Минстрой России планирует увеличить среднюю нормативную стоимость квадратного метра жилья в 67 регионах России. Соответствующий приказ появился на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

При этом норматив стоимости жилья не изменится в 18 регионах, среди которых Смоленская, Тамбовская, Тверская, Ярославская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Пензенская, Ульяновская, Магаданская области, Ставропольский, Камчатский края, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Чувашская Республики, Республика Северная Осетия - Алания, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

А вот Орловская область как раз входит в число тех, где изменения ждать все же стоит.

Сегодня средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в регионах выводится исходя из данных о средних ценах на первичном и вторичном рынках жилья по квартирам среднего качества, средней стоимости строительства, а также средней стоимости квадратного метра жилья, приобретенного по госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" и с учетом индекса-дефлятора. Однако норматив отдален от рыночных показателей, в некоторых субъектах разница доходит до 40%.

В частности, проблему поднимает и орловские чиновники, которые неоднократно говорили о том, что из-за этого норматива есть проблемы с закупкой жилья для сирот и переселенцев из аварийного жилья.