В конце августа губернатор Орловской области Андрей Клычков, выступая в прямом эфире в Instagram, отвечая на вопрос относительно судьбы здания-памятника кинотеатра «Родина», сказал, что его купил «частный инвестор». И что назначение здания останется прежним, то есть — кинотеатр. Ранее сообщалось, что купил здание некий Алексей Широков. Как выяснили «Орловские новости» — он занимается сдачей квартир посуточно, имеет долги по коммуналке, а ИП зарегистрировал аккурат за месяц до покупки здания кинотеатра. 

Алексею Широкову 43 года. Когда «Орловские новости» позвонили ему, чтобы поинтересоваться, почему в течение года здание кинотеатра «Родина» так и продолжает прозябать в прежнем виде и когда он планирует им заняться, мужчина бросил трубку. Тогда «ОН» и поняли, что в этой истории что-то не то. И решили проверить, кто такой этот самый «частный инвестор».

Так, согласно базе «Спарк», Алексей Широков зарегистрировал ИП 12 октября 2020 года. В качестве вида деятельности записал: «Строительство жилых и нежилых зданий». Согласно выписке из Росреестра, здание кинотеатра «Родина»  — объект культурного наследия — перешло к нему в собственность ровно через месяц, то есть 12 ноября 2020 года. 

На «Авито» с номера телефона, зарегистрированного на Алексея Широкова, размещены сразу несколько объявлений о продаже смартфонов, подержанных автомобилей и даже трусов (по 1200 за упаковку). Кроме того, судя по объявлениям, Широков занимается сдачей квартир посуточно в Орле. У некоторых людей в телефонных книгах он так и записан: «Алексей Квартиры Посуточно» или «Хозяин». 

Знакомые «ОН», желавшие снять жилье, по нашей просьбе позвонили Алексею, и он добродушно рассказал, как не нарваться на мошенников на рынке аренды жилья, и предложил свою однушку — по 1000 рублей в сутки.

«Поверьте мне, — сказал арендодатель, — минимум — это 900 рублей за сутки. Ниже все — это обман и трэш».

В базе судебных приставов в отношении Алексея Широкова открыто несколько исполнительных производств. Только в 2021 году «Орловским новостям» удалось обнаружить сразу пять таких производств. Например, 26 тысяч рублей «частный инвестор» кинотеатра «Родина», находившегося в госсобственности, задолжал за газ, тепло и электроэнергию, больше 200 тысяч рублей — долг по налогам, сборам и пеням. 

На торги здание кинотеатра «Родина» было выставлено за 45,5 млн рублей. Алексей Широков, согласно документации торгов, купил его за 18,5 млн рублей. Одним из пунктов договора купли-продажи значится: «Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, в соответствии с охранным обязательством». В договоре прописано, что на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия, то есть исполнение требований договора купли-продажи, у нового собственника — полгода.

 

В управлении по госохране объектов культурного наследия «Орловским новостям» сообщили, что выдавали собственнику задание на разработку проектно-сметной документации. Однако собственник в управление документов о проведении работ по сохранению объекта не подавал, сказал «ОН» и.о. руководителя управления Иван Алтухов. Корреспонденты «ОН» также выезжали на место расположения здания кинотеатра «Родина» и не увидели там признаков проведения каких-либо работ. Собственник Алексей Широков, которому «ОН» позвонили накануне, чтобы поинтересоваться, что он будет делать со зданием и когда начнет выполнять работы по его сохранению, от разговора отказался. 


отдел расследований "Орловских новостей"