В последние дни в СМИ часто появляется информация о неприятном запахе от завода «Орелмасло». Высказываются самые различные предположения: от нарушения технологического режима до выброса химикатов.

«Орловские новости» решили самостоятельно разобраться в происходящем и обратились к руководству завода. Ситуацию прокомментировала директор по производству АО «Орелмасло» Наталья Смирнова.

- Наталья Николаевна, расскажите, действительно ли причина неприятного запаха кроется в сбое оборудования или утечке химикатов?

- Высказываются различные предположения по поводу выброса химикатов или сбоев в технологии на нашем предприятии. Хочу опровергнуть эту информацию. Никаких сбоев в технологии на «Орелмасло» не было. Это опасный производственный объект с автоматикой, которая просто не позволяет выходить за рамки технологических режимов. Мы постоянно работаем в стандартном режиме.

Что касается использования химикатов, то мы не используем их в производстве. Нами используются растворители, которые применяются при производстве пищевых продуктов. Такие растворители также применяются в масложировой промышленности, обезжиривании рыбы, декофеинизировании чая и кофе и многих других отраслях. Это не химия. Почему считаются пищевыми растворителями? Они максимально чистые. К ним предъявляются очень жесткие требования.

- Но запах, тем не менее, есть. Может быть есть неисправности в оборудовании по очистке воздуха?

- Оборудование по очистке воздуха работает. Оно установлено для очистки воздуха подготовительного прессового цеха. Это новейшие разработки голландской компании с многоступенчатой очисткой воздуха от всех запахов. На последнем этапе происходит озонирование воздуха. Система очень сложная, она была куплена несколько лет назад и прекрасно работает. Запах, который ощущают люди, связан с работой нового цеха экстракции, пущенного в эксплуатацию в сентябре прошлого года. У него стоит стандартный набор очистительного оборудования, купленный вместе с технологией у английской фирмы  Europa Crown. Благодаря этому осуществляется масляная очистка воздуха, очистка вентиляционного воздуха внутри цеха. Система позволяет полностью очистить воздух цеха от вредных примесей. Но, к сожалению, не очищает от одарирующих веществ, то есть запаха, который и чувствуют люди.

Декларация о соотвествии на голландское оборудование по очистке воздуха

- Могут ли эти вещества причинить вред здоровью людей или окружающей среде?

- Эти вещества абсолютно безвредны. Мы их чувствуем на уровне запахов. Нас неоднократно проверяли представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора. Последняя проверка от Росприроднадзора была 24 августа этого года. Она шла два дня, проверяли на все возможные вредные вещества, соответствующие протоколы имеются. Вредных веществ не обнаружено.

 

- Намерено ли «Орелмасло» каким-то образом бороться с запахом, который присущ производству?

- Мы понимаем, что не наносим вреда населению и окружающей среде, но, действительно, доставляем неудобства запахами. Не всем они нравятся. В этом направлении мы работаем. Остро проблема с запахом встала летом. Это физические явления. Зимой морозный воздух по-другому распространяется, а вот летом оказалось, что неприятный запах ощущается. Как только появилась эта проблема, то мы сразу вызвали специалистов  Europa Crown. Они еще раз подтвердили, что запах безвреден. По их рекомендации мы создали пока самодельную установку возле цеха экстракции. Очистка идет щелочью. Запах не снят полностью в связи с тем, что не все его составляющие водорастворимы. Есть летучие вещества, которые вода не поглощает.    

Скоро на предприятии появится более сложная и более эффективная установка. Мы уже заключили договор с компанией из Санкт-Петербурга «Глес Групп Инжиниринг», которая работает при поддержке правительства РФ. Они поставят нам оборудование для очистки воздуха именно от запахов. У компании уже есть положительный опыт очистки от запахов в масложировой, нефтяной и резиновой промышленности. Оборудование комплексное с многоступенчатой системой очистки. Его поставят и смонтируют через два месяца.

Деклорация о соотвествии оборудования по очистке воздуха "Глесс Групп Инжиниринг"

И даже на этом наше предприятие не намерено останавливаться. На следующих этапах мы планируем сделать так, чтобы не причинять никаких неудобств жителям города. 

 

Беседовала Дарья Буренкова