Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на совещании у президента России Владимира Путина предложила поручить губернаторам взять под личный контроль ситуацию с ярмарками и рынками в регионах.

По ее словам, в 2021 году правительство подписало распоряжение о неотложных мерах по поддержке малого торгового бизнеса.

"Согласно этому распоряжению, регионам было поручено увеличить количество малых форматов торговли, рынков, ярмарок, объектов нестационарной торговли, специально отведенных мест торговли для населения... В развитие этого распоряжения руководителям регионов указано на необходимость незамедлительно увеличить количество ярмарок минимум в два раза. И такие возможности в стране есть. На это сейчас нужно сделать особый упор, чтобы новый урожай овощей попал на рынок и был доступен населению в полном объеме", - сказала Абрамченко.

Вице-премьер попросила главу РФ дать поручение губернаторам реализовать эту инициативу.

  • В Орловской области ситуация с ярмарками выходного дня имеет особый общественный резонанс. Осенью в Орле разгорелся скандал из-за переноса ярмарок с площади Жукова и Комсомольской. Прокуратура Орловской области тогда даже подтвердила личную заинтересованность мэра города Юрия Парахина в переносе этих ярмарок. Как рассказали в пресс-службе ведомства, среди ярмарочных площадок на 2021 год оказалась территория компании «Золотой век» на Южном рынке. Из-за того, что Парахин занял пост госслужащего, он передал этой организации в доверительное управление свои доли в компаниях «Партнёр», «Универсал» и «Союз». Согласно закону, Юрий Парахин должен был сообщить в городской совет народных депутатов о конфликте интересов. Но промолчал. Позже стало известно, что доли в компаниях он продал своей бывшей супруге, с которой продолжает сожительствовать.
  • Летом 2021 года к вопросу переноса ярмарок в Орле вновь вернулись. Но орловские предприниматели остались недовольны предложенной мэрией альтернативной площадкой для проведения ярмарки взамен площади Жукова. Они констатировали, что на территории «Орловской Нивы» перерыта канализация, рядом мусорная площадка, откуда летят мухи, разбитые дороги – в общем условия, на взгляд бизнесменов, неподходящие. Также предприниматели боятся потерять свою клиентуру из-за переезда. Сейчас место проведения ярмарки согласовали на улице Приборостроительной.