В Орле общественный контроль во главе с руководителями реготделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрием Серёгиным и Еленой Шураевой не впустили в перинатальный центр НКМЦ им. З.И. Круглой. Об этом Елена Шураева рассказала на своем YouTube-канале.

Что говорят общественники?

Ранее активисты сообщили, что Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (НМИЦ) в результате проверки несколько месяцев назад выявил огромное количество нарушений в перинатальном центре НКМЦ. Результаты проверки были направлены в прокуратуру, которая в свою очередь переправила их в Росздравнадзор по Орловской области. Росздравнадзор ответил, что все предложения носят рекомендательный характер, но, тем не менее, устранены исходя из финансово-экономических возможностей НКМЦ.

Стоит отметить, что само медучреждение отрицает факт такой проверки НМИЦ.

Вчера активисты пришли в НКМЦ, по их словам, ранее уведомив о своем предстоящем визите главврача Людмилу Крылову. Однако далее поста охраны пройти общественному контролю не удалось. Вышедшая секретарь сообщила, что принять общественников не могут и порекомендовала пойти в депздрав.

Дмитрий Серегин отметил, что таким образом руководство НКМЦ нарушает федеральное законодательство.

«У Людмилы Александровны даже не хватает смелости прислать нам хотя бы кого-то из руководства, чтобы официально отказать. Все отказы идут через звонки на пост охраны. <…> Это все, что нужно ждать об открытости наших учреждений», - сетует на видео Шураева.

Что говорит руководство НКМЦ им. З.И. Круглой?

«Орловские новости» связались с главврачом НКМЦ Людмилой Крыловой и попросили прокомментировать данную ситуацию. И вот, что она рассказала.

Руководитель подтверждает сегодняшний факт визита «проверяющих» в медучреждение. Всего днем ранее активисты направили на ее имя документ, где уведомляют об общественном мониторинге и выдвигают ряд вопросов.

Людмила Крылова отмечает, что присланное уведомление, показалось ей достаточно странным. Во-первых, принадлежность подписанных под ним людей к указанной общественной организации ничем не подтверждается. Во-вторых, у руководителя и заместителя в документе практически одинаковые подписи (документ имеется в распоряжении редакции).

НКМЦ был оперативно подготовлен ответ, где сказано, что, исходя из Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» проверки государственных медучреждений общественными организациями не предусмотрено. Также по распоряжению главного государственного санитарного врача РФ доступ на территорию стационара ограничен тем, кто не задействован в работе медучреждения. В связи с этим в проверке общественникам было отказано.

Ответ представители НКМЦ отвезли по указанному в уведомлении адресу общественной организации, но никого не застали на месте. Бумагу пришлось подсунуть под дверь.

«Общественные организации имеют право проводить мониторинг через СМИ или Интернет-ресурсы, но не посещать медучреждения, тем более, когда идут карантинные мероприятия <…> Стыдно за таких общественников. Они вносят дисбаланс в нашу работу. Они подрывают авторитет не только Орловской области, но и всей Российской Федерации», - прокомментировала Людмила Крылова.

Ко всему прочему главврач сообщила, что НКМЦ им. З.И. Круглой обратился в облпрокуратуру и прокуратуру Советского района, чтобы ведомства разобрались, имеет ли право данная общественная организация вмешиваться в лечебный процесс.