В Орловской области может появиться музей Судбищенской битвы. Распоряжении рассмотреть такую возможность дал губернатор Орловской области Андрей Клычков вновь созданного оргкомитета по увековечиванию памяти о битве и погибших в ней защитниках Отечества.

Как следует из документа, до 20 июля комитету необходимо разработать и утвердить план мероприятий по увековечиванию памяти о Судбищенской битве и погибших в ней защитниках Отечества, в том числе предусмотреть мероприятия по установке памятного знака на территории, где произошла Судбищенская битва, в том числе и организации музея. 

На данный момент место Судбищенского сражения  является уникальным для России и позднесредневековой истории Европы в целом. Несмотря на непродолжительное время исследований уже получены результаты, значительно превосходящие известные места сражений в Восточной Европе. Археологи уже нашли более 1,5 тысяч артефактов того периода, в том числе и на территории Орловской области (в Новодеревеньковском районе).

Битва известна тем, что в 1555 году у села Судбище малочисленное русское войско под командованием воеводы Ивана Шереметьева одержало победу над 60-тысячным войском хана Девлет-Гирея, не дав тому реализовать планы по захвату русских земель.