Арбитражный суд Орловской области рассмотрел иск конкурсного управляющего ЗАО «Дормаш» к прокуратуре Заводского района. Истцы оспаривали представление ведомства об устранении нарушений законодательства о несостоятельности.

Речь идет о представлении, которое было выдано конкурсному управляющему в августе прошлого года.

Как следует из материалов дела, оно было внесено в августе прошлого года. Этому предшествовало обращение работников, пожаловавшись на невыплату зарплаты. Тогда ведомство заинтересовалось действиями конкурсного управляющего ЗАО «Дормаш» при реализации имущества предприятия и распределения денег, вырученных от его продажи.

Прокурорская проверка показала, что долги по зарплате образовалась перед 40 работниками. Они были задействованы либо в обеспечении сохранности имущества, либо в осуществлении мероприятий, предусмотренных процедурой конкурсного производства. При этом, по мнению прокуратуры, необходимость сохранения штатных работников в условиях конкурсного производства и отсутствия хозяйственной деятельности предприятия конкурсным управляющим не была доказана.

Вместе с тем, конкурсный управляющий в суде оспорил это представление прокуратуры, поскольку в нем не было указано, что именно было нарушено, какие действия  должен был совершить конкурсный управляющий, чтобы исполнить представление, в какие сроки. Также из иска следует, что в адрес конкурсного управляющего не поступало уведомление о проведении проверки. В рамках проводимых прокуратурой мероприятий не были затребованы документы и пояснения.

«Кроме того, факты, указанные в представлении не соответствуют действительности, так как с 1 марта 2020 года были расторгнуты все трудовые договоры с работниками, соответственно на момент вынесения представления отсутствовал предмет оспариваемого представления», — указано в исковом заявлении.

Арбитраж встал на сторону истца и признал представление прокуратуры недействительным, объяснив свое решение тем, что прокурором не был соблюден порядок проведения проверки при осуществлении надзора за исполнением действующих на территории РФ законов.

  • ЗАО «Дормаш» признали банкротом в марте 2017 года.