В апреле в Орловской области 206 человек скончались от коронавируса. Статистику привел Росстат.

Так, в 172 случаях идентифицированный COVID-19 стал основной причиной смерти, в 34 случаях вирус не был идентифицирован, но вероятно, именно он стал причиной смерти, следует из официальной статистики, предоставленной Росстатом.

Однако не в каждом случае вирус стал основной причиной смерти. Так, еще 23 орловца имели положительный тест на COVID-19, но умерли от другого заболевания. При этом в семи случаях COVID-19 хоть и не являлся основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. В 16 случаях вирус существенно не повлиял на развитие смертельных осложнений другого заболевания и не стал основной причиной смерти, хотя и был диагностирован у пациента.

Между тем, наш оперштаб отчитался о 74 умерших за аналогичный промежуток времени. Это связано с тем, что оперштаб публикает оперативные данные по случаям смертности людей, у которых был положительный ПЦР - тест.

А Росстат собирает и уточняет данные, полученные после проведения патологоанатомического вскрытия. В этом случае тоже может быть уточнен диагноз коронавирус как основная причина смерти.