Контрольно-счетная палата Орловской области опубликовала отчет о результатах проверки целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных в рамках реализации подпрограммы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Финансовый аудит проводился на шести объектах, а общий объем проверенных средств составил более 1 млрд рублей.

 В ходе проверки было установлено 23 нарушения законодательства. Среди которых приемка восьми некачественно сделанных дорог на 6,1 млн рублей, пять нарушений законодательства в сфере закупок и 10 нарушений по различным нормативным актам. 

«По результатам проверки закупок в рамках реализации национального проекта отмечен низкий процент экономии средств: КУ ОО «Орелгосзаказчик» – 3,477 миллиона рублей (0,5 процента от объема закупок), МКУ «УКХ г. Орла» – 9,618 миллиона рублей (2,4 процента от объема закупок)», — говорится в отчете. — Также отмечены факты экономии, которая сложилась в результате расторжения по соглашению сторон 17 контрактов в процессе их исполнения на сумму невыполненных работ 9,992 миллиона рублей. Причиной расторжения контрактов послужило заявленное заказчиком отсутствие потребности в выполнении части работ, что свидетельствует о недостатках при разработке сметной документации», - написано в отчете.

Ко всему прочему аудиторы выявили нарушения сроков на выполнение работ по 15 контрактам. Срывы составляли от трех до 109 дней.

Материалы проверки были отправлены в прокуратуру региона. По результатам внесены три представления. Информация о нарушениях также передана для рассмотрения в Орловское УФАС России, СУ УМВД России по г. Орлу и СО по Заводскому району СУ СК России по Орловской области. По фактам нарушений ведется проверка.