8 июня отмечается Всемирный день борьбы с опухолями головного мозга. Основная задача даты – повысить осведомленность общественности в отношении этой малоизвестной и малоизученной по сравнению с остальными формы рака и обратить внимание на положение людей, страдающих от опухолей головного мозга.

Проводится ежегодно с 2000 года по инициативе Немецкой ассоциации медицинской помощи при опухолях головного мозга.

Также организаторы стремятся привлечь политиков и бизнесменов, к финансированию научных исследований в этой области и междисциплинарному сотрудничеству с целью поиска доступных и эффективных методов лечения.

Опухоли головного мозга имеют различные формы, как злокачественные, так и незлокачественные. Они поражают различные участки головного мозга, и лечение таких опухолей требует разнообразных форм нейрохирургического вмешательства.

По данным статистики каждый день во всем мире диагностируется более 500 новых случаев. Еще выше число пациентов, у которых новообразование является результатом метастазов. Среди детей опухоли головного мозга являются второй по распространенности формой рака.

Опухоль головного мозга может появиться в любом возрасте, но риск возникновения патологии возрастает с возрастом. Большинство опухолей головного мозга возникает у людей от 45 лет и старше. Некоторые опухоли (медуллобластомы или доброкачественные астроцитомы мозжечка) развиваются только у детей.