Исследователи онлайн-платформы для поиска работы и сотрудников hh.ru опросили орловцев. Специалистов сервиса интересовало, в каком возрасте жители области начали работать и как они относятся к началу трудовой деятельности до 18-летнего возраста.

Так, половина жителей региона начали работать  до 18 лет. Большинство из них положительно оценивает этот опыт. Кроме того, 64 % орловцев советуют начинать работать в подростковом возрасте. Лишь 23 % опрошенных считают, что выходить на работу нужно после совершеннолетия.

Исследователи отметили, что большинство мужчин рекомендуют устраиваться на работу до 18 лет. Среди женщин такого мнения придерживается меньшинство.

Как правило, работать до совершеннолетия начинают сотрудники сферы услуг, строители и представители высшего менеджмента.

Также, орловцы назвали самые подходящие профессии для подростков. Это – курьер, расклейщик объявлений, промоутер,  официант, продавец-консультант и другие.

Более того, жители региона сообщили, что работодатели должны предоставлять подросткам гибкий график работы, официальное оформление, страховку и возможность работать удаленно. Также, работа должна быть без тяжелых физических нагрузок и располагаться близко к дому.

«Мы видим, что большинство опрошенных считают важным, чтобы подросток начинал пробовать работать еще до 18 лет, пусть это будет небольшая подработка во время летних каникул или стажировка, связанная с будущей профессией. Все потому, что работа в юном возрасте дает самостоятельность, учит общаться с людьми, планировать свое время и правильно расставлять приоритеты. Все это несомненно пригодится в будущем, какую бы профессию подросток ни выбрал», - отмечает Валерия Иванова, руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО.