Количество заболевших коронавирусной инфекцией постепенно медленно снижается, но расслабляться еще рано, считает главврач больницы им. Семашко Игорь Дробязгин. Об этом он заявил в эфире программы телеканала «Первый областной» «Готов ответить».

По словам главврача учреждения, если в пик, на Новый год, в стационаре находилось 720 больных, то сейчас – 310 человек, что говорит о том, что пандемия идет на спад.

«Но мы не можем так легко говорить об этом, потому что общая заболеваемость в  Орловской области выше среднего по ЦФО», - добовляет Дробязгин.

При этом, как уточнила в эфире программы замруководителя управления Роспотребнадзора по Орловской области Ирина Фролова, то за последнюю неделю в регионе наблюдается снижение заболеваемости на 4%, но все равно остается выше среднего по стране. Если в России этот показатель равнее – 3 460, то в Орловской области – 4 860. Остается высоким и показатель распространения инфекции, который не снижается ниже 0,97.

«Эти цифры объективны и говорят о том, что больные с коронавирусом появляются. Казалось бы, 46, 48, 50 заболевших в день – это немного, но на самом деле, если на прошлой неделе поступало в госпиталь по 24-25 больных в день, то это уже прилично. Есть постепенное снижение до 18, 15, 12 больных в сутки. Но и из этих 12 человек – четыре поступили сразу в реанимацию. А это уже серьезный показатель. Мы все должны понимать, что у человека, который попал в реанимацию шансов выжить намного меньше, чем у тех, кто лечится амбулаторно либо в палатах в более легком состоянии. Поэтому расслабляться еще рано», - говорит Дробязгин.

И если в пик из 700 человек в реанимации находилось 70 человек, то сейчас из 310 – 56, отмечает главврач учреждения, уточняя, что количество тяжелых больных уменьшается не резко.

Кроме того, Дробязгин назвал две причины позднего поступления и тяжелого течения болезни.

«Первая – заболевание развивается молниеносно. Вторая причина – на начальных этапах при легком недомогании начинается самолечение или недостаточное лечение при несоблюдении врачебных назначений в полном объеме. И со временем состояние только ухудшается, и больной доходит до реанимационного отделения», - отметил Дробязгин.

Главврач больницы им. Семашко также добавил, что возраст больных коронавирусом  варьируется от 18 до 98 лет.

«И выживали в 93 года, и погибали молодые люди. Был мужчина, 93 года, выздоровел с 50% поражением легких», - заключил Дробязгин.