Департамент здравоохранения Орловской области отказывается выплачивать подъемные сельским медикам по программе «Земский фельдшер». Эту проблему осветил на своей странице ВКонтакте фельдшер скорой помощи Дмитрий Серёгин.

Первый пост на эту тему Дмитрий написал еще 5 апреля. Речь в нем шла о нежелании областного депздрава выплачивать медикам, приехавшим в село, подъемные. Хотя по закону им положены выплаты в размере 1 млн рублей для докторов, и 500 тыс. рублей — для фельдшеров.

По словам Серёгина, медработники устроились на работу по бессрочному трудового договору, подали документы на выплаты и ждали ответа департамента здравоохранения. В течение 4 месяцев облздрав игнорировал документацию и просил подать её ещё раз. Спустя месяц документы всё же рассмотрели, но в выплатах медикам было отказано. Причиной стало исключение должности "фельдшер скорой помощи" из списка должностей, которым полагаются подъемные.

После такого решения депздрава фельдшеры обратились в суд и выиграли его. Не помогла департаменту и поданная им апелляция, его обязали выплатить обещанные деньги.

Но выплат медицинские работники до сих пор не дождались. Об этом Дмитрий Серегин сообщил в своем втором посте, опубликованным вчера на той же платформе.

Как оказалось, теперь депздрав настаивает на том, что отсчёт 5-летнего срока оседлости, должен начинаться с постановления суда, вынесенного 5 апреля 2021 года, а не с прибытия работников в село.  А ведь к этому моменту медики проработали на новом месте уже полтора года.

«А теперь самое главное - деньги до сих пор не выдали, потому что не знают, кто эти деньги должен платить - департамент, или казначейство. А ничего, что люди уже полтора года работают в селе, из которых год судятся?? А ничего, что эти деньги должны были быть выплачены ещё прошлой весной? Даже суд чиновникам не указ, как оказалось»,- возмутился Дмитрий.

Фельдшеры вновь обратились в прокуратуру. По итогам приёма внесено представление лично зам.губернатора Валентине Нордстрём с требованием немедленно устранить проблемы и заключить с фельдшерами договоры для выплаты подъёмных.

  • Для того, чтобы привлекать специалистов в сельские глубинки нашей необъятной родины, власти разработали программу «Земский доктор». Медикам предложили 1 млн рублей, который можно вложить в жилье, хорошую зарплату и прочие бонусы, за которые врач обязуется 5 лет отработать на селе.