В общероссийском рейтинге эколого-энергетической эффективности регионального бизнеса по итогам 2020 года Орловская область заняла 17 место. За год регион поднялся в рейтинге на 31 позицию, опередив соседей по округу: Брянскую (59 место), Тульскую (50), Липецкую (20) области. Лидером рейтинга признали Чувашию.

Рейтинг составили специалисты экологического рейтингового агентства «ЭРА». Исследование наглядно демонстрирует деятельность 85 регионов в сфере фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности бизнеса.

Эксперты оценивали такие показатели как: удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона (эффективность предприятий Орловской области на 9% выше среднероссийской); удельное воздействие загрязнений на окружающую среду в производственных процессах предприятий (технологическая эффективность в Орловской области на 4% выше среднероссийской); динамика эффективности предприятий области (+0,32% в год); прозрачность эколого-энергетической отчетности для обследованных компаний региона составляет 46,8% раскрытых показателей, что превышает среднероссийский показатель, составляющий 42,3%.

Для расчетов использовали данные 52 предприятий, ведущих свою деятельность на территории Орловской области.