Генеральная прокуратура РФ обратила внимание губернатора Орловской области на его советника Сергея Лежнева. Речь об этом идет в представлении на имя главы региона по итогам работы в Орле ведомственной комиссии.

В частности, как пишут «Истоки» со ссылкой на документ, заместитель генерального прокурора РФ отмечает факты нарушения Лежневым антикоррупционного законодательства — советник и его жена открыли счёта в банках, не отразив этот факт в декларациях. Также в представлении указывается на недопустимое поведение советника, имея в виду его конфликты с фотографом Дмитрием Жумиком и координатором местного отделения профсоюза «Действие» Дмитрием Серегиным. 

«Орловским новостям» Сергей Лежнев объяснил, что счета, о которых идет речь, были открыты им еще в нулевых годах.

«Один счет страховой, второй счет для вклада. Оба они были пустые. На них не было никаких денег. А у жены когда-то была карта «Райффайзенбанка», она про нее забыла давно, там тоже не было денег. И вот два года назад мы не указали их в декларации, потому что банально забыли об их существовании. Это было выявлено еще в 2019 году», — отметил Лежнев.

Что касается истории с Жумиком и Серегиным, то они освещались в СМИ. «В нашем споре с Серегиным суд поставил точку», — сказал Лежнев, имея в виду решение Советского районного суда Орла, который отказал Серегину в иске об оскорблении, поданному к Лежневу. 

Еще по теме: Фотограф Жумик публично поругался с Лежневым. Что об этом известно?

  • Ранее по итогам работы в Орловской области комиссии из Генпрокуратуры стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Орла Юрия Парахина. Его заподозрили в халатности. Как полагает следствие, Парахин, будучи главой Орловского района, на выделенные на строительство двух местных дорог, построил дорогу к своему особняку.