Губернатор Орловской области Андрей Клычков 12 мая провел свой очередной прямой эфир в Instagram. «Орловские новости» подготовили традиционный краткий пересказ.

«То ли зима не уходит, то ли весна уже прошла и ждем лето.  17 дней статистика достаточно большая у нас. За минувшие сутки 49 человек заболело, 55 выздоровело. Но если взять динамику 17 дней, у нас 816 человек заболело, 919 выздоровело. Но вот на праздники было много рассуждений, почему парада нет. Я просто назову цифру. У нас за 17 дней скончалось 64 человека. Когда обсуждали не стыдно ли мне, что мы не проводим парад, когда видишь сколько человек умирает каждый день, тогда и возникает вопрос выбора. Либо праздник, либо смерть. Что касается вакцинации – очень важная тема. Кто-то ждал новосибирскую вакцину. Она пришла. Если конкретно говорить, то у нас поступило на сегодняшний день 1620 вакцин на 810 человек. Можно на нее записываться. Усилили возможность по открытию окон на вакцинацию. Вот Наталья Орлова пишет: «Когда отменят масочный режим?». Наталья, вы слышали сколько человек умерло за 17 дней? Ну как бы вы на моем месте приняли такое решение? Здесь ситуация не очень пока радужная. Она стабильная, но при этом не очень хорошая. Маски – это не панацея, а один из элементов защиты. Я назвал цифры вакцинации, чуть больше 60 тыс человек отвакцинировалось. Это меньше 10%  наших жителей. Вот когда 50% отвакцинируются, то отменю, прям обещаю. Но пока этого нет говорить о чем-то рано.

Теперь по обещанному. По дорогам. Вижу часто писали по Хотынцу. Задача поставлена у нас к середине июля привести автомагистраль в порядок. Мы на 2022 год по дорогам местного назначения предусмотрели 887 млн рублей. 187 объектов. По Ливнам сегодня с главой встречались. Договорились перекинем средства с 2022 на 2021 год, чтобы по центру города сделали в ускоренном режиме все. 10 млн выделили. У нас сегодня ночью подрядчик выходит на работу на Болховское шоссе. По переулку Маслозаводскому поступило 2 заявки, на 24 мая назначен аукцион. На строительство дорог регионального и межмуниципального значения удалось направить 1 млрд 670 млн.

По мусору сегодня собирал. Завод у нас чудит: принимаем мусор, не принимаем мусор. По Мценскому району, где с перевозчиком была проблема, то по 2 маршрутам еще есть сложность, а по остальным запустили движение. Вот пишут дайте мне миллионы я дороги отремонтирую. Да заходите на конкурс и ремонтируйте».