В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбуждено уголовное дело, связанное со строительством дороги к его дому в Орловском районе. Дело возбуждено в начале апреля по статье 293 УК РФ - халатность. Об этом пишет издание FLB со ссылкой на документы Генеральной прокуратуры РФ.

Второе дело, в котором фигурирует фамилия Парахина, возбуждено по факту преступления по статье 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Это дело также связано с упомянутой дорогой.

О дороге к дому, в котором проживает Юрий Парахин, ранее писали и орловские, и федеральные СМИ. Сюжет о ней снимал депутат Виталий Рыбаков. Однако следствие изначально отказывалось замечать в истории со строительством состав преступления. До тех пор, пока Орловскую область не посетила специальная комиссия из Генеральной прокуратуры РФ, которая и вскрыла нарушения федерального законодательства. Которая и запустила процесс уголовного преследования Юрия Парахина.

Начнем с того, что речь идет о дороге в деревне Кондырева, которую строило ООО «СтройАвтострада». Деньги выделялись из бюджета Орловского района и должны были пойти на строительство дороги по улицам Бугристая и Свободы. Но по факту дорога появилась в другом месте — к особняку Парахина. Далее приведем выдержку из представления Генпрокуратуры на имя губернатора Андрея Клычкова. 

«При этом в деятельности мэра Орла Парахина Ю.М. выявлен ряд нарушений, связанных с неправомерным распределением бюджетных средств. Установлено, что вопреки условиям муниципального контракта, ремонт проезжей части улиц Свободы и Бугристая в д. Кондырева не выполнен. Вместо этого произведён ремонт дороги по улице Мира, а также на неразграниченном земельном участке, ведущей к дому фактического проживания мэра города, — говорится в представлении. — Акты приёма выполненных работ 28.08.2018 незаконно подписаны Парахиным Ю.Н., муниципальный контракт оплачен в полном объёме. По результатам вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации 26.03.2021 СУ СК России по Орловской области по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ, а 07.04.2021 – в отношении Парахина Ю.Н. по части 1.1 статьи 293 УК РФ».

Еще по теме: Клычков похвалился Орловским районом. Ему напомнили о дороге к дому Парахина

Кроме того, как пишет FLB, Юрий Парахин может стать (или уже являться) фигурантом и еще как минимум одного уголовного дела.  Оно касается истории с ремонтом моста «Дружбы». По данному факту в СК уже расследуется уголовное дело, где фигурантом является и.о. начальника УКХ. Речь идет об использовании подложного документа во время конкурса на ремонт моста, а также хищениях и злоупотреблении полномочиями. Примечательно, что не так давно суд вернул дело на доследование. А в упомянутом уже представлении Генпрокуратуры  относительно моста «Дружбы» сказано: «В связи с изложенным, 26.03.2021 руководителю СУ СК России по Орловской области направлены материалы в порядке статьи 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, в том числе Парахина Ю.Н., по признакам преступлений, предусмотренных ст. 285 и 293 УК РФ».

  • Орловские СМИ еще в середине апреля писали о том, что мэра Орла Юрия Парахина вызывали на допрос в СК и сообщали, что, вероятно, это может быть связано с возбуждением в отношении него уголовного дела. Адвокат Парахина Иван Онищенко сказал журналистам, что ему об этом ничего не известно. Хотя сам в Заводской районный суд подавал жалобу на действия следователя в рамках статьи 125 УПК РФ (как правило, это говорит об обжаловании факта возбуждения уголовного дела). 
  • Юрий Парахин в беседе с «Орловскими новостями» не опроверг, но и не признал факт возбуждения в отношении него дела. В Следственном комитете сразу двум орловским СМИ — «Орловским новостям» и «Орловской среде» — на официальные запросы относительно того, есть ли дело в отношении мэра Орла, — ответили формальными отписками, не касающимися существа вопроса.