9 марта задержана начальник управления обеспечения деятельности подведомственных учреждений департамента здравоохранения Орловской области Альбина Королева. Ей предъявлено обвинение по уголовному делу о халатности, сообщили в областной прокуратуре.

Речь идет о несвоевремнном обеспечении лекарствами детей с редкими заболеваниями.

Кроме того, прокуратура внесла представление и губернатору Орловской области Андрею Клычкову.

Как уточнили в следственном комитете, изъятая и осмотренная следователями финансово-хозяйственная, бухгалтерская, аукционная документация, содержащая сведения об объемах закупленных медицинских препаратов для детей-инвалидов позволила сделать вывод о том, что "деньги из федерального центра на закупку  препаратов доведены до регионального депздрава в полном объеме, однако, ввиду ненадлежащего отношения к исполнению своих должностных обязанностей чиновником не было обеспечено своевременное проведение аукционов на закупку лекарственных средств". 

  • Уже несколько месяцев в Орле дети с редкими заболеваниями не могут получить необходимые препараты. Чтобы хоть как-то им помочь, родители вынуждены влезать в долги и брать кредиты на лечение. По этому факту следственный комитет и возбудил уголовное дело. Сначала в региональном депздраве прошли обыски, а теперь сообщается и о первом задержании.
  • Из сюжета НТВ, в котором и вскрылась эта проблема, следовало, что двухлетнему Тёме Иванову помимо лекарств положено и бесплатное лечебное питание, из-за спинальной мышечной атрофии мальчик находится на искусственной вентиляции легких. Специальную смесь, как и другие препараты, ребенку не выдают с ноября прошлого года. У его матери на руках 14 отсроченных рецептов. И это не единичная история. В сюжете приводятся несколько примеров из Орла. А главврач второй поликлиники объяснял журналистам это явление недостаточным финансированием.