На основании решения суда под стражу заключили орловца, который свыше четырех лет находился в международном розыске, обвиняясь в похищении человека и мошенничестве , сообщает СУ СК по Орловской области.

По данным «Орловских новостей», речь идет о предпринимателе Михаиле Кирюхине.

В СМИ имя Кирюхина громко прозвучало после судебной тяжбы с орловским предпринимателем Николаем Чепловым из-за 2,5 млн долларов. Как сообщали федеральные СМИ, Чеплов три раза добивался возбуждения уголовного дела в отношении Кирюхина как раз от начальника на тот момент отделения ОБЭП Доброхвалова, но тот каждый раз «в упор не видел состава преступления».

Сам майор полиции Доброхвалов был вскоре задержан при получении взятки от бизнесмена Владимира Тильмана. За многомиллионную взятку полицейские Доброхвалов и Борисов обещали Тильману, действовавшему в рамках оперативного мероприятия ФСБ, повлиять на прекращение уголовных дел, касающихся его интересов, и возбудить дела на его конкурентов. В марте 2018 года Доброхвалов и Борисов (теперь уже бывшие сотрудники полиции) были приговорены районным судом к 5 и 4,5 годам лишения свободы соответственно, но вскоре выпущены по УДО.

Что касается Кирюхина, то он, будучи уже фигурантом в резонансном деле майора Доброхвалова, был выпущен под подписку о невыезде, после чего пропал.

Кирюхина также подозревают в удержании человека в подвале, «пока похититель не получил необходимое». После этого, как отметил источник «ОН», пропал родственник жертвы. Дело было в 2006 году.

«В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу возобновлено, обвиняемый задержан и заключен под стражу на основании постановления суда, следователи продолжают расследование преступлений, совершенных злоумышленником», - уточнили в ведомстве.