16 марта на профильном комитете с докладом выступил руководитель регионального управления труда и занятости Александр Сотников. Чиновника удивило, почему орловцы не хотят работать за 15 тысяч рублей.

Как следует из доклада, по состоянию на начало марта 2020 года, в Орле было 3 тысячи безработных, что по многолетним данным считалось устойчивым показателем. Однако с наступлением пандемии на многие предприятия наложили ограничения по работе, произошли массовые увольнения людей на «сером рынке» и произошел всплеск безработицы – к августу 2020 года этот показатель вырос до 13 тысяч человек.

Сейчас, как отметил Сотников, эта цифра имеет тенденцию к снижению. Так, по состоянию на 1 января 2021 года, в Орловской области было 6 тысяч безработных, а на 1 марта – 4,5 тысячи.

Число открытых вакансий в регионе при этом составляет 6,4 тысячи единиц. Ищут медработников, учителей, воспитателей, инженеров, монтажников, слесарей, электромонтеров, продавцов, менеджеров и других работников.

Однако не смотря на большое количество вакансий, безработные все равно остаются. Сотников отметил, что это связано с территориальным несоответствием (так, большинство вакансий открыты в городе, в то время как есть безработные и на селе), кадровым несоответствием (безработны специалисты одного профиля, а открыты вакансии в других сферах), а кроме того, несоответствие зарплатных ожиданий.

«Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», - с удивлением констатировал Сотников.

При этом чиновник согласился, что идет большой отток жителей в Москву, где вахтовикам предлагают 40 тысяч рублей.

«У нас же зарплата белая, а там зачастую черная. Мы надеемся, что люди вернутся в регион», - добавил Сотников.