Рассказываем, почему обещание мэра Орла добровольно уйти в отставку, не более чем "фигура речи", как чиновники любили говорить в период губернаторства Вадима Потомского.

Вчера Юрий Парахин, пока ещё мэр Орла, сделал сенсационное заявление о том, что готов уйти в отставку и что компании, которые он передал в управление, действительно связаны с ярмарками. «Компании, доли в которых я передал в доверительное управление,-  сказал Парахин, - действительно с 2013 года занимаются ярмарочной деятельностью. Но ярмарками выходного дня они никогда не занимались и не планировали. Это совсем другой формат». 

Занятная ситуация получается. В 2013 году, когда господин Парахин работал заместителем председателя правительства Орловской области – руководителем блока финансово – экономического развития, компании «Союз» и «Универсал», которые он потом передал в управление ООО «Золотой век» внезапно занялись активной и прибыльной «ярмарочной деятельностью». Ярмарка «Народная» действительно работала не только в выходные дни, а со вторника по воскресенье включительно. Действительно не тот формат… 

А насчёт того, что ООО «Золотой век», связанное с мэром договорными отношениями, вдруг попало в список организаторов резервных площадок для размещения ярмарок выходного дня, это так, случайность…

А ещё прозвучало громкое обещание: «Если необходимое по уставу городу количество депутатов вынесет вопрос о моем отстранении, я буду готов оставить этот пост и сам написать заявление об уходе».

Обещание – заведомо невыполнимое. Во-первых, «отстранение», а правильно это именуется «удаление от должности в отставку» регламентируется не городским уставом, а Федеральным законом «Об основах местного самоуправления в РФ». Статья 74.1 описывает все аспекты этого процесса. Но главное – это то, что мэр может уйти в отставку сам только до того, как его туда отправят. 

В распоряжении «ОН» имеется Протокол заседания Комиссии по противодействию коррупции Орловского городского Совета народных депутатов от 10 февраля 2021 года, который даёт полное представление о том, что будут обсуждать народные избранники на сессии, ориентировочно назначенной на 25 февраля.

Еще по теме: Алексей Богомолов: «дело Парахина» — дополнения и уточнения

О составе комиссии и её полномочиях мы уже писали. А теперь о заседании 10 февраля, на котором кроме членов комиссии присутствовали сам мэр, прокурор Советского района Владимир Нечипорук и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Орловской области Алексей Трянзин.

Комиссия рассмотрела представление прокуратуры Советского района № 13- 2020 от 11 декабря 2020 г., письмо мэра Орла Ю.Н. Парахина от 25.01.2021 г., письма ООО «СОЮЗ», ООО «Универсал» и ООО «Партнер», письмо ООО «Золотой век».

Прокуратура проинформировала депутатов о личной заинтересованности Парахина и возможном конфликте интересов, Парахин в свою очередь заявил, что отдал доли в трёх ООО в доверительное управление и никакого участия в управлении двумя ООО не принимал, а потом, уже будучи мэром продал их гражданке Парахиной Анастасии Николевне, что по его мнению, доказывает, что он не является участником этих ООО. «Союз», «Универсал» и «Партнёр» синхронно сообщили, что Ю.Н. Парахин в их деятельности не участвовал и денег там не получал. ООО «Золотой век» подтвердило, что именно оно было доверительным управляющим Парахина, но насчёт получения им денег промолчало.

В выступлениях на заседании прокурорские работники обосновали то, что личная заинтересованность у Парахина была, а для её осуществления имелись все полномочия.

Пять членов комиссии из семи  проголосовали за такое решение:

Иллюстрация №2 Фрагмент протокола заседания комиссии горсовета с решением.

Из этих нескольких строчек следует, что комиссия считает, что Ю.Н. Парахин, подобно «унтер-офицерской вдове», «сам себя высек» и никаких рекомендаций ему давать не нужно. Но вот незадача, констатация факта наличия личной заинтересованности той же комиссией для мэра очень неприятный симптом. И теперь сразу несколько вопросов. 

  • Сколько депутатов горсовета согласится с таким решением комиссии. 
  • Каковы будут действия прокуратуры, если «соответствующие меры» её не устроят? 
  • Не вмешается ли в процесс некая третья сила в лице губернатора или федеральных структур?

А в отставку Юрий Парахин никогда не подаст. Если, конечно, его не поставят перед выбором, сидеть ему в кресле мэра или где-нибудь ещё…