Ситуация с обнаружением личной заинтересованности Юрия Парахина и постановке вопроса об этом перед Орловским горсоветом развивается стремительно. К ней подключились и федеральные СМИ, и известный журналист Андрей Караулов, который дозвонился до мэра Орла, но ответа на свои вопросы относительно ООО «Универсал», ООО «Союз», ООО «Партнёр» не получил, причём Парахин настоятельно требовал от него позвонить ему по «закрытой связи». А теперь некоторые уточнения специально для интересующихся темой читателей «Орловских новостей» и ответы на вопросы читателей от журналиста Алексея Богомолова к его интервью, вышедшем вчера на нашем сайте.

Алексей Богомолов:

Утечка информации из переписки FLB.RU, озвученная в интервью,  в результате дополнительной проверки службой безопасности не подтвердилась. Юрий Николаевич Парахин вышел из состава учредителей упомянутых нами ООО 13 января 2021 года, то есть почти через два с лишним месяца после того, как стал мэром Орла. В тот же день учредителем этих ООО стала Парахина Анастасия Николаевна.

Кто в соответствии с действующим законодательством может инициировать наложение взыскания, либо удаление от должности мэра Орла?

Это либо губернатор Орловской области Андрей Клычков, для чего он должен послать в городской совет соответствующее заявление, либо сам городской совет.

Каков порядок инициирования удаления от должности городским советом?

Такую инициативу может выдвинуть группа депутатов, составляющая не менее одной трети общего состава представительного органа.

Что нужно для того, чтобы инициированная депутатами отставка мэра стала законной?

Во-первых, при обсуждении вопроса - обязательный учёт мнения губернатора, во-вторых за отставку должно проголосовать не менее 75% депутатов горсовета.

Что реально сможет сделать горсовет?

Обсудить вопрос и при обнаружении конфликта интересов рекомендовать мэру устранить этот конфликт. Он будет обязан это сделать.

Еще по теме: Андрей Караулов позвонил Парахину. Тот предложил поговорить по «закрытой связи»

Что будет, если Парахин откажется передавать доли в ООО от Анастасии Парахиной,  не связанным с ним лицам?

Отказ влечёт за собой удаление от должности в отставку, либо досрочное прекращение полномочий, что в принципе почти одно и то же. 

Какая ситуация сейчас?

Насколько мне известно есть три варианта дальнейшего развития событий: досрочное прекращение полномочий по заявлению губернатора при получении им достаточной для написания такого заявления информации, досрочное прекращение полномочий Ю.Н. Парахина в связи с его личным заявлением, а также устранение конфликта интересов мэром и продолжение его деятельности на своём посту. В последние сутки наблюдается тенденция к росту возможности первых двух вариантов, из которых более вероятным считают отставку «по собственному желанию».