28 января на сессии горсовета вопрос о внесении изменения в генеральный план Орла вызвал жаркую дискуссию. Сессия едва не была сорвана. А все по тому, что депутаты-справедливороссы и примкнувшие к ним самовыдвиженцы не понимали за, что именно они голосуют и требовали предоставить им список вносимых изменений, чтобы они могли проголосовать попунктно. 

Депутат Руслан Перелыгин требовал объявить перерыв, после которого им бы предоставили все необходимые документы. 

Следом встал депутат Евгений Косогов, который и вовсе предложил бойкотировать это решение. Ранее на комитете он высказывал мнение о том, что вносимые изменения — шаг к объединению Орла и Орловского района. 

Затем встали и другие депутаты из так называемой «Справедливой команды». 

«Вы принимаете сырой генеральный план во имя чьих-то интересов», — высказался депутат Игорь Рыбаков. «Василий Фёдорович, вытащите себя из болота, объявите перерыв», — добавил Сергей Елесин. «Мы были против вашей кандидатуры [на пост председателя]». 

Под напором Новикову пришлось объявить пятиминутный перерыв. После него Перелыгин объявил, что будет писать заявление в прокуратуру, чтобы проверить правомерность данного решения. Однако большинство депутатов проголосовали за педлагаемые изменения. Правда, так и не ясно, за что, так как в документации формулировка довольно расплывчатая.

Напомним, планы по объединению Орла и Орловского района губернатор Андрей Клычков и тогдашний глава района, а ныне мэр города Юрий Парахин вынашивают уже несколько лет. При этом последний эти планы публично отрицал.