Утром 2 декабря на входе в муниципальную аптеку на ул. Красина в Орле очевидцы запечатлели огромную очередь из посетителей. Люди стояли в очереди за «Цефтриаксоном» – препаратом, который используется для лечения пневмонии у переболевших коронавирусом. Это лекарство можно найти только в одной аптеке. Корреспондент «Орловских новостей» съездил в эту аптеку, пообщался с ее посетителями и попытался купить «Цефтриаксон». Забегая вперед скажем, он остался без заветного препарата.

Очередь за здоровьем

Нахожусь неподалеку от аптеки на Красина, часы показывают практически половину четвертого. На улице никого – утренняя вереница желающих приобрести «Цефтриаксон» исчезла. Мысленно прикидываю: или все желающие все-таки смогли купить заветный препарат, или люди ушли ни с чем. Захожу внутрь и вижу в небольшом помещении перед входом в саму аптеку очередь из пяти человек. В таком сжатом пространстве говорить о соблюдении социальной дистанции не приходится, но порадовало, что все присутствующие были в защитных масках.

Первые пять минут пытаюсь отогреться, параллельно с этим протираю запотевшие от конденсата очки, люди в очереди тихо возмущаются происходящим. Мужчина в возрасте, стоящий почти у самой двери в аптеку в ответ на возмущения тихо замечает, что утренняя очередь была гораздо больше, и людям, которые в ней находились, повезло меньше – все-таки они ждали своей очереди на улице.

Наконец, возвращаю очки в пригодное для использования состояние, и пытаюсь узнать у людей с какой целью они пришли в аптеку. Девушка, стоящая передо мной, сказала, что стоит в очереди за «Цефтриаксоном», и сообщила, что не может найти этот препарат уже в трех аптеках в том числе и муниципальных. А затем добавляет: «говорят, закончился». 

Пытаюсь узнать у других посетителей аптеки давно ли в городе сложилась ситуация с появлением очередей в аптеки. Мужчина средних лет, также стоящий в очереди, ответил, что подобное длится уже около месяца. И да, ему тоже нужен был «Цефтриаксон». Пожилая женщина, до этого только слушающая беседу рассказала, что стоит в очереди, чтобы получить препараты по рецепту, какие именно она отказалась уточнять, но при этом назвала ситуацию с очередями «безобразием». Другой мужчина из очереди на это предположил, что «Цефтриаксон» уже закончился, в ответ на это пожилая женщина заметила, что «Цефтриаксон» завезли сегодня».

Выхожу на улицу чтобы вдохнуть свежего воздуха, вижу, что часть людей, стоявших со мной в очереди, по всей видимости, потеряв надежду купить «Цефтриаксон», выходят из аптеки, и направляются по своим делам. Но очередь не стала меньше – на место ушедших пришли новые посетители.

Вновь захожу внутрь, вижу как несколько человек ютятся на входе в аптеку. Уточняю крайнего и снова занимаю место «в очереди за здоровьем». Параллельно расспрашиваю вновь прибывших о цели их визита. Новые участники очереди пришли не за «Цефтриаксоном» – кто-то стоял в очереди за другими препаратами, кто-то чтобы получить бесплатные или платные лекарства, выписанные по рецепту. 

Жду еще десять минут. Очередь продвигается, но не спешно. Дверь в помещение постоянно открывается, люди заходят, видят очередь, разворачиваются и уходят – видимо, не всех устраивает перспектива потерять часть своего времени на простаивание в очередях. 

«Пропустите, ноги не ходят», – с этими словами в помещение вошел мужчина средних лет с тросточкой. Очередь молча расступается, невербально показывая, что готова исполнить просьбу вошедшего. Мужчина, активно помогая себе тросточкой преодолевает небольшое пространство, и скрывается за дверью самой аптеки. Очередь возвращается на место, а я занимаю угол и продолжаю наблюдать. 

Подождав еще пять минут вижу, что в аптеку больше никто не приходит, а очередь потихоньку уменьшается – за пять минут в очереди на два человека стало меньше, решаю пробраться в само помещение аптеки. Беспрепятственно прохожу к двери, и захожу внутрь – в очереди, похоже, даже и не заметили моего маневра.

А что внутри?

Оказавшись внутри замечаю, что здесь ситуация с соблюдением социальной дистанции гораздо лучше – в аптечном помещении немного людей, работают все три окна. Краем уха слышу, как сотрудник аптеки, по всей видимости, не первому посетителю поясняет, что «Цефтриаксона» нет. 

Подхожу к одному из окон, прошу продать мне «Цефтриаксон», но получаю отказ из-за отсутствия препарата. Сотрудник аптеки рассказала, что «Цефтриаксон» закончился примерно в половину четвертого (то есть на момент моего прибытия к аптеке препарат теоретически еще можно было купить). Пытаюсь узнать, можно ли завтра прийти за лекарством, но сотрудник аптеки честно признается, что не знает о времени новых поставок «Цефтриаксона».

В поисках «Цефтриаксона» я забрел в муниципальную аптеку №2. Внутри посетителей почти не было. Подхожу к окошку, и спрашиваю о наличии заветного препарата, но получаю отрицательный ответ. Пытаюсь узнать, когда можно будет придти купить «Цефтриаксон». Мне рекомендуют сходить в аптеку на Красина. 

Замкнутый круг.

 

 

 

 

Искал «Цефтриаксон» Борис Мушаков