В рамках проекта «Здоровая Среда» на «Новом Радио» подняли остросоциальные темы: ВИЧ и материнство, мифы о ВИЧ-инфекции и др. Бессменные ведущие проекта «Здоровая среда» - Александр Амурный и кандидат медицинских наук Константин Бобраков.

Специальный гость цикла программ по профилактике ВИЧ-инфекции: Сидорина Юлия Николаевна заведующая отделением профилактики, врач эпидемиолог БУЗ Орловской области «Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Череда программ «Здоровая Среда» была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря. В течение всего 2020 года работа сотрудников «Орловского областного центра СПИД» по профилактике и борьбе со СПИД и ВИЧ-инфекцией не прекращалась. «В этом «коронном», с позволения сказать, году было очень трудно конкурировать за внимание к вопросу профилактики ВИЧ-инфекции, диалогу специалистов с населением. Сложно было прорваться через нескончаемый поток информационных поводов, связанных с COVID-19.», - отметил Константин Бобраков.

Юлия Николаевна рассказала о том, как проходили в Орловской области мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом: «В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой мероприятия, акции в 2020 году проводились преимущественно в онлайн-формате. В рамках мероприятий мы провели интерактивные лекции специалиста Орловского центра СПИД на тему «Все, что необходимо знать о ВИЧ», демонстрировались тематические видеофильмы, учитывая индивидуальные особенности зрительской аудитории. «Хотелось бы отметить вовлеченность в эту работу волонтеров, членов регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики»», - прокомментировала эксперт.

Ведущие и эксперт поблагодарили руководителей организаций, которые поддержали у себя на предприятиях инициативу по тестированию сотрудников. Ведущие проекта выразили уверенность, что тех, кто поддерживает в работе «Орловский центр СПИД», будет больше.

В программе большое внимание уделили мифам о ВИЧ-инфекции, и Юлия Николаевна поделилась мнением на этот счет: «Мифов огромное количество, и, как правило, они возникают на основе недостаточной информированности нашего населения». Эксперт «Орловского центра СПИД» рассказала о распространенном заблуждении о возможности заражения через укус комара или поцелуй. «ВИЧ не передается через дружбу, рукопожатия и объятия», - констатировала Юлия Николаевна.

В цикле передач посвященных борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом ведущие и эксперт затронули сложную, острую тему, которая остаётся актуальной, даже несмотря на пандемию COVID-19. В завершение выпуска участники проекта пришли к общему выводу, что «в конкурентной борьбе с вирусом иммунодефицита человечество обязательно одержит безоговорочную победу». В финале программы «Здоровая Среда» ведущие призвали всех слушателей узнать свой ВИЧ-статус, чтобы быть уверенным в своём здоровье.

Информацию об этом и предыдущих выпусках программы «Здоровая Среда» вы можете найти в официальной группе ГК “F-media” Вконтакте.