Мэр Ливен обратился к белорусам из города Кобрин

©
Первым довелось выступить Юрию Парахину. Он уверенно вышел к трибуне, пока на его фоне уже транслировалась презентация. Подготовка, надо заметить, основательная - программа содержала красочные слайды с цифрами и тезисами. Впрочем, ее мы уже видели на втором этапе, и ничего нового в ней не содержится.
- Моя программа рассчитана до 2023 года, и сначала нужно сказать пару слов о текущем состоянии города. А текущее состояние города определяет житель, - начал Парахин.
Далее по ходу презентации он назвал, какие места занимает город в рейтингах ЦФО по разным показателям. Далее он указал на нищий бюджет областной столицы, приведя конкретные цифры: 225 млн рублей составляет дефицит бюджета, более 2 млрд рублей - муниципальный долг, около 1 млрд рублей - кредиторская задолженность. И по его мнению, решить проблему городской казны может рост уровня собираемости налогов, а также сокращение неэффективных расходов.
- Начинать нужно с себя, и необходимо оптимизировать аппарат администрации, - акцентировал внимание кандидат.
Кроме того, он озвучил необходимость поддержки муниципальных предприятий и малого и среднего бизнеса. Однако в его программе были отражены и более глобальные вещи, как создание индустриальных парков на базе пришедших в запустение промышленных площадей. В качестве примера он снова привёл территорию сталепрокатного завода, относящегося к территории Орловского района. Не менее важным аспектом развития города он видит в развитии государственно-частного партнёрства, а также повышение имиджа областного центра.
- Я к этой работе готов, - смело подытожил Парахин.
И все бы ничего, программа довольно грамотная, целенаправленная, если не вспоминать о прошлом Юрия Парахина и скандалах вокруг его персоны, и забыть о том, что о его назначении все знали уже давно – все было решено еще в кулуарах, а все происходящее в зале – лишь технический момент. Но об этом позже. А пока к трибуне пробирается его технический кандидат.
- Моя программа основана на простых жителях, таких же как и мы с вами, на их видении развития нашего города: они должны жить в красивом и комфортном городе, - начал Филонов.
Его программа также ничем не отличалась от той, что он представлял ранее. Правда, несколько дней назад перед членами комиссии Филонов первой обозначил проблему с общественным транспортом. Эта проблема также звучала по докладу, но позже. На этот раз Филонов выделил проблему расселения аварийного жилья. Далее, как и прежде звучали проблемы дорог, капремонта, благоустройства города. Опять же на было акцента на экономических вопросах и текущем состоянии городской казны, но было много бытовых проблем озвучено, причём с конкретными адресами – кому как не главе орловского отделения ОНФ их не знать. Хотя на вопрос, где брать деньги, он все же ответил: участие в федеральных программах и государственно-частное партнёрство.
Ссылки по теме: Активы Юрия Парахина нашли на «Южном рынке»
После того, как программы были озвучены, депутаты перешли к вопросам. И первые вопросы были адресованы Юрию Парахину. Большинство касались его программы и злободневных тем. И первым выступил заместитель председателя горсовета господин Себякин.
- Мой вопрос интересует всех жителей - как вы относитесь к программе наказов избирателей? – поинтересовался депутат. Естественно, что депутатский корпус интересовало, будут ли решаться проблемы жителей, тех кто их избирал, и будут ли они финансироваться из городского бюджета.
- Как я могу к ней относиться? Хорошо. Это депутатская программа. Но было бы более эффективнее включать какие-то вопросы в федеральные программы и получать внебюджетное финансирование, - озвучил свою позицию Парахин.
Взявший слово депутат Иван Дынкович обратил внимание на то, что ежегодно порядка 200 млн рублей уходит на финансирование социальных обязательств, которые не входят в перечень основных полномочий, и хотел услышать позицию кандидата по этому вопросу.
- Сегодня некорректно изменять те обязательства, которые уже заложены в бюджет. Но, в первую очередь, нужно ориентироваться на 131 федеральный закон, куда многие социальные обязательства не входят, включая наказы избирателей, - позиционировал Парахин.
Вероятно, что в обозримом будущем, администрация будет выходить с инициативами, позволяющие урезать ряд льгот для орловцев. Правда, в этом вопросе заместитель председателя горсовета Владимир Негин сразу категорически не согласился, как и практически весь депутатский корпус.
После из зала доносились частные вопросы. Депутаты требовали от будущего мэра конкретики и сроков решения проблем горожан, например, по освещению. Парахин уклончиво отвечал, мол «все будет решаться, но сначала изберите, а потом о сроках поговорим».
Далее, немного поторопившись с заявлениями, выступил другой зампред - Владимир Строев. Он будто бы начал уже поздравлять Парахина с победой.
- Считаю, что кандидатура Юрия Николаевича наиболее удачная. Тут роль играют и представленная программа, и профессиональный опыт, и фамилия так известная в Орловской области, - начал Строев.
Но его осек его коллега Негин, подведя его к тому, чтобы тот задал вопрос. Тогда Строев попросил назвать три шага для увеличения объёмов строительства в Орле. «Город у нас стареет», - отметил Строев.
- Первая и очень серьезная проблема на сегодня - переселение граждан из ветхого аварийного жилья. И здесь важно участвовать как в муниципальных, так и федеральных программах по максимуму. Второй шаг - пересмотр правил землепользования и застройки. И третий шаг - поиск новых площадок, - ответил Парахин.
Затем прозвучал вполне ожидаемый вопрос - следует ли ожидать объединения Орла и Орловского района. Его задал депутат Владимир Бутусов.
- Я считаю, что вопрос объединения - это вопрос представительного органа. И если такое решение будет приниматься, оно не должно отрицательно сказаться ни на жителях Орла, ни на жителях Орловского района, - снова несколько уклончиво ответил Парахин.
После ещё ряда частных вопросов, депутат Игорь Коновалов вернул разговор в русло нищего бюджета.
- Планируете ли вы брать ещё кредиты?
- Если мы посмотрим на бюджетный кодекс, то сделать этого мы не можем, - со знанием дела ответил Парахин, ведь как оказалось, вопрос был с подковыркой.
- Правильный ответ, - подметил , улыбаясь Коновалов. По залу пронеслась волна смеха. - А как тогда пополнять бюджет? - поинтересовался он все же.
Парахин сделал отсылку к своей программе, вновь рассказал про легализацию заработной платы, государственно-частное партнёрство и участие в федеральных программах.
- Все будем делать, и все будет делаться - к этому сводится вся ваша программа. Вы действительно хотите сказать, что к 2023 году мы решим все проблемы бюджета? – задал вполне логичный вопрос Коновалов. И ведь действительно, у всех предшественников во главе города Орла была своя программа, все также оптимистично смотрели в будущее, но многих городских проблем так и не удалось решить.
- Нет, для этого бюджет должен стать бездефицитным. Я сейчас говорю о стабилизации ситуации: не будет заблокированных счетов, уменьшится кредиторская задолженность, - объяснил Парахин.
- Кредиторская задолженность уже практически 1 млрд рублей. Так сложилось из-за включения в прогнозный план приватизации акций «Орёл-Отель». Что вы будете делать с этим пузырем? - прозвучал следующий вопрос от депутата Сергея Елесина.
- Все мероприятия я уже озвучил. Главное - повысить налоговую наполняемость бюджета. Также будем пересматривать программу приватизации, - отметил Парахин.
- Бюджет был сформирован из нереальных показателей, - продолжил Елесин. - В декабре вы должны будете сформировать бюджет. Как вы будете это делать? Также как ваши предшественники - из нереальных показателей, или все же на основании реальных доходов?
- Только так и будет. Только реальные показатели, реальные доходы и расходы. И здесь мы возвращаемся к 131 федеральному закону - будем исполнять только основные полномочия, - вполне оптимистично озвучил свою позицию Юрий Парахин.
Следом слово взял Руслан Перелыгин. Он попросил председательствующего дать ему возможность нарушить регламент и задать «два с половиной вопроса». И первым вопросом он попросил привести всем присутствующим пример государственно-частного партнёрства в Орле.
- Освещение, - коротко ответил Парахин.
- Это неудачный пример, - перебил его Перелыгин.
- Я говорил о механизме..., - добавил Парахин.
Впрочем, тему развивать не стали. Следующие «полтора вопроса» касались оптимизации аппарата администрации, о чем уже говорил кандидат, презентуя свою программу.
- Я не сторонник всех увольнять и приводить свою команду. Если люди, которые здесь работать, будут готовы подстроится под новый управленческий стиль, то будем работать вместе исходя из профессиональных качеств, - ответил Парахин.
Далее последовала ремарка господина Негина о том, что в Орле самая низкая численность сотрудников администрации в ЦФО.
Позже в ходе сессии горсовета депутаты решат потребовать от области возвращения в городскую казну 15% НДФЛ. Но свою позицию по этому вопросу уже сейчас высказал Парахин.
- Если депутаты примут такое решение, то городу от этого будет только лучше, - отметил кандидат.
Дискуссия о городском бюджете была довольно долгой. Но депутат Виталий Рыбаков решил напомнить Юрию Парахину и всем присутствующим в зале его прошлое и мутные истории, всплывающие вокруг его фамилии в последнее время в СМИ.
Юрий Парахин с 2009 по 2014 годы работал в администрации Орловской области на должности вице-губернатора по финансам. После прихода на пост главы региона Вадима Потомского, Парахин был отправлен в отставку, СК возбудил в отношении него уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности. В 2015 году дело было прекращено. Парахин даже подал в суд на возмещение морального вреда в связи с уголовным преследованием. Однако суд отказал ему в иске. Причем в решение Советского районного суда от 11 февраля 2016 года разъясняются и причины отказа. В решение судьи Ирины Щербиной сказано, что постановление Следственного комитета о закрытии уголовного дела отменено прокуратурой. Позже оно было закрыто за истечением сроков давности.
А в последнее время Юрий Парахин тоже часто оказывается в центре скандалов, в числе которых история с арендой за счет администрации дорогостоящей Volvo, на которой ездит глава, землей в Горках , а также дорогой к его загородному дому, история о том, как фирма Юрия Парахина, с помощью сомнительных схем стала владеть муниципальной землей в центре город, и даже о скрытых активах Парахина на «Южном рынке» и возможном интересе с закрытием ярмарок выходного дня.
- Как вы думаете работать с таким багажом? - поинтересовался Виталий Рыбаков.
- Добросовестно, - коротко и весьма самоуверенно ответил Парахин.
За него даже заступился Владимир Негин.
- Если бы сегодня у Юрия Николаевича были проблемы с правоохранительными органами, то он бы сегодня перед нами не стоял, - высказался зампред горсовета.
Но Виталий Рыбаков продолжил озвучивать факты. Он припомнил Парахину, как не решались проблемы жителей Орловского района - это и вопрос с канализацией в деревне Овсянниково, и экологическая проблема Вятского Посада, и еще много чего.
Парахин по-чиновничьи ответил, что где-то уже вопрос решён, а где-то разрабатывается смета. Но Рыбаков поспешил добавить, что все эти подвижки начались после того, как он будучи депутатом облсовета начал писать жалобы и обращения во все инстанции. «Это констатация голого факта», - добавил Рыбаков.
Следом слово взял его брат - депутат Игорь Рыбаков.
- Как вы относитесь к коррупции? - задал он провокационный вопрос.
- Отрицательно, - также коротко и самоуверенно ответил Парахин.
- Вы готовы пройти процедуру коррупционного полиграфа?
- Это за рамками трудового законодательства, - уклончиво ответил Парахин.
Но Рыбаков повторил свой вопрос.
- Вы готовы быть первопроходцем в этом вопросе?
- Я готов, Игорь Анатольевич, - сдался Парахин.
Затем к трибуне вышел Филонов. И все адресованные ему вопросы больше касались того: зачем ему нужно было вообще выдвигаться на пост мэра? Многие «без купюр» акцентировали внимание на том, что Парахин – технический кандидат.
- Что вы сделаете на посту мэра? - задал на первый взгляд безобидный вопрос депутат Себякин.
- Все это я озвучил в своей программе, - коротко ответил Филонов.
- Не на все озвученные вопросы будет федеральная программа. Где деньги брать?
- Где есть возможность участвовать в федеральных программах, а где-то привлекать бизнес, - ответил Филонов.
Депутат Елесин повторил свой вопрос о «нереальном бюджете». И видение кандидата - ждать помощи от областной администрации. Правда, к чему, если понятно, что выиграет сегодня другой кандидат.
- Сейчас сложно сказать, когда бюджет стабилизируется, когда случится это чудо, но работу в этом направлении нужно проводить, - ответил кандидат.
Далее несколько депутатов пытались добиться от кандидата, есть ли у него опыт работы на руководящих должностях, на что он сначала ответил уклончиво, что вся его биография была представлена в комиссию по отбору кандидатов, но затем под напором депутатов назвал несколько общественных организаций, включая ОНФ.
- Вы погорячились с кандидатством, - звучали реплики из зала.
Игорь Рыбаков повторил свой заготовленный вопрос: готов ли кандидат пройти коррупционный полиграф.
- В случае избрания – да, - заверил Филонов. Но всем и так было понятно, что ни избрания не будет, ни соответственно, полиграфа.
- Поддерживает ли вашу кандидатуру областная власть, - прозвучал вопрос из зала.
- В положении об избрании мэра ничего не сказано о поддержке региональной власти, но могу сказать, что меня поддерживают жители, - уверенно ответил Филонов.
- СМИ пишут, что вы технический кандидат, - высказался депутат Косогов.
- Вы проголосуйте, докажите, что это не так, - предложил ему Филонов.
- Но вы реально подготовили свою программу технически? Или это реально ваше видение и программа имеет просто недоработки?
- Жителей волнует не когда погасят госдолг, а когда яму возле дома залатают. И это мое видение проблем города, - ответил Филонов. На лице читалось, что вопросы ему неудобны и неприятны.
- Что будет, если вы не пройдёте?
- Я попрошу Юрия Николаевича ознакомиться с моей программой и взять в реализацию, - заверил Филонов.
- А если вам предложат должность первого заместителя?
- Я откажусь, - отрезал Филонов, не успел Косогов и задать свой вопрос.
- Либо мэр, либо никак?
- Я хочу, чтобы мою программу реализовали.
- Обсуждать две концепции сегодня неправильно, - решил покончить с вопросами Косогов, и перешел к выступлению с позволения председательствующего. - Одна концепция была с конкретными цифрами и сроками, попыткой найти решение проблем. Вторая программа подготовлена поверхностно: обозначены проблемы, но нет путей решения. Соответственно возникает вопрос: достойна ли эта программа города Орла? Каждый кандидат должен был представить реальную программу действий. Ее нет. Да и Юрий Николаевич с его ресурсами мог бы проработать более детальную программу. Мое пожелание, чтобы руководство города и области более серьезно относились к выбору мэра.
- Я хочу выступить в защиту двух кандидатов на должность мэра Орла. Они прошли достойный путь. Если такие же требования предьявить к нам , то треть кандидатов бы отсеклась, - выступил в защиту кандидатов Владимир Строев.
- А судьи кто? – выкрикнул кто-то из зала.
После небольшой паузы Строев продолжил «петь дифирамбы», отметив, что обе программы достойные внимания.
- Вы говорите, что с такими программами нас бы тоже можно было разогнать. Но нет, девять человек бы остались, - ответил Игорь Рыбаков, как бы намекая на фракцию «Справедливой России» вскупе с самовыдвиженцами.
Далее он продолжил и свёл мысль к тому, что все эти девять депутатов выступают за прямые выборы.
- Все мы участвуем в грандиозном спектакле. Все мы это понимаем, но никто не говорит. А как к нам будут относиться жители? Ведь все это - спектакль, - обратился к присутствующим Игорь Рыбаков.
- О Филонове я не говорю, я его не знаю. Но зная послужной список Парахина, хочу сказать, что нас втягивают в определенную сказку, где лиса будет охранять курей, - добавил Виталий Рыбаков.
- Хочу сказать, что нам будет не просто, я с выбором определился, потому что Юрий Парахин человек принципиальный, но нам пора выбираться из того болота, в котором мы сидим. Я свой выбор объясню: я думаю, он встряхнет город, и жизнь изменится, - следом с ровно противоположным мнением выступил депутат Тимур Нерушев.
Далее ещё звучали слова поддержки одного кандидата - Юрия Парахина, и звучали они от депутатов-единороссов.
- Давайте не будем забывать, что пять лет назад мы пели такие же дифирамбы Муромскому. Дежавю. Но впоследствии каких-то договорённостей, давления, мы выбираем мэра и нам с ним работать. Опасаюсь, что через пять лет не говорили того, с чего начали сегодня, - выступил после всех этих хвалебных од депутат Коновалов.
- Все, кто поддерживает Юрия Парахина, наверное, никогда не видели успешных программ. Но можно посмотреть опыт других регионов. Наша фракция выступает за прямые выборы мэра. Мы не хотим участвовать в этом спектакле и демонстративно покидаем зал, - добавил, вставший следом Руслан Перелыгин.
Под аплодисменты из зала вышли девять человек - члены самопрозванной «справедливой команды».
Далее продолжили звучать дифирамбы Парахину от оставшихся в зале депутатов, преимущественно единороссов. А Негин, тем временем, добавил, что учитывая, что девять человек покинули зал, кворум для принятия решения имеется все равно.
- К сожалению, наши коллеги ушли. Высказались и ушли. А нас выслушать не захотели. Но заочно скажу, что и в комиссии члены Справедливой России должны были участвовать. Что они скажут жителям? Критикуя - предлагай. Так, выдвинулись бы в мэры, можно было бы оппонировать сегодня. Но мы слышали лишь много голословной критики. Жители поддержали нас с вами, и мы будем работать в единой команде на одну единую задачу. Безусловно, один в поле не воин. И мы вместе будем прорабатывать социально-экономическую линию развития нашего города на ближайшие пять лет совместно с Юрием Николаевичем, - высказался Негин.
Далее был объявлен перерыв и последовало тайное голосование. Но исход заседания уже был очевиден. Пока одни демонстративно покидают зал, другие прямо заявляют, что толка от этого жеста никакого – их большинство.
Решение по назначению мэра приняли 24 депутата единогласно тайным голосованием 27 октября. Им, как и ожидалось, стал Юрий Парахин. За Филонова не проголосовал никто.
После своего назначения Юрий Парахин был немногословен.
- Я хотел бы вас всех поблагодарить за поддержку моей кандидатуры. Обязуюсь добросовестно исполнять свои обязанности, в приоритете, как я уже сказал, житель нашего города, - выступил Парахин.
А депутаты продолжили рассматривать насущные городские проблемы.
Елена Торубарова