27 октября в стенах городской администрации прошёл третий этап конкурса по выбору мэра Орла. До этого этапа дошли два кандидата - глава Орловского района Юрий Парахин и глава исполкома орловского отделения ОНФ Владимир Филонов. Сегодня кандидаты представляли свои программы депутатскому корпусу горсовета. За развитием довольно жаркой дискуссии наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Первым довелось выступить Юрию Парахину. Он уверенно вышел к трибуне, пока на его фоне уже транслировалась презентация. Подготовка, надо заметить, основательная - программа содержала красочные слайды с цифрами и тезисами. Впрочем, ее мы уже видели на втором этапе, и ничего нового в ней не содержится.

- Моя программа рассчитана до 2023 года, и сначала нужно сказать пару слов о текущем состоянии города. А текущее состояние города определяет житель, - начал Парахин.

Далее по ходу презентации он назвал, какие места занимает город в рейтингах ЦФО по разным показателям. Далее он указал на нищий бюджет областной столицы, приведя конкретные цифры: 225 млн рублей составляет дефицит бюджета, более 2 млрд рублей - муниципальный долг, около 1 млрд рублей - кредиторская задолженность. И по его мнению, решить проблему городской казны может рост уровня собираемости налогов, а также сокращение неэффективных расходов.

- Начинать нужно с себя, и необходимо оптимизировать аппарат администрации, - акцентировал внимание кандидат.

Кроме того, он озвучил необходимость поддержки муниципальных предприятий и малого и среднего бизнеса. Однако в его программе были отражены и более глобальные вещи, как создание индустриальных парков на базе пришедших в запустение промышленных площадей. В качестве примера он снова привёл территорию сталепрокатного завода, относящегося к территории Орловского района. Не менее важным аспектом развития города он видит в развитии государственно-частного партнёрства, а также повышение имиджа областного центра.

- Я к этой работе готов, - смело подытожил Парахин.

И все бы ничего, программа довольно грамотная, целенаправленная, если не вспоминать о прошлом Юрия Парахина и скандалах вокруг его персоны, и забыть о том, что о его назначении все знали уже давно – все было решено еще в кулуарах, а все происходящее в зале – лишь технический момент. Но об этом позже. А пока к трибуне пробирается его технический кандидат. 

- Моя программа основана на простых жителях, таких же как и мы с вами, на их видении развития нашего города: они должны жить в красивом и комфортном городе, - начал Филонов.

Его программа также ничем не отличалась от той, что он представлял ранее. Правда, несколько дней назад перед членами комиссии Филонов первой обозначил проблему с общественным транспортом. Эта проблема также звучала по докладу, но позже. На этот раз Филонов выделил проблему расселения аварийного жилья. Далее, как и прежде звучали проблемы дорог, капремонта, благоустройства города. Опять же на было акцента на экономических вопросах и текущем состоянии городской казны, но было много бытовых проблем озвучено, причём с конкретными адресами – кому как не главе орловского отделения ОНФ их не знать. Хотя на вопрос, где брать деньги, он все же ответил: участие в федеральных программах и государственно-частное партнёрство.

Ссылки по теме: Активы Юрия Парахина нашли на «Южном рынке»  

После того, как программы были озвучены, депутаты перешли к вопросам. И первые вопросы были адресованы Юрию Парахину. Большинство касались его программы и злободневных тем. И первым выступил заместитель председателя горсовета господин Себякин.

- Мой вопрос интересует всех жителей - как вы относитесь к программе наказов избирателей? – поинтересовался депутат. Естественно, что депутатский корпус интересовало, будут ли решаться проблемы жителей, тех кто их избирал, и будут ли они финансироваться из городского бюджета.

- Как я могу к ней относиться? Хорошо. Это депутатская программа. Но было бы более эффективнее включать какие-то вопросы в федеральные программы и получать внебюджетное финансирование, - озвучил свою позицию Парахин.

Взявший слово депутат Иван Дынкович обратил внимание на то, что ежегодно порядка 200 млн рублей уходит на финансирование социальных обязательств, которые не входят в перечень основных полномочий, и хотел услышать позицию кандидата по этому вопросу.

- Сегодня некорректно изменять те обязательства, которые уже заложены в бюджет. Но, в первую очередь, нужно ориентироваться на 131 федеральный закон, куда многие социальные обязательства не входят, включая наказы избирателей, - позиционировал Парахин.

Вероятно, что в обозримом будущем, администрация будет выходить с инициативами, позволяющие урезать ряд льгот для орловцев. Правда, в этом вопросе заместитель председателя горсовета Владимир Негин сразу категорически не согласился, как и практически весь депутатский корпус.

После из зала доносились частные вопросы. Депутаты требовали от будущего мэра конкретики и сроков решения проблем горожан, например, по освещению. Парахин уклончиво отвечал, мол «все будет решаться, но сначала изберите, а потом о сроках поговорим».

Далее, немного поторопившись с заявлениями, выступил другой зампред - Владимир Строев. Он будто бы начал уже поздравлять Парахина с победой.

- Считаю, что кандидатура Юрия Николаевича наиболее удачная. Тут роль играют и представленная программа, и профессиональный опыт, и фамилия так известная в Орловской области, - начал Строев.

Но его осек его коллега Негин, подведя его к тому, чтобы тот задал вопрос. Тогда Строев попросил назвать три шага для увеличения объёмов строительства в Орле. «Город у нас стареет», - отметил Строев.

- Первая и очень серьезная проблема на сегодня - переселение граждан из ветхого аварийного жилья. И здесь важно участвовать как в муниципальных, так и федеральных программах по максимуму. Второй шаг - пересмотр правил землепользования и застройки. И третий шаг - поиск новых площадок, - ответил Парахин.

Затем прозвучал вполне ожидаемый вопрос - следует ли ожидать объединения Орла и Орловского района. Его задал депутат Владимир Бутусов.

- Я считаю, что вопрос объединения - это вопрос представительного органа. И если такое решение будет приниматься, оно не должно отрицательно сказаться ни на жителях Орла, ни на жителях Орловского района, - снова несколько уклончиво ответил Парахин.

После ещё ряда частных вопросов, депутат Игорь Коновалов вернул разговор в русло нищего бюджета.

- Планируете ли вы брать ещё кредиты?

- Если мы посмотрим на бюджетный кодекс, то сделать этого мы не можем, - со знанием дела ответил Парахин, ведь как оказалось, вопрос был с подковыркой.

- Правильный ответ, - подметил , улыбаясь Коновалов. По залу пронеслась волна смеха. - А как тогда пополнять бюджет? - поинтересовался он все же.

Парахин сделал отсылку к своей программе, вновь рассказал про легализацию заработной платы, государственно-частное партнёрство и участие в федеральных программах.

- Все будем делать, и все будет делаться - к этому сводится вся ваша программа. Вы действительно хотите сказать, что к 2023 году мы решим все проблемы бюджета? – задал вполне логичный вопрос Коновалов. И ведь действительно, у всех предшественников во главе города Орла была своя программа, все также оптимистично смотрели в будущее, но многих городских проблем так и не удалось решить.

- Нет, для этого бюджет должен стать бездефицитным. Я сейчас говорю о стабилизации ситуации: не будет заблокированных счетов, уменьшится кредиторская задолженность, - объяснил Парахин.

- Кредиторская задолженность уже практически 1 млрд рублей. Так сложилось из-за включения в прогнозный план приватизации акций «Орёл-Отель». Что вы будете делать с этим пузырем? - прозвучал следующий вопрос от депутата Сергея Елесина.

- Все мероприятия я уже озвучил. Главное - повысить налоговую наполняемость бюджета. Также будем пересматривать программу приватизации, - отметил Парахин.

- Бюджет был сформирован из нереальных показателей, - продолжил Елесин. - В декабре вы должны будете сформировать бюджет. Как вы будете это делать? Также как ваши предшественники - из нереальных показателей, или все же на основании реальных доходов?

- Только так и будет. Только реальные показатели, реальные доходы и расходы. И здесь мы возвращаемся к 131 федеральному закону - будем исполнять только основные полномочия, - вполне оптимистично озвучил свою позицию Юрий Парахин.

Следом слово взял Руслан Перелыгин. Он попросил председательствующего дать ему возможность нарушить регламент и задать «два с половиной вопроса». И первым вопросом он попросил привести всем присутствующим пример государственно-частного партнёрства в Орле.

- Освещение, - коротко ответил Парахин.

- Это неудачный пример, - перебил его Перелыгин.

- Я говорил о механизме..., - добавил Парахин.

Впрочем, тему развивать не стали. Следующие «полтора вопроса» касались оптимизации аппарата администрации, о чем уже говорил кандидат, презентуя свою программу.

- Я не сторонник всех увольнять и приводить свою команду. Если люди, которые здесь работать, будут готовы подстроится под новый управленческий стиль, то будем работать вместе исходя из профессиональных качеств, - ответил Парахин.

Далее последовала ремарка господина Негина о том, что в Орле самая низкая численность сотрудников администрации в ЦФО.

Позже в ходе сессии горсовета депутаты решат потребовать от области возвращения в городскую казну 15% НДФЛ. Но свою позицию по этому вопросу уже сейчас высказал Парахин.

- Если депутаты примут такое решение, то городу от этого будет только лучше, - отметил кандидат.

Дискуссия о городском бюджете была довольно долгой. Но депутат Виталий Рыбаков решил напомнить Юрию Парахину и всем присутствующим в зале его прошлое и мутные истории, всплывающие вокруг его фамилии в последнее время в СМИ.

Юрий Парахин с 2009 по 2014 годы работал в администрации Орловской области на должности вице-губернатора по финансам. После прихода на пост главы региона Вадима Потомского, Парахин был отправлен в отставку, СК возбудил в отношении него уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности. В 2015 году дело было прекращено. Парахин даже подал в суд на возмещение морального вреда в связи с уголовным преследованием. Однако суд отказал ему в иске. Причем в решение Советского районного суда от 11 февраля 2016 года разъясняются и причины отказа. В решение судьи Ирины Щербиной сказано, что постановление Следственного комитета о закрытии уголовного дела отменено прокуратурой. Позже оно было закрыто за истечением сроков давности.

А в последнее время Юрий Парахин тоже часто оказывается в центре скандалов, в числе которых история с арендой за счет администрации дорогостоящей Volvo, на которой ездит глава, землей в Горках , а также дорогой к его загородному дому, история  о том, как фирма Юрия Парахина, с помощью сомнительных схем стала владеть муниципальной землей в центре город, и даже о скрытых активах Парахина на «Южном рынке» и возможном интересе с закрытием ярмарок выходного дня.

- Как вы думаете работать с таким багажом? - поинтересовался Виталий Рыбаков.

- Добросовестно, - коротко и весьма самоуверенно ответил Парахин.

За него даже заступился Владимир Негин.

- Если бы сегодня у Юрия Николаевича были проблемы с правоохранительными органами, то он бы сегодня перед нами не стоял, - высказался зампред горсовета.

Но Виталий Рыбаков продолжил озвучивать факты. Он припомнил Парахину, как не решались проблемы жителей Орловского района - это и вопрос с канализацией в деревне Овсянниково, и экологическая проблема Вятского Посада, и еще много чего.

Парахин по-чиновничьи ответил, что где-то уже вопрос решён, а где-то разрабатывается смета. Но Рыбаков поспешил добавить, что все эти подвижки начались после того, как он будучи депутатом облсовета начал писать жалобы и обращения во все инстанции. «Это констатация голого факта», - добавил Рыбаков.

Следом слово взял его брат - депутат Игорь Рыбаков.

- Как вы относитесь к коррупции? - задал он провокационный вопрос.

- Отрицательно, - также коротко и самоуверенно ответил Парахин.

- Вы готовы пройти процедуру коррупционного полиграфа?

- Это за рамками трудового законодательства, - уклончиво ответил Парахин.

Но Рыбаков повторил свой вопрос.

- Вы готовы быть первопроходцем в этом вопросе?

- Я готов, Игорь Анатольевич, - сдался Парахин.

Затем к трибуне вышел Филонов. И все адресованные ему вопросы больше касались того: зачем ему нужно было вообще выдвигаться на пост мэра? Многие «без купюр» акцентировали внимание на том, что Парахин – технический кандидат.

- Что вы сделаете на посту мэра? - задал на первый взгляд безобидный вопрос депутат Себякин.

- Все это я озвучил в своей программе, - коротко ответил Филонов.

- Не на все озвученные вопросы будет федеральная программа. Где деньги брать?

- Где есть возможность участвовать в федеральных программах, а где-то привлекать бизнес, - ответил Филонов.

Депутат Елесин повторил свой вопрос о «нереальном бюджете». И видение кандидата - ждать помощи от областной администрации. Правда, к чему, если понятно, что выиграет сегодня другой кандидат.

- Сейчас сложно сказать, когда бюджет стабилизируется, когда случится это чудо, но работу в этом направлении нужно проводить, - ответил кандидат.

Далее несколько депутатов пытались добиться от кандидата, есть ли у него опыт работы на руководящих должностях, на что он сначала ответил уклончиво, что вся его биография была представлена в комиссию по отбору кандидатов, но затем под напором депутатов назвал несколько общественных организаций, включая ОНФ.

- Вы погорячились с кандидатством, - звучали реплики из зала.

Игорь Рыбаков повторил свой заготовленный вопрос: готов ли кандидат пройти коррупционный полиграф.

- В случае избрания – да, - заверил Филонов. Но всем и так было понятно, что ни избрания не будет, ни соответственно, полиграфа.

- Поддерживает ли вашу кандидатуру областная власть, - прозвучал вопрос из зала.

- В положении об избрании мэра ничего не сказано о поддержке региональной власти, но могу сказать, что меня поддерживают жители, - уверенно ответил Филонов.

- СМИ пишут, что вы технический кандидат, - высказался депутат Косогов.

- Вы проголосуйте, докажите, что это не так, - предложил ему Филонов.

- Но вы реально подготовили свою программу технически? Или это реально ваше видение и программа имеет просто недоработки?

- Жителей волнует не когда погасят госдолг, а когда яму возле дома залатают. И это мое видение проблем города, - ответил Филонов. На лице читалось, что вопросы ему неудобны и неприятны.

- Что будет, если вы не пройдёте?

- Я попрошу Юрия Николаевича ознакомиться с моей программой и взять в реализацию, - заверил Филонов.

- А если вам предложат должность первого заместителя?

- Я откажусь, - отрезал Филонов, не успел Косогов и задать свой вопрос.

- Либо мэр, либо никак?

- Я хочу, чтобы мою программу реализовали.

- Обсуждать две концепции сегодня неправильно, - решил покончить с вопросами Косогов, и перешел к выступлению с позволения председательствующего. - Одна концепция была с конкретными цифрами и сроками, попыткой найти решение проблем. Вторая программа подготовлена поверхностно: обозначены проблемы, но нет путей решения. Соответственно возникает вопрос: достойна ли эта программа города Орла? Каждый кандидат должен был представить реальную программу действий. Ее нет. Да и Юрий Николаевич с его ресурсами мог бы проработать более детальную программу. Мое пожелание, чтобы руководство города и области более серьезно относились к выбору мэра.

- Я хочу выступить в защиту двух кандидатов на должность мэра Орла. Они прошли достойный путь. Если такие же требования предьявить к нам , то треть кандидатов бы отсеклась, - выступил в защиту кандидатов Владимир Строев.

- А судьи кто? – выкрикнул кто-то из зала.

После небольшой паузы Строев продолжил «петь дифирамбы», отметив, что обе программы достойные внимания.

- Вы говорите, что с такими программами нас бы тоже можно было разогнать. Но нет, девять человек бы остались, - ответил Игорь Рыбаков, как бы намекая на фракцию «Справедливой России» вскупе с самовыдвиженцами.

Далее он продолжил и свёл мысль к тому, что все эти девять депутатов выступают за прямые выборы.

- Все мы участвуем в грандиозном спектакле. Все мы это понимаем, но никто не говорит. А как к нам будут относиться жители? Ведь все это - спектакль, - обратился к присутствующим Игорь Рыбаков.

- О Филонове я не говорю, я его не знаю. Но зная послужной список Парахина, хочу сказать, что нас втягивают в определенную сказку, где лиса будет охранять курей, - добавил  Виталий Рыбаков.

- Хочу сказать, что нам будет не просто, я с выбором определился, потому что Юрий Парахин человек принципиальный, но нам пора выбираться из того болота, в котором мы сидим. Я свой выбор объясню: я думаю, он встряхнет город, и жизнь изменится, - следом с ровно противоположным мнением выступил депутат Тимур Нерушев.

Далее ещё звучали слова поддержки одного кандидата - Юрия Парахина, и звучали они от депутатов-единороссов.

- Давайте не будем забывать, что пять лет назад мы пели такие же дифирамбы Муромскому. Дежавю. Но впоследствии каких-то договорённостей, давления, мы выбираем мэра и нам с ним работать. Опасаюсь, что через пять лет не говорили того, с чего начали сегодня, - выступил после всех этих хвалебных од депутат Коновалов.

- Все, кто поддерживает Юрия Парахина, наверное, никогда не видели успешных программ. Но можно посмотреть опыт других регионов. Наша фракция выступает за прямые выборы мэра. Мы не хотим участвовать в этом спектакле и демонстративно покидаем зал, - добавил, вставший следом Руслан Перелыгин.

Под аплодисменты из зала вышли девять человек - члены самопрозванной «справедливой команды».

Далее продолжили звучать дифирамбы Парахину от оставшихся в зале депутатов, преимущественно единороссов. А Негин, тем временем, добавил, что учитывая, что девять человек покинули зал, кворум для принятия решения имеется все равно.

- К сожалению, наши коллеги ушли. Высказались и ушли. А нас выслушать не захотели. Но заочно скажу, что и в комиссии члены Справедливой России должны были участвовать. Что они скажут жителям? Критикуя - предлагай. Так, выдвинулись бы в мэры, можно было бы оппонировать сегодня. Но мы слышали лишь много голословной критики. Жители поддержали нас с вами, и мы будем работать в единой команде на одну единую задачу. Безусловно, один в поле не воин. И мы вместе будем прорабатывать социально-экономическую линию развития нашего города на ближайшие пять лет совместно с Юрием Николаевичем, - высказался Негин.

Далее был объявлен перерыв и последовало тайное голосование. Но исход заседания уже был очевиден. Пока одни демонстративно покидают зал, другие прямо заявляют, что толка от этого жеста никакого – их большинство.

Решение по назначению мэра приняли 24 депутата единогласно тайным голосованием 27 октября. Им, как и ожидалось, стал Юрий Парахин. За Филонова не проголосовал никто.

После своего назначения Юрий Парахин был немногословен.

- Я хотел бы вас всех поблагодарить за поддержку моей кандидатуры. Обязуюсь добросовестно исполнять свои обязанности, в приоритете, как я уже сказал, житель нашего города, - выступил Парахин.

А депутаты продолжили рассматривать насущные городские проблемы.

 

Елена Торубарова