Журналистское агентство FreeLance Bureau (FLB) вновь обратило свое внимание на без пяти минут будущего мэра Орла Юрия Парахина. Журналисты обнаружили не только скрытые активы Парахина на «Южном рынке», но и определили интерес вероятного градоначальника в переносе ярмарок выходного дня с пл. Жукова и сквера Комсомольцев.  

Александр Муромский, покидая пост главы городской администрации, утвердил адреса размещения ярмарок выходного дня в 2020-2021 году. Среди них не оказалось двух самых популярных ярмарок, расположенных у сквера Комсомольцев, а также на площади Жукова в Орле.

   

Городские власти на возмущения горожан ответили, что это решение связано с неоднократными нарушениями противоэпидемиологических правил, а также предложили альтернативные адреса для проведения ярмарок выходного дня.   

По нашим данным, инициатива закрытия крупнейших торговых площадок - ярмарок выходного дня - принадлежала не самому Александру Муромскому, а считающему себя уже состоявшимся главой Орла Юрию Николаевичу Парахину, – сообщают в FLB.  

Чем Парахину помешали ярмарки выходного дня?  

Казалось бы, в чем «резон» будущего градоначальника в отмене ярмарок на пл. Жукова и у сквера Комсомольцев? Перенос популярных, демократичных и недорогих как по аренде, так и по ценам площадок – решение, прямо говоря, подрывающее авторитет городской власти в глазах народа.  

Но ответ не заставил себя долго ждать. Через несколько дней после оглашения скандального распоряжения бывшего сити-менеджера Орла, на портале горадминистрации был опубликован список адресов, по которым в перспективе могли организовываться ярмарки. Среди них обнаружился адрес: ул. Комсомольская ул. д. 287 и распорядитель – ООО «Золотой век».  

Наши коллеги выяснили, что по этому адресу располагаются на четверть принадлежащие Юрию Парахину ООО «Союз» и ООО «Универсал». Кроме того, здесь же базируется и ООО «Золотой век», управляющий долями будущего градоначальника в двух вышеназванных фирмах.   

FLB делают вывод, что отправка торговцев и покупателей на «Южный рынок» поможет Юрию Парахину поправить свое финансовое положение, и подкрепляют этот тезис цитатой будущего мэра в интервью газете «Искра»:  

«Не олигарх, конечно. Скажем так, я неплохо зарабатываю. Единственное — не получаю дивидендов, поскольку бизнес серьёзно закредитован, организации до сих пор рассчитываются».  

Так Юрий Парахин ответил на вопрос о своих заработках. Также глава Орловского района все в том же интервью попытался скрыть адреса своих фирм, утверждая, что они находятся вовсе не на «Южном».  

Вспомнили журналисты FLB и попытки Парахина представить свои предприятия в качестве фирм, специализирующихся на управлении недвижимостью. Однако наши коллеги выяснили, что это не так.   

«ООО «Универсал» занимается оптовой и розничной торговлей стройматериалами, а ООО «Союз» - розничной торговлей пивом, другими алкогольными и безалкогольными напитками, табаком и продуктами, – указано в материале FLB.  

А еще журналисты предположили, что под давлением общественности и прокуратуры Юрий Парахин «включит заднюю»,  и сообщили, что на минувшей неделе ООО «Золотой век» было поручено озвучить просьбу исключить объект на Комсомольской д. 287 из списков перспективных площадок для обустройства ярмарок выходного дня.  

Но поздно, – подчеркивают в FLB –  Намерения были высказаны, попытка захватить ярмарочную торговлю пока не была доведена до конца, как говорят прокуроры и следователи, по независящим от Парахина и Муромского обстоятельствам.   

Бесхозные 15 тыс. «квадратов»  

Журналисты, выяснив, что на ул. Комсомольская ул. д. 287 базируются фирмы Юрия Парахина также задались вопросом, о том, кому принадлежит это здание. 

Отмечается, что при губернаторстве Александра Козлова земельный участок по этому адресу полностью перешел в собственность ООО «Стим» и ООО «Леара», имеющих столичные реквизиты. Первое владело землей с 6 марта 2012 года до 27 августа 2012 года, а второе – до 26 апреля 2013 года. Примечательно, что в «Леаре» уже участвовал Юрий Парахин, несмотря на то что был зампредом правительства Орловской области.   

В своем расследовании FLB также рассказали, что ООО «Союз» стало собственником здания за год до отставки Козлова, в бытность, когда Юрий Парахин занимал должность руководителя блока финансово-экономического развития. Журналисты акцентируют внимание, что учредителями ООО «Союз» в то время на паритетных началах были мать Юрия Парахина Тамара Парахина и Светлана Литвак.  

Земля под зданием «Южного Рынка» даже в то время была не самой дешёвой, а вкладывать собственные деньги в покупку Юрию Николаевичу никак не хотелось. Поэтому под залог недвижимости ООО «Союз» получило ипотечный кредит от ОАО «Сбербанк России». Договор о залоге был официально заверен нотариусом Натальей Владимировной Клёновой 8 апреля 2013 года, а само обременение истекает 25 марта 2023 года, – сообщают FLB.   

Журналисты, попытались установить и нынешнего собственника здания «Южного рынка», для это они изучили официальный сайт Росреестра, обратились в Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии, а также провели проверки по иным базам данных.  

Результат всех этих действий был один – кирпичное четырехэтажное здание площадью 15 151 кв. м., с кадастровой стоимостью 248 408 290 рублей собственника не имеет.