Бразильский кофе и российские пряники отразились на орловской инфляции

©
Начнем с ТОСЭР «Мценск. Этот статус территория получила в 2019 году. По сути – это не отдельная площадка типа индустриального парка, а территория района, где власти создают бизнесу комфортные условия работы. В частности, проявивший желание работать здесь инвестор в течение десяти лет должен получать льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, добычу полезных ископаемых, а также по страховым взносам. Кроме того, он будет иметь право на ускоренный возврат НДС. Вместо 20% налога на прибыль в первые пять лет инвесторы платят лишь 5% в региональный бюджет, а в следующую пятилетку - 10% в региональный и 2% в федеральный. По другим налогам тоже есть существенные льготы. Наиболее значительна - льгота по страховым взносам для работодателей. Она составляет 7,6% вместо 30% на десять лет.
Как следует из информации, полученной «Орловскими новостями» в правительстве региона, финансирование ТОСЭР «Мценск» отдельно не предусмотрено.
Однако на ремонт дороги к промышленной зоне данной территории было выделено 22 млн рублей.
На сегодняшний день, как следует из ответа облправительства, в «Мценске» работает 11 резидентов. Их названия чиновники не уточнили. Вместе с тем в прошлом году сообщалось о заключении соглашения как минимум с тремя инвесторами для данной территории. Это ООО «НПО Аурус» - компания по организации переработки печатных плат из отработанного электронного оборудования для получения драгоценных металлов. ООО «Завод профессионального оборудования», которое строит на ТОСЭР завод оконной и дверной фурнитуры. Также называлось ООО «Корпорация квазар», которое занимается производством по нанесению полимерных покрытий, в том числе редких цветов, на рулонный прокат разной ширины.
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Орел» создана в 2019 году.
По условиям соглашения, заключенного между Минэкономразвития РФ, правительством области и администрацией Мценского района, на развитие объектов производственной и дорожной инфраструктуры данной зоны с 2020 по 2028 годы будет направлено 1 050 000 рублей.
Индустриальный парк «Зеленая роща» создан на территории Мценского района еще в 2011 году. При этом, как сообщили «Орловским новостям» в региональном правительстве, до сих пор в нем лишь два резидента. По сути, девять лет данная территория не пользуется популярностью у инвесторов.
«Объем средств АО «Корпорация развития Орловской области» вложенных в создание объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры индустриального парка «Зеленая роща» с 2011 по 2019 годы составил 128,7 млн рублей», — отметили в правительстве области.
Еще по теме: Тарасов рассказал, куда пропала орловская ОЭЗ
Для сравнения. В Тульской области индустриальный парк «Узловая» был создан в 2013 году. Спустя три года территория, где он расположен, получила статус особой экономической зоны промышленного типа.
ИП в Тульской области
На сегодняшний день в «Узловой» 11 резидентов. Причем крупных. Один из них – китайская компания Great Wall Motor Company Limited. Только спустя девять месяцев с момента запуска завода в Тульской области с конвейера сошли 6 066 автомобилей. После строительства первой очереди производственных площадей только китайцы создали в индустриальном парке 1100 рабочих мест. Региональные власти немалые средства вкладывают и в развитие инфраструктуры парка.
Например, в 2017 году 2,3 миллиарда рублей обошлось только строительство железной дороги к данной территории.
Но, как показала практика, и фитбэк в виде инвестиций не заставил себя ждать. Только после запуска «Узловой» за пять последующих лет инвестиции в экономику региона составили 489 млрд рублей.
Денис Волин