14 октября в Советском районном суде Орла состоялось очередное предварительное заседание по иску фельдшера скорой помощи Дмитрия Серегина к советнику губернатора Орловской области Сергею Лежневу. Серегин подал в суд на Лежнева, так как посчитал, что чиновник его оскорбил в интернете. На первом предварительном заседании Леженев отказался идти на мировую и извиняться перед Серегиным. Вчера – слушания продолжились. На удаленке за ними понаблюдал и корреспондент «Орловских новостей».

Заседание началось с того, что у Дмитрия Серёгина возник вопрос к ответчику, а проще говоря – к Сергею Лежневу.

- Я не по вопросу урегулирования спора, — сразу предупредил Серегин.

Как выяснилось, его обеспокоила эпидемиологическая безопасность.

- Дело в том, что Сергей Лежнев является помощником губернатора. А тот официально заявил о том, что заразился коронавирусом. Я так понимаю, что Лежнев плотно общался с заболевшим губернатором. И вопрос мой в том, является ли он контактным лицом? — поинтересовался Серегин. Короче говоря, спросил он, не может ли Лежнев быть тоже натурально зараженным.

- Что? Что мне отвечать? Историю болезни? — переспросил чиновник.

- Являетесь ли вы контактным лицом? — уточнила судья вопрос Серегина.

- Конечно, я являюсь контактным лицом, — ответил Лежнев.

- А разве вы не должны в таком случае на самоизоляции находиться?

- Не должен, — сказал Лежнев. И добавил: Я сдал тест. А губернатор принял меры самоизоляции вовремя. Так что я нахожусь на своем рабочем месте.

Прямо сейчас, впрочем, Сергей Лежнев все же находился в суде.

Серегину, кстати, тоже напомнили, что он сам еще совсем недавно заразился коронавирусом. Однако он на это заметил, что уже вылечился. И, наверное, тоже мог бы показать тест, если бы его попросили. Но никто не попросил. Поэтому суд перешел к изучению иска.

Что такого написал Лежнев про Серегина: Советник Клычкова заявил, что не простит фельдшера Серёгина

В нем говорится, что Лежнев периодически распространят сведения, не соответствующие действительности, которые к тому же порочат честь и достоинство Серегина. В качестве оскорбительных эпитетов в иске приведены, например, «Пустобрех», «Нигилист», «полный неуч» и «Балабол». В иске Серегин требует от Лежнева опровергнуть распространенные в отношении него сведения и взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

- Исковые требования поддерживаю полностью, — начал Серегин, когда суд закончил. — Данные публикации являются для меня крайне оскорбительными. Когда люди узнают о них, у людей на работе возникают дополнительные вопросы. И мои родственники переживают по поводу данной информации. Депутат Хинштейн назвал эти слова недопустимыми для чиновника.

Тут Серёгина попросили уточнить, что именно в публикациях Лежнева его оскорбило.

- Во-первых, сам факт обращения в фамильярной форме, — ответил фельдшер. Дальше Серегин рассказал, что все, что Лежнев там написал, он может опровергнуть «в документальной форме». Чиновника он назвал некультурным человеком. Вернее, таковым он назвал его манеру общения. Что, впрочем, в данной ситуации не противоречит друг другу.

Дмитрий Серёгин также напомнил, что он является координатором профсоюза «Действие» в Орле. И как на него после этого, дескать, будут смотреть члены этого профсоюза, если он не поставит некультурного Лежнева на место. «Мою репутацию он просто сводит на нет», — добавил Серёгин. Дальше он ответил на вопросы представителя Лежнева, в частности, касающиеся заявлений самого Серегина в СМИ: о вакханалии в орловской системе здравоохранении, о проверке медучреждений СК и другими ведомствами.

— Дмитрий, вы путаете, — в какой-то момент обратился к Серегину чиновник. — У вас там открытая ложь.

- В чем?

- Вы попутали статьи, — сказал Лежнев.

- Вы тоже попутали, — возразил Серёгин.

В этой путанице стороны разбирались на протяжении 20 минут. В какой-то момент показалось, что ответчик тут не Лежнев, а Серегин. На это ему указала и адвокат — «вы не обязаны ничего доказывать». «Вопросы должны были вам быть, а не ко мне. Но я отвечаю», — признал Серегин. И все же продолжил давать разъяснения.

- Если Сергей считает, что я в чем-то вру, он может так и сказать. А не называть меня пустобрехом и балаболом, — объяснил Дмитрий Серегин еще раз свою позицию после того, как стороны наконец закончили разбираться с данными из публикаций. – Более того, сегодня Сергей в суде очень вежливый. А в публикациях он постоянно тыкает. И это тоже не очень вежливо и некультурно.

- Ваша честь, в чем мы пытаемся тут разобраться? — поинтересовался спустя полчаса Сергей Лежнев.

Ответил Серёгин.

- В культуре мы пытаемся разобраться, — сказал он.

- Давайте мы о культуре забудем, — возразил Лежнев. – Мы не в храме.

В конце заседания сторона ответчика попросила время на подготовку возражений на иск Дмитрий Серёгина. Кроме того, было удовлетворено ходатайство об истребовании у местных СМИ информации, в том числе аудиозаписи разговора с фельдшером, на основании чего была подготовлена одна из спорных публикаций.

После того, как заседание завершилось, Сергей Лежнев сказал Дмитрию Серегину что считает, что это он всех оскорбляет. Апеллировать при этом он решил к статусу публичного человека, коим считает Серегина.

- Когда человек публичный, он должен быть готов ко всему. К оскорблениям, еще к чему-то. Но когда человек длительное время позволяет высказывания в адрес руководства региона и страны, на это можно смотреть долго. А вот когда человек говорит, что он вот этого не говорил в СМИ и при этом не делает опровержения, а потом идет в суд и заявляет, что его оскорбили, - я считаю, что тем самым оскорбляете всех жителей вы, Дмитрий, и коллег оскорбляете, — довольно сумбурно заявил Сергей Лежнев.

Адвокат Серегина на эту тираду ответила лаконично: «Принесите извинения». Но Лежнев был непреклонен: «Ни о каком мировом соглашении и речи быть не может», сказал он.

Следующее заседание запланировано на конец октября.


 

Денис Волин