12 октября 2017 года стало известно о том, что губернатор Андрей Клычков взял в советники по СМИ белгородского блогера Сергея Лежнева. Вот уже три года Лежнев работает в Орловской области, и как он однажды заявил, «отвечает за все». К этой дате мы решили собрать все самые яркие цитаты Сергея Лежнева, которые попали в СМИ. Ну, что ж, поехали.

Знакомство с журналистским сообществом региона не сразу задалось. Советник Клычкова в первый же день назвал орловскую журналистику «хренью». По его мнению, большинство ресурсов созданы, чтобы «тупо мочить власть», а не заниматься проблемами жителей.

«Есть просто куча статей с дерьмом и грязью, без фактов и доказательств. Я себе такого никогда не позволял», — писал Лежнев. — «Не интересно! Абсолютно. Это не журналистика, это хрень. Я даже с такими встречаться не хочу и не буду. С продажными нам не по пути. Будем выстраивать общения и сотрудничество с настоящими журналистами, которые работают на благо жителей. Славу Богу такие есть!»

С приходом Клычкова и Лежнева орловская власть начала покорять соцсети и быть ближе к народу. А тон этому задавали сами Клычков и Лежнев. Белгородский блогер постоянно мониторит популярные орловские паблики и отвечает на вопросы жителей. Манера, с которой он начал отвечать орловцам, очень запомнилась.

Так, в мае 2018 года «Орлец» опубликовал фото программы участия делегации Орловской области во главе с врио Андреем Клычковым в Петербургском международном экономическом форуме. В частности, речь тогда шла о дорогостоящих перелете и гостинице, чьими услугами якобы воспользовался Клычков. Его советник Лежнев поспешил опровергнуть эту информации, правда, в своей особой форме.

«Ааааа))))) ну вы и лохи! Как на эту бумажку можно повестить))))) упырь, это ты. И тот, с кем ты в 7 утра недавно возле мэрии встречался)) Клоун, ты когда истерить прекратишь?))) как можно на сраную бумажку разводиться и выдавать новость))) только ЛОШАРА так может)))», - написал Лежнев под постом в сообществе «Город Орел|OREL LIFE| Новости нашего города».

Спустя месяц пользователь твиттера обматерил Лежнева и они подружились. Камнем преткновения стал ремонт дороги на Васильевской улице в Орле. Пользователь твиттера опубликовал фото выравнивающего слоя на дороге и он его не устроил. Тогда он направил претензии в адрес Лежнева. Через несколько минут Лежнев ответил. Он тоже опубликовал фотографию с той же улицы и сказал, что его выравнивающий слой волне устраивает. На что собеседник назвал его «бородатым гопником». Далее в ход пошли и другие взаимные, довольно некорректные сентенции. В конце концов участники спора договорились встретиться прямо у дороги.

«Понимаю, что не получилось на вентилятор набросать)) Смотрю уже на оскорбления перешел. Так что давай, сюда прямо сейчас приезжай, в лицо скажешь. Воин ты диванный))) Все делается! Супер делается», - ответил Лежнев.

Встреча состоялась. «Без криков и эмоций можно друг друга услышать, Саня», - написал Сергей Лежнев по итогам встречи.

25 апреля активисты движения «Граждане Орла» сообщили о том, что направили обращение в адрес мэра Москве Сергея Собянина. В нем они попросили столичного градоначальника изменить целевое назначение 350 млн рублей, которые Москва выделила Орлу на благоустройство. Эти деньги с фонтанов, скверов и парков активисты простят направить на восстановление объектов культурного наследия. Также они попросили мэра о встрече. Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев в качестве права на ответ прокомментировал данное обращение. В частности, он заявил, что общественники могут писать хоть Папе Римскому.

«В своем обращении они просят мэра Москвы принять их для установления контактов и обмена мнений. Постойте. А вы кто такие? Эти три эксперта – они эксперты во всем: то в мостах, то в дорогах, то в скверах. Это обычный дешевый популизм. И этим людям я хотел бы напомнить, что за ремонт данных скверов и фонтанов голосовали тысячи жителей Орла. И поверьте, приоритет власти здесь расставлен четко: не мнение трех человек, а мнение тысяч людей, которых губернатор слышит и будет их поддерживать. А нравится это данным общественникам или нет, сугубо их личное дело. Хотят – могут писать письма хоть Папе Римскому…», - писал Лежнев.

Летом 2019 года в Орле активно обсуждалась возможность благоустроить сквер Ермолова. Однако против представленного проекта резко выступили общественники и градозащитники. 2 июля у стен обладминистрации прошел пикет против этого благоустройства. К пикетирующим вышел и советник губернатора.

«Где вы раньше были? Где вы раньше были? Раньше вы где были? Почему вы сейчас проснулись-то все: Орел, футболка, грязный? Любите свой город и уважайте его! Да вы ничего не сделали, чтобы его любить! А мы приехали – и мы делаем! А вы ничего не сделали. Что вы сделали – с плакатом вышли? Почему вы против этого сквера? Где вы тогда были?» - кричал тогда Лежнев.

Впрочем, негодование Лежнева по поводу критики общественников в плоскости благоустройства поднималось в СМИ неоднократно. В том же 2019 году Лежнев даже признался, что хочет ругаться матом.

Поводом к тому послужила кампания по укладке в областной столице плитки.

По словам чиновника, в этом году на замену асфальта на плитку в Орле было выделено 100 млн рублей, «и это только начало». При этом Лежнева возмутило то, что неназванные им общественники выступают против одновременной замены бордюрного камня.

«Когда я вижу, что рядом с новой тротуарной плиткой оставляют старый бордюр, мне хочется проснуться из этого кошмарного сна, но увы, это реальность сегодняшнего дня - убогость! Безысходность. Это то же самое, когда дома делать ремонт, но на полу и на стенах оставить бабушкины ковры. Это то же самое, когда ты решил жениться, купил новый костюм, а туфли школьные решил натянуть!», - написал Лежнев.

На вопрос чиновника к УКХ, почему сохраняют старый бордюр, те кивают в сторону общественников.

«Общественники? Вы это серьезно?! Зачем идти на компромисс со здравым смыслом? Да пусть эти общественники прочитают мнение жителей города Орла, там 99,9% комментариев размышляют ровно так как и я. Пусть эти общественники себе его домой заберут и в квартире сложат! Безумие. Хочется матом кричать», - написал Сергей Лежнев.

Также запомнился Лежнев и своим ответом критикам символа орловского Нового года (им в итоге все равно стал Соловей-Рабойник, и именно с этим персонажем мы встретили 2020 год) альтернативного героя. Им стал – сам Лежнев. Советник главы региона надел на себя полушубок и шапку-ушанку, взял в руки булаву и отправился в лес, где устроил фотосессию. Позже он напишет:

«У меня появился революционный вариант решения проблемы с символом Нового года в Орле... Я готов взять на себя эту тяжёлую роль! Ну не нравится кому-то былинный персонаж тысячелетней выдержки, будет современный. Посудите сами: габаритами мы с Соловьём схожи, бороды присутствуют, оружие я нашёл, свистеть умею. Даже имена рифмуются! Чем не богатырь?». А затем серьезно добавит: «некоторым недовольным (принцип - всё плохо) персонажам я рекомендую с юмором относиться ко всем сказочным персонажем. Так жить будет проще».

А вот уже сам 2020 год запомнился всему миру пандемией коронавируса. Весной, когда мы все сидели на самоизоляции, орловцы очень возмущались, что не могут банально подстричься, так как все закрыто. Лежнев поддержал орловцев и предложил выход из ситуации. Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев вслед за главой Чечни Рамзаном Кадыровым побрился наголо.

«Меня сначала обескураживали, потом раздражали, теперь вызывают улыбку вопли и стенания по поводу того, как власть лишает народ самых необходимых благ цивилизации, - написал Лежнев на своей странице во «Вконтакте. «Особенно потрясали в общем фоне ругающих – представители сильного пола, обделённые возможностью делать профессиональные стрижки, поддерживать форму усов и контур бород и бровей. Мужики, я всё понимаю, хочется быть брутальными и альфа-…, хочется быть опрятными и безупречными. Но, простите, в настоящих условиях это всё – блажь».

Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев периодически сравнивает Орёл с европейскими городами. В частности, звучали такие названия как Амстердам и Барселона. У самих жителей Орла от таких сравнений волосы встают дыбом. Некоторые даже набирались мужества, чтобы проверить и…их ждало разочарование.

В июле 2020-го Лежнев в своем телеграм-канале опубликовал пост, в котором содержится видео ночной Комсомольской улицы. Автор видео, сам чиновник, запечатлел едущего по дороге на электросамокате орловца. «Время уже почти полпервого ночи, человек возвращается домой, с работы. Европа! Орёл – это настоящая Европа, ребята!», - прокомментировал видео Лежнев.

Чуть раньше Лежнев опубликовал фотографию уличной колонки, расположенной на остановке. Рядом запечатлены глава администрации Орла и губернатор. «Только в Орле можно встретить колонку прямо на общественной остановке. Прошу заметить, рабочую. Такое я видел в Барселоне. Ну вы поняли», - написал Лежнев, чем тут же заставил удивиться тех, кто когда-либо бывал в столице Каталонии и вот таких советских колонок там явно нигде не видел. Просто потому что их там нет.

Годом ранее, кстати, Сергей Лежнев сравнивал Орёл с Амстердамом. На такие мысли его натолкнули велосипедисты, мчащие по проезжей части – зимой. «Орёл, город удобный для велосипедистов! Чем вам не Амстердам? – задался тогда вопросом Лежнев. «Дороги идеально почищены даже для велосипедистов».

Ну, и в завершении напомним о судебном разбирательстве, которое началось в 2020 году. В конце июня во время онлайн-встречи орловский медик Дмитрий Серегин рассказал лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову о проблемах в региональной медицине. "В Орловской области со здравоохранением творится вакханалия", - сообщил фельдшер. На это резко отреагировал советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев. Он обвинил Дмитрия Серёгина в популизме и распространении недостоверной информации.

«Я не знаю его как фельдшера, но с уверенностью могу сказать, что он пустобрех и балабол, как говорят в народе", - заявил Лежнев.

После того, как стороны обменялись заявлениями о намерении подать друг на друга в суд, и в итоге Серегин все же подал в суд на советника губернатора.