Губернатор Андрей Клычков в четверг, 1 октября, провел ежемесячное совещание с главами районов и городов Орловской области. Говорили о завершении ремонта дорог – там есть проблемы, подготовке к отопительному сезону – и тут тоже, а также о вывозе мусора. Естественно, без проблем не обошлось и в этой грязной и токсичной, прямо скажем, сфере. «Орловские новости» понаблюдали за совещанием и рассказывают, как губернатор посулил почетную грамоту будущему мэру Орла.

За окном правительства области в момент начала совещания опадали пожелтевшие листья, а над памятником Ильичу кружили птицы.  Но участники этого не видели, потому что теперь такие встречи с губернатором происходят в видеоформате. Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток, и все вдруг стало совсем современным, а для многих глав – и невообразимым лет 40 назад, когда они уже делали свои первые шаги к работе во власти.

О несомненно важном вопросе ремонта местных дорог рассказал член правительства под уголовным делом Денис Блохин. О ремонте таких дорог он знает, возможно, даже больше, чем другие чиновники этого профиля. Дело в том, что Блохин пару лет назад выступал свидетелем в суде по делу о хищениях бюджетных денег как раз на ремонте дорог местного значения. Блохин тогда рассказывал судье Андрею Третьякову, как он был ни при чем и как все важные для дела документы подписывал кто-то другой (чиновник это повторяет как мантру на протяжении всех последних лет, хорошая память). В итоге осудили Андрея Парфененко. А Блохин стал незаменимым кадром для Клычкова.

Ссылки по теме: «Давайте я попробую объяснить» В Орле суд по делу «юбилейного» подрядчика допросил Дениса Блохина. Репортаж "ОН"

Сегодня чиновник рассказал, что ремонт на дорогах местного значения в регионе завершен на 89%. Более того, принято 158 дворов и 20 общественных территорий. «Прошу Дениса Анатольевича проинформировать более подробно», - попросил своего протеже Клычков.

Блохин рассказал, что на ремонт дорог такого типа в 2020 году было направлено 1,4 млрд рублей. Дополнительно осенью было выделено еще свыше 200 млн рублей. Далее чиновник перечислил, что уже отремонтировали.  А потом добавил, что 268 объектов еще в работе. Также он отчитался, как идет работа над поручениями губернатора.

 «Отличные результаты показала администрация Орловского района. В стадии завершения работы на дополнительных объектах. На территории района запланированные на 2021 год объекты частично будут отремонтированы уже до конца этого года», - доложил Блохин, сделав реверанс в сторону будущего мэра Орла. Тоже, кстати, в каком-то смысле товарища по несчастью. В том, то есть, что и к тому, и к другому были претензии у Следственного комитета. Но, как говорит юрист-губернатор, все это ерунда. Покажите мне, мол, приговор суда. Тогда, дескать, и поговорим. А коли приговора нет, то давайте лучше о деньгах. Пардон, о дорогах.

Как отметил Денис Блохин, проблемные вопросы – Московское шоссе, ул. Авиационная и ул. Герцена. «В течение последних недель работы ведутся крайне низкими темпами», — отметил Блохин, в этот раз не побоявшись за свой имидж.

Ссылки по теме: Деньги ничто, имидж – всё: в Орле начался суд над Денисом Блохиным. Репортаж «ОН»

Также чиновник посетовал на низкий процент приемки. Особенно удручающая ситуация в Мценске (34%), Орел (меньше 30%), Новосильский район (вообще 0%).

Блохин рассказал и о формировании комфортной городской среды. Все 176 дворов и 33 общественных территорий проторгованы. На 167 дворах работы завершены, и на 26 общественных территориях тоже. Приняты из них 90 и 57% соответственно.

«До конца октября планируется завершить работы в парке Кантемира в Дмитровске и в сквере Комсомольцев в Орле», — рассказал Блохин. «Хочу напомнить главам, что необходимо объявить конкурсные процедуры, чтобы до 1 ноября найти подрядчиков», — добавил чиновник.

Клычкову проблемные вопросы не очень понравились. Вернее, не понравились даже очень. Он напомнил своим виртуальным собеседникам, что сроки они вместе определяли и неоднократно озвучивали. Обсуждали, как раньше провести конкурсы. И вроде как все пришло и наступило, и возможности такие наступили, как-то сумбурно заметил губернатор. А затем он озвучил предложение, которое, безусловно, носит воспитательный характер.

Клычков сказал, что если до 15 октября проблемные районы не объявят необходимые конкурсы, то предназначенные для этих районов деньги получат другие. Те, кто реально хочет преобразований в лучшую сторону. «А там ничего, значит, делать не будем», - сказал Клычков. Теперь, значит, у кого-то есть стимул и возможность сделать жизнь в районе для людей комфортнее, а у кого-то – через какое-то время вылететь с должности. Посыл понятен.

Также Клычков поинтересовался у глав районов, почему в принципе есть проблемы. Глава Мценска пообещал исправить все к следующей пятнице. «Все что можно сделать в пятницу, можно сделать и в четверг», - многозначно заметил Клычков. Затем губернатор перешел к Ливнам. «У нас нормальная ситуация по Ливенскому району складывается, Андрей Евгеньевич», - сказал глава. «Денис Анатольевич, вот видите, Ливенский район все сдаст на этой неделе и у них не будет позорных 30%», - подколол Клычков. Глава Новосильского района сказал, что у него там «остались небольшие штрихи», «подрядчик сильно подвел». Клычкова эти слова удивили. «Я прямо представляю, как я так же на совещании у вице-премьера отвечу», - и вправду представил Клычков. Подумав пару секунд, губернатор дорбавил: «Я вас приглашу на селектор, чтобы вы послушали, какие там эпитеты применяются». После этих слов стало даже страшно. Как говорят в кино в таких случаях: держите детей подальше от экранов.

Следующим вопросом рассматривали подготовку к включению отопления. Губернатор сказал, что с учетом коронавируса и сезонных гриппа и ОРВИ этот вопрос особенно актуален. Вице-губернатор Игорь Тиньков рассказал, что готовность объектов по жилищному фонду – 99,9%. В стадии завершения подготовка на нескольких объектах в социальной сфере. Тиньков отметил, что в Орле не выполняется график замены ветхих теплосетей. Чуть более 74% выполнено. Есть точечные проблемы с опрессовкой. В Орловском районе все хуже. Там есть риск неполучения паспорта готовности, рассказал Тиньков. Хотя эта проблема больше носит объективный характер. Зато график замены ветхих сетей выполнен полностью. В Мценском районе жилищный фонд подготовлен тоже полностью, а ветхие сети заменены лишь на 30%.

Замглавы администрации Орла Олег Минкин отчитался, что в городе топить начнут с 5 октября. Чиновник сказал, что к тому моменту замену ветхих сетей планируют полностью закончить. Главы других районов рассказали, что тоже планируют включить отопление на следующей неделе. Однако с графиком замены ветхих сетей у некоторых есть проблемы. К примеру, в Мценске пообещали решить вопрос лишь до 15 октября.

И тут подошла очередь главы Орловского района и будущего мэра Орла Юрия Парахина. Он отчитался в духе культового американского фильма: «Джон Рэмбо, сэр! Да, сэр!». Иначе говоря, начало отопительного сезона в районе гарантировано «в сроки и без срывов». Клычков посулил Парахину даже почетную грамоту, если в довесок ко всему он еще и решит вопрос с паспортами готовности. Парахин смущенно улыбнулся и сказал: «Есть».

Глава Мценского района рассказал, что на его территории находится профилакторий ЗИЛ. И там настоящая и выпуклая проблема. Новый собственник подал в суд заявление о выселении граждан из имеющегося жилья. Те подали встречное заявление о том, что собственник отключил в их квартирах воду и свет. Суд встал на сторону жителей, рассказал глава района. «Но судебные заседания продолжаются. У меня есть серьезные опасения», - рассказал Грачев. Он также сказал, что теперь власти подвозят людям воду в бочках. Но отопление включить чиновники не могут. Собственник на территорию чиновников и коммунальные службы не пускает. «Нужно вмешиваться, Андрей Евгеньевич», — попросил Грачев. Клычков напомнил, что есть и уголовная ответственность за отключение людей от источников жизнеобеспечения. Губернатор пообещал вмешаться, в том числе обсудить вопрос с силовым блоком.

Следующим вопросом стала работа «Зеленой Рощи». Глава компании Михаил Панченко рассказал о закупке контейнеров, контейнерных площадках и расчетах с перевозчиками. Панченко рассказал, что количество населенных пунктов, где услуга по вывозу ТКО не оказывается, не уменьшается. Он предложил решать проблему в том числе строительством контейнерных площадок. Клычков попросил для начала привести имеющиеся площадки в порядок.

Тут неожиданно взял слово Колпнянский район. Представительница рассказала, что «Зеленая Роща» выставила там людям счета за неоказанные услуги. Панченко попытался оправдаться. «Мы начисляем тем улицам, о которых нам сообщили органы местного самоуправления», —заметил он.

 «На вас органы самоуправления уже в суд подали», - заметил в свою очередь Клычков. Он сказал Панченко, чтобы это было в первый и последний раз, когда власти района подают в суд на «Зеленую Рощу», потому что она должна работать не против жителей, а для них и в их интересах. Губернатор потребовал либо мирно урегулировать конфликт, либо признать иск и удовлетворить требования.

«Красивейший район. Вы бы съездили туда сегодня, завтра», - обратился Клычков к Панченко.

«Хорошо, завтра еду!», - ответил Панченко.

На этом совещание завершилось. Главы отключились от видеосвязи, а Клычков пошел готовиться к другому совещанию. На этот раз посвященному коронавирусу.


 

Денис Волин