В Заводском районном суде Орла 15 июля состоялось первое заседание по уголовному делу члена правительства Орловской области, начальника департамента строительства и незаменимого чиновника для губернатора Андрея Клычкова - Дениса Блохина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 2 ст. 292 УК РФ). В ходе заседания Блохин не признал вину в инкриминируемых преступлениях, а все объяснения пообещал дать позже. За процессом наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Заседание по делу Блохина должно было начаться в 14 часов. На улице моросил дождь. Поодаль от здания суда стоял припаркованный кроссовер Land Cruiser Prado, рыночной стоимостью в несколько миллионов рублей. Из него, собственно, вышел сам Блохин. Это его автомобиль. На нем он обычно одним из первых приезжает на работу в правительство области. На чиновнике сегодня синий костюм, торчащая из-под него белоснежная рубашка; на подходе к суду он надел маску.

К этому моменту в зале суда уже собрались журналисты, представители потерпевших, прокурор и судебные приставы. Спустя пару минут в зал вошла и судья Роза Болотская.

- Устанавливаем личность подсудимого. Пожалуйста, представьтесь, - обратилась она к чиновнику.

- Блохин Денис Анатольевич, - ответил тот.

- Где работаете?

- Руководитель департамента.

Далее подсудимому были разъяснены его права. Еще одна формальная процедура.

- Права вам понятны? – уточнила исполнила свой долг до конца председательствующая.

- Понятны, ваша честь, - кивнул Блохин.

Рассматривая документы, представленные в суд, Роза Болотская отметила, что отсутствует второй адвокат чиновника – г-н Данилов. В своем письме он просит суд не начинать допрос свидетелей или подсудимого без него. Ни суд, ни стороны в общем-то не возражают. К тому же у Данилова уважительная причина – он в санатории. Поправляет здоровье.  Поэтому начать было предложено с оглашения обвинительного заключения. В связи с чем слово было предоставлено гособвинителю Елене Полухиной.

Гособвинитель объяснила в чем именно обвиняется Денис Блохин. Об этом много писали СМИ, поэтому остановимся лишь на основных вехах. Итак, будучи директором «Орелгосзаказчика», Блохин превысил, по версии следствия, должностные полномочия. В 2015 году он заключил контракт на реконструкцию стадиона им. Ленина в Орле с московской компанией «МосОблСтрой» стоимостью свыше 111 млн рублей. В конце года представитель компании прислал акты о выполненных работах на сумму свыше 40 млн рублей. Однако куратор стройки от «Орелгосзаказчика» г-н Афонин, изучив документы, увидел, что в них содержатся ложные сведения. В частности, Афонин увидел, что фактически работы не выполнены на 33,4 млн рублей. При этом подрядчик предлагает их оплатить. Тогда сотрудник пошел к Блохину и поставил его в курс дела.

«Таким образом, Блохин 28 декабря 2015 года был достоверно осведомлен о ложных сведениях, содержащихся в документах», - отметила гособвинитель.

Не получив от Блохина указаний, что делать, Афонин подготовил на его имя служебную записку, в которой еще раз обозначил проблему. В ней же он попросил своего руководителя дать ему разъяснения, что делать. Записку Афонин передал лично Блохину. Однако тот, имея возможность отказаться от приемки работ, этого не сделал.

Напротив, Блохин 30 декабря вызвал Афонина в кабинет и под угрозой увольнения «понудил его» подписать акты приемки и иные документы, дающие основания перечислить деньги на счет «МосОблСтроя».

В итоге Афонин акты подписал. Но чтобы перечислить деньги, необходима была еще одна справка – КС-3. Подписать ее, по версии гособвинения, Блохин попросил своего заместителя г-на Мальцмана. Но Мальцман делать это категорически отказывался. Тогда Блохин подписал КС-3 лично, а после этого – справку подписал и Мальцман. В тот же вечер пакет документов был передан в бухгалтерию. «Главный бухгалтер, - при этом, - не была осведомлена о преступном умысле Блохина», - процитировала гособвинитель. Женщина «выполнила незаконное указание» подсудимого, и, свою очередь, передала документы в казначейство, которое и перечислило свыше 40 млн рублей на счет «МосОблСтроя». Таким образом, работы на 33,4 млн рублей – фактически выполнены не были, но были оплачены.

Тем самым, уверено гособвинение, ущерб был причинен не только «Орелгосзаказчику». Как полагает обвинение, Блохин причинил ущерб правам жителей Орла на занятия спортом и укрепление здоровья (к примеру, теннисные корты на стадионе не введены в эксплуатацию до сих пор), подорвал авторитет органов власти, от его действий пострадала инвестиционная привлекательность региона, и также он дал обществу основание для того, чтобы отожествлять всех чиновников с тем деянием, которое вменяется Блохину.

Д. Блохин по центру. То ли копает, то ли закапывает 

Также государственный обвинитель Полухина объяснила, что двигало Денисом Блохиным, когда он совершал свои подрывные, по версии следствия, преступления. Вопреки расхожему мнению, чиновник не преследовал материальной выгоды, уверены следователи и прокуроры.

«Подсудимый желал получить выгоду нематериального характера», - отметила сторона гособвинения.

Как полагает прокуратура, совершить преступление Блохина сподвигло желание избежать дисциплинарной ответственности за возможное неосвоение бюджетных средств до конца 2015 года, выделенных по целевой госпрограмме и в рамках контракта. Но это еще не все.

Блохин, уверено гособвинение, преследовал еще одну цель. Как бы банально это не звучало, но речь идет об имидже.

«[Он действовал] в рамках поднятия своего авторитета перед вышестоящим руководством, ввиду якобы своевременного и полного исполнения государственного контракта, а также создания у вышестоящего руководства видимости своей компетентности и имиджа успешного руководителя госучреждения, который своевременно и полностью исполняет все порученные ему как руководителю учреждения контракты», - отметила гособвинитель Полухина.

После того, как она закончила оглашать обвинительное заключение, суд поинтересовался у Блохина:

- Вам обвинение понятно, вы виновным себя признаете?

- Виновным себя не признаю ни по одному из эпизодов, - ответил Денис Блохин.

Его адвокат Иван Онищенко добавил, что обвинение, по мнению защиты, является формальным, а наступившие тяжкие последствия, о которых говорило гособвинение,  - надуманными. Блохин уточнил, что показания он даст в конце судебного следствие. После чего, суд объявил в заседании перерыв. В другой день в суде выступят представители потерпевших, коими признали «Орелгосзаказчик» и правительство Орловской области, а также начнется допрос свидетелей.


Денис Волин, из зала суда