«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

©
Налог на доходы физических лиц – существенная часть доходов бюджета в любом регионе. В 2013 году депутаты облсовета внесли поправки в закон о межбюджетных отношениях. Следствием этого размер поступлений НДФЛ в бюджет Орла сократился с 15 до 5 процентов. То есть город все собранные налоги сначала перечислял в областную казну, после чего она отдавала ему обратно всего пять процентов. Поправки вступили в силу с начала 2014 года и с этого момента финансовое положение Орла начало ухудшаться еще более стремительными темпами.
На протяжении нескольких лет депутаты горсовета просили губернаторов – и Вадима Потомского, и Андрея Клычкова – вернуться к прежним цифрам доли НДФЛ. Но они на это не шли. Последний раз депутаты обращались к Клычкову в прошлом году. После этого мэр Орла, говоря о бюджете, отметил: «К сожалению, инициатива не получила результативного отклика». Как выяснилось, губернатор дал отрицательное заключение на инициативу и аргументировал это тем, что выпадающие доходы областной казны в случае увеличения доли Орла составят 729,9 млн рублей.
Городские депутаты не раз говорили, что закредитованность Орла вскоре может достигнуть критической точки. Муниципальный долг все ближе к отметке в 1 миллиард рублей. Однако, если верить губернатору, все не так плохо. 18 сентября 2020 года на встрече с новым созывом горсовета Андрей Клычков рассказал, что с момента его вступления в должность Орёл получает существенные дотации.
Если верить Клычкову, еще в 2017 году дотации Орлу из областного бюджета составляли всего 14,8 млн рублей. Однако в 2018 году эта сумма выросла почти до 362 млн рублей, в 2019 – почти до 460 млн рублей, а в текущем году она составила 588,5 млн рублей. По данным на 1 сентября общий объем финансирования за три года составил более 11 млрд рублей, а всего до конца года - вырастет до 14 млрд рублей.
Не совсем. Все дело в том, что 1 процент НДФЛ для бюджета Орла, как говорил мэр Василий Новиков, равняется примерно 57 млн рублей. То есть 5%, которые город имеет сейчас, составляют 285 млн рублей. 10% - это 570 млн рублей. Если бы Орёл получал те же 15%, которые у него забрали в 2013 году, это равнялось бы 855 млн рублей. Так что те суммы, которые называл Клычков в качестве дотаций, хотя и больше тех, что город получал до него, но в любом случае меньше того, что у него забрали.