Инициативу орловских депутатов об увеличении налоговой доли НДФЛ в Орле обсудили сегодня, 21 августа, на профильном комитете облсовета. Как пояснил зампред горсовета Орла Владимир Негин, город просит увеличить отчисления части налога на доходы на физлица с 5% до 15%.

«Это поможет бюджету получать ежегодно 623,6 млн рублей и сбалансировать городской бюджет», - сказал Негин.

Он также пояснил, что администрация Орла принимала все меры для пополнения бюджета. К примеру, с 2016 года сократили численность сотрудников на 200 человек. Также по рекомендации правительства региона активно вела работу с дебиторской задолженностью, недвижимое имущество города внесли в прогнозный план приватизации.

 «Скажу одно, что у города отсутствуют доходы, которые имеются на бумаге. Если не это решение или другое, то у нас выход один - продавать активы или наши МУПы», - добавил Негин.

Однако, как пояснил председатель комитета облсовета, губернатор дал отрицательное заключение на законопроект «о внесении изменений в статью 8 Закона Орловской области «о межбюджетных отношениях в Орловской области». Глава региона аргументировался это тем, выпадающие доходы областной казны составят 729,9 млн рублей. Кроме того, в законопроекте не прописаны источники компенсации выпадающих доходов. Областные депутаты рекомендовали горсовету доработать проект в этой части.

• Норма НДФЛ, которая шла Орлу, уменьшилась в 2015 году при губернаторе Вадиме Потомском, из-за чего городской бюджет лишился значительной части доходов. Из всего объема налогов, собранных в Орле, в казну города поступает 11,5%. В федеральный бюджет перечисляется 26,5 % налогов, а в областной бюджет - 62%.

• С 2018 года депутаты горсовета Орла начали обращаться в область с просьбой увеличения доли НДФЛ, остающейся городу. Губернатор Андрей Клычков уже комментировал данную инициативу, но делал это уклончиво. Он напомнил, что Орлу выделяются субсидии на решение различных проблем. «Городу мы помогаем и никто никого не собирается бросать», - говорил Клычков.