Выборы в горсовет Орла по сути длятся уже неделю, хотя официально избирательные участки были открыты 11 сентября. «Орловские новости» попросили правозащитника и наблюдателя за выборами Дмитрия Краюхина поделиться своими наблюдениями.

- Как по вашим наблюдениям проходят выборы в Орле?

- В Орле проходят выборы очень по-разному. Самым, на мой взгляд, скандальным стало голосование на третьем избирательном участке, расположенном в школе №4.

- Что там произошло?

- Там кандидат Иван Радченко пришел на избирательный участок, и было обнаружено, что в книгах со списком избирателей несколько десятков отметок о том, что бюллетени были выданы, а вот подписей граждан о том, что они эти бюллетени получили – нет. Проще говоря, после каждой фамилии должно стоять две подписи: подпись члена комиссии о том, что он выдал бюллетень, и подпись ваша (избирателя – прим.ред.), о том, что вы этот бюллетень получили. Так вот первые подписи есть, а вторых подписей нет. Была вызвана полиция, приехала оперативно-следственная группа, председателю комиссии стало плохо, вызвали скорую помощь. Именно это, на мой взгляд, было самым скандальным инцидентом прошедшего периода избирательной кампании.

- А какой итог этой ситуации?

- Все результаты досрочного голосования со 2 по 10 сентября были признаны недействительными.

- Наблюдали ли какие-то еще нарушения на избирательных участках?

- В остальном были нарушения «по мелочам». Где-то, как к примеру, рядом с избирательным участком №5, висит агитация. Где-то не сшиты книги избирателей. Смешная ситуация сложилась на 101 избирательном участке (это район Новой Ботаники, школа №52). Там вчера закончилось голосование, и бюллетени убрали не в сейф, а в ящики для хранения огнетушителей и опечатали эти ящики для хранения огнетушителей.

- Ранее в Орле жаловались, что вероятно закрытие ряда участков на санобработку из-за коронавируса, многие считали, что это нарушение избирательных прав. Такого вы не наблюдали?

- Я с таким не сталкивался.

- Сегодня уже второй день основного голосования. Какая явка наблюдается?

- Явка средненькая. Основная явка прошла со 2 по 10 сентября.

- Какие прогнозы по явке на завтрашний день?

- Я думаю, что будет средненькая явка. По моим прикидкам, кое-где до 25% уже проголосовало, а 25% избирателей – это очень много при том, что иногда на выборы столько и приходит.

Беседовала Елена Торубарова