7 сентября в Орле открыли долгожданный Детский парк. Срок сдачи объекта был запланирован на ноябрь 2020 года. Частично обещали его открыть для маленьких посетителей к 1 июня, но ситуацию усложнила коронавирусная инфекция. И вот, сегодня, - свершилось. После реконструкции Детский парк оказался разделен на зоны для активного отдыха, прогулок, занятий спортом, проведения культурных мероприятий. Здесь также появился фуд-корт, открытая терраса на берегу, аттракционы, детский городок и многое другое. На все про все потратили 236 млн рублей. За церемонией открытия наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Задолго до официального открытия в Детском парке начал собираться народ. Посмотреть, что же получилось в популярном общественном пространстве собрались сотни орловцев, в течение дня поочередно сменяющие друг друга. То, что в парке уже есть первые посетители, а вечером ожидается долгожданная церемония открытия, стало известно из просачивающихся в социальные сети фотографий. Ближе к 16 часам в своем телеграмм-канале советник губернатора Сергей Лежнев опубликовал пост, в котором сообщил, что губернатор уже на месте. Да и из опубликованного видео ясно, что людей действительно много.

На часах половина пятого. Захожу в Детский парк со стороны фонтана. Многие годы эти кони «пили» воду из луж, редко прошедшего дождика, но чаще просто «смотрели» мордой в асфальт. Сегодня же эта инсталляция вновь заиграла красками: запущен фонтан, чаша полна воды, а рядом туда-сюда снуют ребятишки и их родители с камерами.

- Пойдем, я тебя еще там сфоткаю, - тянет за руку мама, нарядившаяся в красивое платье, как на праздник, своего сынишку, тоже опрятно одетого. И они как раз направляются к фонтану.

«Улыбайся!», «А давай теперь вдвоем сфотографируемся», - доносится со всех сторон. Причем фотографируются все: мамы с детьми, влюбленные парочки, девчонки-подружки. Видимо обновленный парк стал еще и новой фотолокацией для орловцев.

В глубине парка людей гораздо больше, особенно совсем маленьких. Естественно, все главное здесь – качели, игровые зоны, всевозможные горки и лестницы. По парку прогуливаются актеры в ярких костюмах, создавая атмосферу праздника.

Впрочем атмосферой и событием не постеснялись воспользоваться и в «Единой России». В партии власти видимо решили, что открытие Детского парка – самое место для пиар-акции в преддверии выборов. А маленьким избирателям совсем все равно, что за мишка нарисован на их шарике. Листовки и флажки с логотипом партии их волновали, конечно, меньше, а вот шарик – это приятно, с ним и поиграть можно.

Не смущала эта кампания и губернатора Андрея Клычкова, находящегося в окружении руководителя реготделения партии «ЕР» и председателя облсовета Леонида Музалевского, депутата Госдумы Ольги Пилипенко (кстати, тоже от «Единой России»), сенатора Владимира Круглого и других единороссов.

Команда губернатора – представители КПРФ, в числе которых и сенатор Василий Иконников, и несколько кандидатов в грядущий созыв орловского горсовета, как Иван Дынкович, тоже присутствовали на празднике. Да, только и в голову никому не пришло раздавать свою символику и агитматериалы детям.

Или, быть может, имели право? Все-таки единороссы неоднократно приписывали к своим заслугам программу «Формирование городской среды». Впрочем позже со сцены председатель облсовета Леонид Музалевский напомнит присутствующим и об этом.

«Только в городе Орле открыто более десяти скверов и парков по программе «Комфортная среда». Это говорит о том, что сегодня не только в Детский парк, но и в любой сквер практически во всех районах нашего города можно прийти и услышать детский смех, погулять около фонтана, или просто посидеть на лавочке. У правительства и областного совета есть планы дальше капитально ремонтировать дворовые территории, межквартальные проезды, и конечно, делать нашу жизнь комфортной в виде вот таких прекрасных парков», - чуть позже во время официальной части с такой речью выступит Музалевский.

Но о пока люди благодарили совсем не «Единую Россию», а Клычкова. Многие подходили просто сказать спасибо, пожать руку или даже сфотографироваться. Подходил к горожанам и сам Клычков.

- Правда, хорошо сделали? – поинтересовался губернатор у проходившей мимо женщины с ребенком.

- Правда, - улыбаясь ответила она ему.

- Главное, чтобы ничего не сломали только, - с улыбкой произнес Клычков, и женщина с ним молчаливо согласилась, добавив: «большое вам спасибо».

На открытии были не только первые лица, но и первые леди. Вот супруга губернатора Валерия Клычкова с детьми и в отличном настроении, с шариком, только не тем, что раздавали бесплатно, а с самым обыкновенным – прозрачным с конфетти внутри. Рядом супруга советника губернатора Лежнева, также с дочкой.

Приехали на открытие и главы районов. В числе самых узнаваемых глава Орловского района Юрий Парахин. Как позже объяснил сам Клычков, сегодня они приехали «посмотреть, что удалось сделать в городе Орле», а судя по тому, что в конце он добавил, что в этом году отремонтировано более 176 дворовых территорий и 35 общественных территорий по всей области, и «это еще не конец, впереди только новые открытия, новые свершения и новые изменения», приехали они не просто посмотреть, но и перенимать опыт.

Новое пространство действительно пришлось по душе всем. Клычкова еще долго благодарили. Но наступили заветные 17 часов, и действо перешло к официальной части. В разных зонах обновленного парка сегодня выступали артисты: играла музыка, были танцы, и даже уже знакомый всем персонаж Соловей Разбойник пришел сегодня на открытие. Он выступал в роли ведущего и главного зазывалы на этом неформальном празднике. Перебили веселье несколько официальных выступлений первых лиц города и области. Первым на сцену вышел, естественно, Клычков.

«Несмотря на наличие заготовленной речи, самое главное, что хотелось бы вам сказать – я искренне рад, что мы сегодня выполнили данное вам обещание, несмотря на все ограничения. И это обещание заключается не только в том, что мы сегодня открываем Детский парк. Сегодня мы создаем тот желаемый уровень подготовки наших общественных мест, как бы это не звучало официально, тех мест, где будут гулять и радоваться наши дети. Я надеюсь, что нам удастся сохранить то, что сделано, и нашей культуры хватит не разрушать, а только созидать», - отметил Клычков уже со сцены.

Также в своей речи Клычков вспомнил и пандемию, мол "несмотря на все ограничения связанные с коронавирусом, разрешение Роспотребнадзора гулять на улице даст возможность нам насладиться последним теплым месяцем в году". И этим, пожалуй, все сказано. Больше не нужно объяснять, как во время действия запрета на все массовые мероприятия, открытие нового объекта вновь собрало сотни горожан в одном месте. 

И слов сегодня было сказано много. Так, генеральный директор фирмы-подрядчика поблагодарил всех тех людей, которые «принимали участие в работах, которые находились здесь постоянно и делали так, чтобы люди радовались». А сити-менеджер Александр Муромский, правда не со сцены, а в комментарии «ОН» отметил, что впереди еще есть планы по благоустройству. «В частности, нам нужно закончить ремонт административно-бытового корпуса, схода лестничного со стороны улицы Пролетарская гора. Но в целом парк уже открыт для посетителей, и я надеюсь, что наши жители и гости города оценят по достоинству. Здесь вложено очень много сил и средств, сделано все на совесть, я надеюсь, что он будет служить многие годы на благо жителей Орловской области», - отметил Муромский.

А вот мэр Орла Василий Новиков решил провести небольшой экскурс в историю, отметив, что был период, когда время здесь остановилось, но сегодня пошло вспять.

«История на самом деле помнит все. История помнит и 1823 год, когда открывался Городской парк, история помнит 1903 год, когда закладывалось Дворянское гнездо, история помнит 1930 год, когда на базе Александрийской гимназии также делали Детский парк, история также помнит, когда на этом месте и на Стрелке в 1952-54 году была попытка сделать хороший парк именно для детей. Сегодня все жители города увидели, что сделано здесь. Был период, когда говорили, что в Детском парке остановилось время. На самом деле, наверное, остановилось. Но сегодня благодаря Андрею Евгеньевичу Клычкову, областному правительству и всему депутатскому корпусу, у нас появилось обновленное пространство», - выступил Новиков.

Официальная часть закончилась, с пламенными речами выступили, пожалуй все, кто хотел. А жители не переставали подходить к Клычкову и благодарить. Когда все закончилось, и первые лица ушли с горизонта, я решила провести свой опрос. Восторженных откликов стало не меньше, хотя говорили люди уже не с губернатором, а с журналистом.

«Конечно, стало лучше. Мы вообще в восторге. Изменения колоссальные. Есть площадки и для детей, есть и зоны, где и взрослые могут погулять – газоны, дорожки. Можно даже сравнить с московскими парками», - отметила молодая мама с коляской.

Чуть поодаль стоял одинокий парень, позже выяснилось, что пришел он сюда не один, а с женой и ребенком, только они уже на качелях.

«Мы только пришли, еще не успели все рассмотреть, но стало гораздо лучше – это факт», - сказал он.

На скамеечке возле игровой зоны сидела пожилая дама. Она тоже согласилась поделиться своими впечатлениями.

«Хороший парк. Для детей полное раздолье. Даже можно сказать, что парк выполнен чуть-чуть в европейском стиле. Так что маленькими шажками, но становимся ближе к Европе. Раньше парк был…, - женщина чуть скривила лицо, задумалась, подбирая слова, - не сравнить с тем, что сделано сегодня. Так что большое спасибо людям, которые вложили сюда большие деньги и большой труд».

Пока мы общались к ней подошла ее подруга, и узнав, что я журналист, тоже решила высказаться.

«Дети в восторге, родители – тоже. Большое спасибо тем, кто приложил сюда свою фантазию, придумал все это, разработал, вложил свой труд в реализацию этой фантазии . Главное, чтобы все это потом сохранилось и не было вандализма, чтобы не было, что приходишь, а тут уже что-то поломано, испорчено, чтобы как можно больше детей могли этим воспользоваться. И самим нам надо бережнее относиться к тому, что сделано для наших же детей», - высказала схожее с губернатором мнение орловчанка.

О Детском парке говорили сегодня и далеко за его пределами. Вот подножие Красного моста. Малыш, едва выговаривая «рычащую букву» и непоседливо спускаясь с лестницы, кричит своей маме, идущей чуть поодаль: «Мам, а где палк?». Вот ЦУМ – мама обращается к дочке: «Сейчас папу подождем и в парк пойдем». А вот троллейбус полный пассажиров только что вышедших из парка (это видно по белым шарикам с полярным медведем – такие сегодня как раз раздавали в Детском парке), и девушка с коляской с кем-то громко говорит по телефону: «Да, мы вот только что из парка…Да….Хорошо сделали….Тоже сходите…»….

 

Елена Торубарова