Как сообщает сайт ER.ru, «Единая Россия» предложила возложить все затраты на подключение россиян к газу на Газпром, а также внедрить принцип «единого окна» по оказанию гражданам услуг по газификации.

Сейчас Россия газифицирована на 70%. Президент Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100% к 2030 году. Однако при существующей системе подключения к газу есть риск, что данная задача не будут выполнена. Поэтому в «Единой России» предложили ряд механизмов, которые обеспечат достижение указанной цели, а подключение к газораспределительным сетям для граждан станет бесплатным.

Средняя стоимость подключения к газу сегодня составляет порядка 400 тысяч рублей, напомнил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании по вопросу газификации регионов с участием профильных министерств и ведомств.

В «Единой России» считают, что доведение газа до дома должно быть бесплатным для граждан — они должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет «Газпром».

«При этом [необходимо] компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и других», — сказал Андрей Турчак.

Помимо прочего, в России сейчас затянуты сроки подведения газа к домам — в некоторых регионах люди ждут голубое топливо до двух лет. В Минэнерго согласны с предложением «Единой России» сократить этот период до трех месяцев.

Поддерживают в ведомстве и идею введения принципа «единого окна».

«Люди должны иметь возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не бегать по инстанциям. Также должен действовать единый и понятный стандарт сроков подключения домовладений», — подчеркнул Андрей Турчак.

Эти и другие предложения должны лечь в основу федерального проекта «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». В нем будут определены конкретные целевые показатели по регионам, контрольные точки, сроки реализации и объемы финансового обеспечения.

Как рассказала депутат Орловского областного Совета народных депутатов Лариса Удалова, газификация в регионе на данный момент составляет более 90%.

«За 15 лет в Орловской области построено 24 газопровода на сумму 2 млрд рублей. В том числе построены уникальные газопроводы к областной клинической больнице и фундаментальной библиотеке ОГУ. В программу газификации региона до 2025 года включены 17 новых объектов. Её реализация приблизит Орловщину к стопроцентной газификации, что позволит, в том числе, развивать промышленный кластер.

Основной проблемой подключения частных домохозяйств к газораспределительным сетям была внушительная стоимость услуги. Предложенный «Единой Россией» механизм существенно повлияет на обеспечение газом жителей сельской местности и снимет с людей серьезные финансовые затраты, а также позволит газифицировать самые отдаленные уголки региона» – отметила она.

Для детальной проработки вопроса «Единая Россия» создаст рабочую группу, в которую войдет руководство «Газпром межрегионгаз», представители Минсельхоза, Минфина и Минстроя. Кроме того, партия запустит новый партпроект, с помощью которого будет контролировать газификацию на местах. В том числе с ним «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.