Автор Youtube канала «Города и переезды. Где лучше жить?», взял интервью у жительницы Орла Виктории, которая вместе с семьей переехала в наш город в конце 90-х годов из Казахстана.

Виктория рассказала, что после переезда она и ее семья столкнулись с проявлениями шовинизма. Вернувшихся на историческую родину этнических русских называли «казахами», относились к ним с презрением: «свои же гнобили своих».

Также Виктория посетовала на низкий уровень жизни и зарплат в Орле, по сравнению с Алматой. По ее словам, даже сегодня в Орле по-прежнему не решена проблема с отсутствием рабочих мест: «Молодежь уезжает, надо признать – в городе безработица».

Героиня интервью рассказала и об отношении местных жителей к ее многодетности (Виктория на момент переезда в Орел воспитывала троих детей, и ждала четвертого). Она рассказала, что когда гуляла с детьми на улице, к ней подошел пожилой мужчина, и узнав, что Виктория их мама спросил: «вы алкаши, или дураки?».

Виктория рассказала, что до сих пор скучает по Алмате, она не привыкла ни к людям, ни к менталитету, и считает Орловщину чужбиной. «Знаете, если бы вернуть все назад – я бы не переехала», заключила Виктория.