Суд продлил арест экс-начальника ОБЭП Фёдора Козина и экс-начальника отдела ОБЭП по Железнодорожному району Павла Кленышева, обвиняемых в получении взятки, на три месяца. Таким образом, в СИЗО они будут находиться еще как минимум до 23 сентября, передает корреспондент «Орловских новостей».

В апелляционных жалобах обвиняемые просили о смягчении меры пресечения. Они указывали на то, что суд первой инстанции, в том числе, не обосновал, каким именно образом они могут воспрепятствовать рассмотрению уголовного дела, если будут освобождены из-под стражи.

В своем решении суд отметил, что у него нет сомнений в обоснованности ареста. Одним из аргументов в решение называется «факт длительной работы каждым из подсудимых в органах внутренних дел на должностях, в том числе, руководящих, владение знаниями, навыками и опытом ведения оперативно-розыскной деятельности».

Фёдор Козин и Павел Клёнышев были задержаны в ноябре 2018 года сотрудниками ФСБ и отдела собственной безопасности УМВД. Высокопоставленных полицейских обвиняют в получении через посредников взятки в сумме 2 млн рублей. Деньги, как полагает обвинение, полицейским передавались за отказ в возбуждении уголовных дел в отношении орловского бизнесмена. А посредником выступал высокопоставленный работник одного из учреждений здравоохранения Орловской области. Дело возбуждено по ч.6, ст. 290 УК РФ.

Кроме того, Фёдора Козин обвиняют по ч. 3 ст. 285 УК РФ. Дело касается покровительства руководству хлебной базы №36, где, как полагает следствие, было похищено зерно из госрезерва