Суд в Залегощенском районе на 200 тыс. рублей оштрафовал бывшего зампредседателя УИК №302 Ольгу Абанину. Ее признали виновной в фальсификациях на дополнительных выборах в Госдуму в 2019 году, передает корреспондент "Орловских новостей". 

Сама Абанина вину полностью признала и просила суд применить к ней минимальный штраф в 20 тыс. рублей, а адвокат подсудимой просил закрыть дело. Однако суд принял иное решение.

Кроме того, Ольге Абаниной на три года запрещено работать в органах муниципальной и государственной власти. Приговор Абаниной стал первым в регионе за подобное преступление.

Абанина обвинялась по по ч.1, ст. 142.2 УК РФ. Суд установил, что в день голосования она передала свей сообщнице Галине Куликовой пачку бюллетеней, которая та вбросила за кандидата от «Единой России» Ольгу Пилипенко. Сама Куликова отделалась судебным штрафом, ее дело было закрыто на стадии следствия, вследствие чего женщина избежала судимости.

Дополнительные выборы в Госдуму осенью прошлого года стали одними из самых скандальных. Из-за вбросов сразу на трех участках были отменены результаты голосования. 

Ссылки по теме:

«Суд думал, у вас будет другое ходатайство»: как Орловской области начали судить фальсификатора на выборах в Госдуму

Логика вбросов, или Как прошел второй день слушаний по делу о выборах в Госдуму

Гособвинение запросило штраф в 300 тыс. рублей для Ольги Абаниной. Ее обвиняют в фальсификациях на выборах в Госдуму