Губернатор Орловской области Андрей Клычков в условиях пандемии коронавируса все чаще прибегает к средствам виртуальной связи со всеми: с жителями, оппонентами, работниками медучреждений и даже с подчиненными. В последнее время в правительстве области вошел в моду формат общения с главами районов в режиме онлайн с трансляцией совещания в интернете. 8 июля состоялось очередное такое мероприятие, о котором рассказывают «Орловские новости».

В 16:00 губернатор занял место за столом. Он был в маске. В окнах трансляции были рассажены члены правительства: Игорь Тиньков – вице-губернатор по инфраструктуре, Валентина Нордстрем – по социалке, Вадим Тарасов по экономике. Член правительства Орловской области Денис Блохин в этот момент был офлайн. У него начался суд по обвинению в превышении должностных полномочий, где он – подсудимый, а значит, скорее всего, находился в суде.

«Все по времени», - сказал Андрей Клычков, чтобы начать совещание. Эта фраза не относилась к Денису Блохину.

В центре – вопросы нацпроектов, сельское хозяйство, а также поддержка фермеров. Все это перечислил губернатор, но потом вдруг дал понять, что в центре внимания на самом деле вообще все вопросы: и медицина, и мусор, и даже обращения граждан.

Первым слово взял вице-губернатор Вадим Тарасов. На экран вывели слайд, согласно которому на нацпроекты в регионе в 2020 году было направлено почти 2 млрд рублей. Тарасов перечислил районы, которые освоили свою долю бюджетных денег.

По правде говоря, здесь уместнее говорить в единственном числе, поскольку такой район в регионе всего лишь один. 100% выделенных средств, как выяснилось, освоил лишь Малоархангельск. Ливенский и Орловский районы освоили  41% и 34.8% соответственно. Более того, также выяснилось,17 муниципальных образований пока вообще не показали освоения бюджетных средств.

Разбираться в причинах никто не стал, по крайней мере на совещании, поэтому Тарасов поспешил перейти к другим показателям. К примеру, содействию занятости женщин. Здесь, как выяснилось, речь идет о перепрофилировании в действующих детсадах дополнительных мест для детей до трех лет. «Есть проблема в Урицким районом, разработана только ПСД. Хотелось бы обратиться к району особенно, чтобы завершили работу в срок и с должным качеством», - сказал Тарасов.

- Сложности кто-то видел? – поинтересовался Клычков.

Сложностей никто не увидел. Даже глава Мценского района, где как минимум с коронавирусом ситуация так себе. Тем не менее с нацпроектами благополучно разобрались. Клычков предложил перейти к следующей теме.

- Каждая копейка бюджетных средств должна реализовываться так, чтобы мы получали за нее слова благодарности, а не проблемы, - попросил глав губернатор и призвал получше контролировать подрядчиков.

Следующим слово взял Игорь Тиньков. Он доложил о ремонте дорог. «Я могу неправильно делать ударения, пока еще никак не могу привыкнуть к названиям», - искренне попросил прощения недавно приехавший из Липецкой области Тиньков, когда зачитывал наименования орловских деревень и сел.

«Всего 225 объектов проторгованы, в работе 188 объектов, 84% от плана. На 97 объектах работы завершены, или 43% от плана», - перешел к цифрам Тиньков. С ними у него выходило лучше. В смысле произношения.

Также он рассказал, как проходит ремонт дворов. Так, в 58 дворах завершены работы, исполнение 33,7%. В Орле 16 дворов, Ливны 4, Мценск – 1, привел пример Тиньков. На 28 дворах работы не начали. «К сожалению», - констатировал чиновник. А затем начал вновь перечислять районы, и снова слова не складывались в названия. Но он проделал этот путь, зашел, так сказать в самую гущу леса, и отступать уже было некуда. К тому же, на этом отчет был завершен.

Клычков вновь обратился к главам. И у них снова не оказалось вопросов.

- Тогда у меня есть вопросы, - сурово заметил губернатор. - Пробежался по вашим отчетам по исполнению контрактов. У нас есть Хотынецкий район, можно включить? – на экране показалась чиновница. – Вы видели, что прислали нам?

- Прислали, что на двух объектах начали работы и с третьего сняли покрытие, - ответила глава.

- Но проблематики я у вас не вижу, - удивился Клычков, - все хорошо, судя по отчету. Только у вас 1.06 срок исполнения контракта.

Тем временем на дворе уже 8 июля.

- Я не знаю, кто это писал, - ответила замглавы, явно сбитая с толку. В документах по району срок действительно установлен другой - 30 августа.  

- У вас в графе лицо составившее контракт написано: «И – точка, О – точка». Надеюсь, у вас есть такой сотрудник, - укоризненно сказал Клычков.

Покровский район был следующим на очереди. Клычков поинтересовался, почему подрядчик там не получил необходимые разрешения. Глава района ответил, что он на связи с подрядчиком по ремонту школы. Однако срок исполнения контракта тоже истек еще месяц назад. Игорь Тиньков попросил главу связаться с ним по этому вопросу. Клычков тем временем обнаружил, «что у нас с вами проблемы бюрократического характера». У нас – в смысле у них. Более того, у них всех. Сейчас они были заодно. В лодке под названием «Власть на местах».

Но кажется, проблемы были не только с бюрократией, но и в принципе с восприятием действительности. Потому что спустя минуту  глава Новодеревеньковского района рассказал, что если вдруг сроки у него в районе на объектах будут сорваны, то администрация будет вести претензионную работу. И все бы хорошо, если бы не одно «но».

- Дело в том, что сроки у вас уже сорваны, - заметил губернатор.

Ему не понравилось, что подряды в районе выиграла компания Ремспецстрой, которая сразу после этого начала поиски субподрядчиков. «Нужно посмотреть, что это за компания такая и как она работает», - попросил губернатор.

А затем он призвал глав к неким условностям в виде договоренностей.

- Коллеги, давайте договоримся. Мы здесь не для того, чтобы просто таблички посмотреть. Подключайтесь все, если надо, департамент привлекайте. А сидеть до осени, а потом расторгать контракты – мне такая ситуация не нравится, - высказался о вкусах Клычков.

Следующий вопрос касался Болхова. Глава района доложил, что проблем не видит. Но их, опять же, увидел губернатор. Проблемы коснулась двух местных школ. После того, как глава региона эти проблемы вывалил на стол, через интернет, глава района – признался: «Подрядчик пока не зашел».

Клычков тяжело вздохнул и попросил Валентину Нордстрем помочь району, если глава оказался бессилен.

 - У нас задача не затянуть, а выполнить работы в срок. Чтобы мы могли с вами претендовать уже на другое финансирование, - попытался призвать глав к разуму губернатор. – У нас есть ряд районов-лидеров, вот им будем помогать. Практика будет такая, к сожалению. Другой не будет, - вновь стал суровым Клычков.

Перешли к третьему вопросу. Он касался молочки и рогатого скота. Представитель профильного департамента начал доклад в стиле школьного сочинения. Но потом перешел к цифрам. Чиновник рассказал, что с начала года в регионе надоили 46 111 тонн молока, рост составил 5% к уровню прошлого года. В то же время, отметил чиновник, произошло снижение поголовья коров в ряде организаций: «причины объективные. Неблагополучная обстановка по туберкулезу у КРС и лейкозу». Однако в определенных хозяйствах, сказал чиновник, произошло и увеличение поголовья. Для исправления ситуации, рассказали в департаменте, компаниями были закуплены маточные головы КРС. Но – господдержка по-прежнему является основным стимулом развития отрасли. 413 млн рублей в этом году – сумма поддержки. Далее последовали данные о цифрах поддержки тех или иных субъектов бизнеса. Чиновник заверил, что поддерживать развитие животноводство будут и дальше. Есть, мол, специальные программы и возможности получить гранты даже новичкам в этом деле – до 5 млн рублей.

В департаменте попросили глав разъяснить фермерам в районах алгоритмы получения поддержки.

В общем-то, без коронавируса не обошлось и в сельском хозяйстве. Чиновник рассказал, что нужны деньги на компенсацию ряду субъектов затрат на приобретение скота. Товарно-молочная ферма «Русь», которая предполагает почти 1 млрд рублей инвестицией, из-за пандемии будет построена позже, сроки сдвинулись на июнь 2021 года, рассказал чиновник. Но в заключение сказал «пару слов» не по теме. Но важных. Он попросил глав районов провести работу с сельхозпроизводителями на предмет соблюдения пожарной безопасности во время стартующих скоро уборочных работ.

- Думаю, после такого доклада, как на конференции, главы все задумались, - сказал Клычков.

Он отметил, что поголовье молочного стада нужно увеличить. Он и его подчиненные намерены решить вопросы с мерами поддержки, в том числе не только материальной.

Тут вдруг вице-губернатор по АПК Сергей Борзенков вторгся в эфир в синем костюме:

- Я на связи, Андрей Евгеньевич! – громко сказал он.

А затем рассказал, что в качестве пилотного проекта власти намерены в ряде хозяйств внедрять больше российских наработок, «особенно в условиях санкций». Что это за наработки – чиновник не сказал, да это никого и не интересовало. Поэтому Борзенкова с экрана убрали.

Четвертым вопросом рассмотрели обращения граждан. Новосильский район в списке оказался первым. Правда, глава района начал не с граждан, а с денег, а точнее – экономики района.

Доклад оказался типичным и по-чиновничьему скучным и малоинформативным. Хотя чиновник рассказал, что больше миллиона рублей потратят на нечто осязаемое, на реставрацию памятника генерала Горбатова. Но когда он перешел к дорогам, связь резко начала затормаживать. Впрочем, судя по тому, что никто этим не возмутился или хотя бы не поинтересовался, в чем дело, вопрос этот тоже мало кого волновал по-настоящему.

Это как раз к замечанию Клычкова и «проблемах бюрократического характера». Вещи, которые в таких докладах озвучивают чиновники, на слух не воспринимаются в принципе. Они изучаются в контексте и по документам. А значит, эти 10 минут были попросту потрачены впустую. Разве что только сам докладчик вспотел и порядком подустал ёрзать на кресле. Под конец доклада стало очевидным, что и чтение уже дается с трудом.

- Андрей Николаевич, я вынужден прервать. Потому что вы глава молодой, новый. У вас доклад тоже, как на конференции, - признал наконец очевидное и сам губернатор. Но говорить о конференции, кажется, ему было все-таки приятно. Не приятнее, чем смотреть фильм «Ленин» в вагоне «Ласточки», но все же…

Последовали простые вопросы. Однако они застали главу врасплох. Губернатора интересовали цифры по бюджету. Но с ними не заладилось с самого начала. Но губернатор попросил главу все же вникнуть в вопрос поглубже. А затем перешел к еще одной теме.

- Я так же, сказал он, - как и вы, попав в ситуацию в свое время, - Клычков, хотя и признал, что то, что он стал губернатором, как никак – ситуация, тем не менее продолжил: - Я уже три года слышу про шампиньоны и Нобель-Агро, но такие проекты нужно толкать!

Сейчас губернатор искренне попросил нового главу быть поактивнее. Его реакцию на эти слова, впрочем, не показали.

А вот глава Знаменского района выступил следом и его доклад был бодрым, не под стать предыдущему. Но под стать предыдущему он так же был малоинформативным: ремонт идет, что-то уже отремонтировали, а что-то в планах. Здесь даже прозвучало заветное словосочетание, отражающее тему вопроса: «обращения граждан». Они, сказал глава, рассматриваются, как и положено. И больше благополучно не касался этой темы. Зато рассказал, что в районе уже заработала парикмахерская.

Глава Кромского района Митин показал, как многолетний чиновник умеет подстраиваться под вопросы. Губернатор спросил его, что с ремонтом на улице Черкасской?

- Идет ремонт, - ответил Митин.

- Так срок же 6 июля.

- Подрядчик заканчивает уже, - остался невозмутимым глава района.

- А в чем причина, слабенький подрядчик? Что-то и в других районах он работает…

- Да-да, - подхватил Митин. – Понахватал и теперь мотается с объекта на объект.

Губернатор попросил Игоря Тинькова взять вопрос на контроль и посмотреть на подрядчика пристальнее.

- Завтра же он будет у меня в кабинете! – заявил Митин. Поначалу показалось, что эти слова касались Тинькова. Но Митин был на своей волне и, кажется, сам решил разобраться с подрядчиком.

Под конец совещания губернатор попросил всех глав обратить внимание на ситуацию с вывозом мусора. Вопросов к «Зеленой роще», как всегда, ни у кого из глав не оказалось. Главам же Клычков сказал, что завтра будет решаться вопрос об ограничительных мероприятиях. «У нас стоят ограничения до 16 июля включительно. Я думаю, что вся ситуация, несмотря на стабильность в регионе, мы будем продлевать ограничения. А масочный режим, думаю, и август месяц в полном объеме будем включать», - сказал Клычков. Также он обратился к главам и попросил их присылать свои предложения по поводу открытия учреждений общепита. Их открытие запланировано на 10 июля. На этом совещание закончилось. В отличие от дождя, который продолжил стучать по подоконнику.


Денис Волин