Призрак или памятник? История моста, вокруг названия которого до сих пор идут споры

icon 08/07/2020
icon 08:30
Важная новость
Призрак или памятник? История моста, вокруг названия которого до сих пор идут споры

Автор:

Все сооружения в городе должны иметь приличный вид: к мостам же предъявляются повышенные требования.  По своей архитектуре они значительно отличаются от иных построек прежде всего тем, что их конструкции открыты, видны отовсюду. Красоту моста определяет его архитектурно-композиционная структура, соответствующая окружающему ландшафту и застройке. Но за красотой и прочностью скрыта история, которая зачастую своими корнями уходит в глубь веков. «Орловские новости» решили приоткрыть занавес тайн, которые опутали Ленинский (Александровский) мост в Орле. А помогал в этом исследователь-краевед Илья Кушелев.

Какие они, мосты прошлого?

Мостов в Орле в прежние времена было много. Если брать территорию старого города, то больше, чем теперь. Однако они не были капитальными. В основном это деревянные переправы. В XVIII веке появились каменные мосты, но не над главными водными артериями, а на городских заставах, в комплексе с въездными столбами, будкой и шлагбаумом.  Так, один мост перекинулся через овраг к Успенскому монастырю, в створе современной ул. М. Горького – это место напротив Арбитражного суда. Ныне засыпанный овраг был длинным и далеко заходил на территорию нынешнего хлебокомбината.  Такого же типа мост построили в XVIII в. у заставы  на современной Московской улице вместе с Московскими воротами. Пролегал он через маленькую речку Ленивец (Непрец – старое название).  

Почему в Орле не строили каменные мосты? Скорее всего, причина в отсутствии средств и сил для постройки таких капитальных сооружений.   

Из истории Ленинского (Александровского) моста

 - Парадокс в том, что мне придётся рассказывать об объекте, который не существует. Вроде бы мост есть, но это не имеет никакого отношения к теме историко-культурного наследия, потому что того моста, который до сих пор числится в реестре как памятник архитектуры, - нет, ни единого камня не осталось, - начал свой рассказ Кушелев.

Этот не существующий ныне подлинный мост, как и полностью пока целый Красный (быв. Мариинский), был построен в 1880 году по проекту инженера Александра Ильича Лебединского. Оба проекта сохранились в фондах Российского государственного исторического архива.  

Любопытный факт: Лебединский являлся членом Дубровинского Союза русского народа, т.е.  был черносотенцем. Это не должно шокировать, так как в данную организацию записывалось большинство консервативно настроенных людей того времени: вспомним, что членами Союза были, к примеру, художник М.В. Нестеров, учёный Д.И. Менделеев, будущий патриарх Алексий I Симанский.

Принято считать, что мост назван в честь императора Александра II. Однако  есть  и другая версия, или, скорее, легенда, согласно которой  он наречён по фамилии купца Александрова, который жил на Карачевской улице и вкладывал средства в его строительство. Помимо моста, в орловской топонимике фамилия этого домовладельца долго, до 1960-х годов, держалась в названии находившегося поблизости Александровского гастронома и булочной. Перед Великой Отечественной войной мост переименован в Ленинский, и официально носит это имя до сих пор.

Устройство его было не столь обычным, как могло казаться.  Вместо лаконичных береговых опор, как у большинства мостов, орловские имели протяжённые каменные арочно-сводчатые эстакады, составлявшие большую часть их физического объёма, и лишь малая его доля приходилась на металлический пролёт над рекой, выполненный в виде варианта балочной конструкции – фермы.

Эстакада – это мост над сушей. Так вот, орловские мосты – это именно эстакады, дополненные металлоконструкциями ферм над реками.

Почему они построены в виде эстакад? Тут есть два объяснения. Первое – мосты находятся в поймах рек, которые в те годы сильно разливались, а эстакады позволяли сохранить их функцию во время половодья, не затопить к ним подходы. Второе – это проявление архитектурно-конструктивного анахронизма: в Орле, видимо, задержался более старинный тип конструкции, свойственный XVIII веку.

Мост во время оккупации. Фото с сайта http://orel-story.ru/ 

В годы Великой Отечественной войны пострадали лишь металлические конструкции пролёта, то есть разрушения были минимальными. Основная часть арочно-сводчатых каменных эстакад на берегах  полностью сохранилась, прежде всего, в створе улицы Ленина – протяжённостью более 200 метров. Правобережные виадуки пострадали частично.

В 1951 году главный архитектор Орловской области Василий Тимофеевич Новиков составил проектное задание на восстановление моста, а главный архитектор города Орла Борис Владимирович Антипов его подписал. К середине 50-х годов работы были завершены.  На сохранившиеся опоры поставили  новые балки пролёта, и мост стал функционировать. Правда, его немного расширили - пристроили боковые стены, а старые оказались скрыты внутри. В центре установили четыре фигурных световых столба, украшенных круговыми подвесками декоративных фонарей с гирляндами. Увенчаны они были гербами СССР.

Мост в 1950-60-е гг. Фото В.В. Глущенко

- Мост сохранял в себе историческую конструкцию и классический архитектурный облик. Новое решение в стиле неоклассицизм принципиально не отличалось от старого, развивая на исторических конструкциях прежнюю архитектурную тему. Отремонтированный, он органично вписывался в художественный контекст всего района, - отметил Илья Кушелев.

В наше время

Начало искажения истории орловских мостов было положено С.И. Фёдоровым. Он не учитывал факта сохранности основных конструкций и датировал их 1950-ми годами. Эта датировка перешла в официальные документы, в Единый государственный реестр.

Мост перед уничтожением

В 2005-2006 году планировался ремонт Александровского-Ленинского моста. При обследовании были обнаружены первоначальные дореволюционные конструкции в идеальном состоянии.

Арки 1880 года, открытые в 2005 году

Велись разговоры о том, как хорошо было бы сделать в старых арках кафе, магазины и т.п. Но его полностью разгромили бульдозерами в период с осени 2005 по весну 2006 г. На историческом месте теперь находится новый железобетонный мост. Отметим, что это не новодел. 

Новодел – это точная копия демонтированного памятника. 

Фото: ogtrk.ru

- Нет никакого Александровского-Ленинского моста. Существующий мост построен при мэре Александре Касьянове, его стараниями. Поэтому он должен называться «Касьяновский», в поучение и назидание потомкам.  Это единственное исторически достоверное название, - считает исследователь-краевед.

 

Марианна Альянова