«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

© "Орловская Правда"
Ровно 80 лет назад, в 02.10 по московскому времени, Юрий Левитан официально объявил по радио, что война закончена полным разгромом Германии. После этого по всей стране началось повсеместное ликование. “Орловские новости” восстанавливают атмосферу того времени.
“Орел спал после трудового дня. Но словно электрическая искра пронеслась по его улицам и площадям - и сразу забурлил, заговорил весь город. Люди вскакивали с постелей, бежали к соседям, обнимались, целовались. Казалось, что ночь превратилась в день”, - описывала 80 лет назад обстановку газета “Орловская правда”.
Утверждение о том, что Орел спал после трудового дня, возможно, было преувеличением и возникло из литературных соображений. Дело в том, что еще с вечера весь Союз оповестили о том, что именно этой ночью радио будет работать до четырех часов утра. А в полночь и вовсе в эфир вышел диктор Левитан и анонсировал скорое и важное правительственное сообщение.
Орловцы, как и другие люди, не могли не понимать, что именно им объявят в важном правительственном сообщении. Толпы людей толпились на Ленинской, Комсомольской, Тургеневской и других орловских улицах, на которых были установлены репродукторы.
“Радио принесло весть о нашей величественной славе, о бессмертной победе народа-воина, народа-богатыря. Незнакомые люди стучали друг к другу в окна, взволнованно говорили горячее ликующее слово - Победа!”, - говорилось уже в другой статье тогдашнего регионального издания.
Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в 00.43, но генералитет армий-союзников некоторое время сомневался в желании и способности немцев быстро исполнить приказ (капитуляцию подписывал не начинавший войну рейхсканцлер Адольф Гитлер, а начальник штаба Верховного командования германскими вооруженными силами генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель). Однако, довольно быстро посыпались массовые доклады о том, что немецкие солдаты повсеместно бросают оружие и сдаются в плен.
Параллельно этому ликовали жители входившего в те годы в состав Орловской области города Елец.
“Три часа ночи. Еще темно, но на улицах города толпы людей. Совершенно незнакомые люди обнимают, целуют друг друга, как близкие родные. У всех на устах одно слово: “Победа”. В эту ночь никто не хотел сидеть дома. Всех тянуло на улицу, всем хотелось поделиться радостью”.
В ночь с 8 на 9 мая на фоне всеобщего воодушевления в нашем регионе не обошлось и без траурных известий. Скончался Александр Загаров, актер Орловского областного драматического театра. В некрологе утверждается, что он играл “во всех крупнейших театрах страны” и “встречался с лучшими русскими актерами”, а “возможность развернуться таланту” Загарову предоставила Октябрьская социалистическая революция. Гражданская панихида была назначена на 11 мая и организовали ее непосредственно в здании театра.
Но об этом широкие народные массы узнали уже после гуляний. А в ночь с 8 на 9 мая орловцы от мала до велика пели песни, выкрикивали лозунги и поздравляли друг друга.
“Наступало утро. Постепенно рассеивался сумрак, и светлые блики ложились на стены и кровли домов, на камни мостовой. Заря занималась над городом - заря нашей полной Победы. Звуки ночи постепенно переходили в дневные звуки, и в них было утверждение того большого дня, который отныне занимался над нашей страной, над всем человечеством”, - подводила “Орловская правда” итог народных гуляний.
9 мая 1945 года и в правду было большим днем. Предшественник Сергея Лаврова Вячеслав Молотов находился в американском Сан-Франциско, где выступил на местном радио и сообщил жителям тогдашней страны-союзницы о том, что пришло время строить прочный мир. Жители нашего региона, кстати, узнали об этом из специальной колонки “Орловской правды”, которая называлась “Телеграммы из-за заграницы”.
Иосиф Сталин выступил только в 21.00. На улицах также работали громкоговорители, а вокруг них толпились люди. Сталин также анонсировал начало периода мирного развития и заявил, что “отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами”.
Ну а еще через час по радио снова выступил Юрий Левитан, после чего в Москве состоялся исторический салют с 30 залпами из тысячи орудий.
В 1945 году жителей Орловской области оперативно уведомили о том, что 9 мая теперь будет являться днем всенародного торжества - Праздником победы (победа тогда писалась с маленькой буквы). Отдельно людям объяснили, что 9 мая впредь должно быть нерабочим днем.
"Телеграммы из-за границы" - далекий предшественник анонимного канала областного правительства
У нынешних поколений события 80-летней давности иногда смешиваются в кучу и ассоциируются только с 9 мая, поэтому на всякий случай отметим три великих, но разных события. Если подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии и последовавший за этим московский салют были именно 9 мая, то праздничный парад победы в 1945 году был организован только 24 июня.
Еще одна дата - 30 апреля. В ночь с 30 апреля на 1 мая разведчики Алексей Шелест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Пламя Победы над зданием берлинского Рейхстага.
Уже 1 мая орловцы знали об этом. Именно тогда и прошла первая волна торжеств в честь победы в войне. Масштаб и символизм произошедшего уже ни у кого не оставлял сомнений в том, что война де-факто уже закончилась полной победой Красной Армии.
“Музыка и песни, торжественно звеневшие в эти праздничные майские дни, смолкли на несколько минут. Люди толпились у репродуктора, что около кинотеатра “Победа”, и замерли в ожидании. Берлин взят! И незнакомые люди восторженно поздравляют и целуют друг друга, пожимают руки. Женщина в темном коричневом платье тихонько шепчет: “А моего-то убили, не дожил до этой минуты”, - описывала “Орловская правда” именно первомайскую атмосферу.
В майские дни 1945 года была тема, которой уделялось не меньше внимания, чем победе в Великой Отечественной войне. Это выпуск облигаций четвертого военного займа. Сейчас сложно сказать, насколько массово орловцы помогали экономике страны (свои финансовые потребности им надо было закрывать тоже), но тогдашние выпуски “Орловской правды” создавали видимость того, что облигации купили почти все.
Направленность этих статей полностью отражают тогдашние заголовки: “Вносят наличными”, “Сверх контрольной суммы”, “Подписка завершена в один час”, “Демонстрация патриотизма”, “Вклад комсомольцев”, “Месячный заработок”, “Свыше двухмесячного заработка” и так далее.
А вот культурная жизнь в те дни освещалась скупо. Вниманию орловцев представили лишь два фильма, 9 мая вышедшие на экранах кинотеатра “Победа”. В первом зале показывали романтическую комедию 1941 года “Сердца четырех”, а во втором - военную драму 1944 года “Человек № 217”. Показы начинались в 15.00, а заканчивались за полночь, поэтому при желании можно было в один день сходить на обе картины.
Спортивная программа была насыщеннее. Орловцы играли в футбол, участвовали в легкоатлетической эстафете и устраивали массовые вольные упражнения на площади Карла Маркса.
Однако долгих празднеств у орловцев не было. Уже через пару дней после капитуляции Германии “Орловская правда” выделила немалую площадь под публикацию заметки “Советы огородникам”. В ней людям объясняют, что хороший урожай дает небольшой, но качественно удобренный и своевременно засеянный участок.
Орловцам советовали не гнаться за размерами угодий, а учиться максимальной производительности. Лучшим удобрением назывался навоз, но отдавалось должное и перегною.
Необходимость воздержания от долгих ликований подчеркивала и статья “Сталинские слова вдохновляют на новые трудовые успехи”. В ней речь шла уже о труде на предприятиях.
В частности - на “Текмаше”, работники которого “с затаенным дыханием, выражением глубокой радости и счастья” слушали победное обращение Сталина к народу. Устами токаря-стахановца Алферова рабочий класс призывали не сбавлять трудовые темпы, чтобы страна могла “залечить раны, нанесенные гитлеровскими мерзавцами”.
Нужно отметить, что в майских выпусках “Орловской правды” нечасто можно было встретить упоминания конкретных орловских фронтовиков, участвовавших в разгроме немецкой армии. Возможно, это связано с тем, что свои герои были в каждой уцелевшей семье, поэтому выделение отдельных военнослужащих кому-то могло бы показаться некорректным.
Тем не менее, отдельно было отмечено, что командир партизанского отряда и наш “знатный земляк” Виктор Карасев за свои действия в тылу врага удостоился звания Героя Советского Союза.
Еще одного Героя Советского Союза упомянули в репортаже о ликованиях в селе Никольском (Троснянский район). Одним из героев материала стал бухгалтер местной швейной фабрики Булычев, который вырастил четверых сыновей, один из которых и удостоился звания.
В 1945 году все знали, как правильно называть жителей Орловской области.
Впереди орловцев ждали долгие годы тяжелого труда, в результате которого город был восстановлен и продолжил развиваться. Свою роль в этом процессе пришлось сыграть и немецким военнопленным.
Хотя значительный прогресс в возвращении к мирной жизни наши земляки отмечали еще в мае 1945 года.
“Прошло всего 600 дней со дня освобождения Орла. Но город неузнаваемо изменился, ожил, похорошел. Восстановлены сотни зданий, жилых домов, десятки предприятий, школ, больниц, библиотек… Пройдет немного времени и дети забудут слова - война, немцы, бомбежка, и опять в скверах, парках, садах маленькие советские граждане будут петь о цветах, о весне, о солнце”, - размышлял 80 лет назад орловский журналист В. Ефремов.