Координатор орловского отделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин прокомментировал решение Следственного комитета, согласно которому следователи не увидели нарушений прав работников Плещеевской ЦРБ, которым было отказано в выплатах за COVID-19.

Дмитрий Серёгин:

В постановлении следователя указано, что в соответствии с 415-м постановлением правительства выплаты положены только за COVID-19, однако это не соответствует действительности. Согласно постановлению 415, выплаты положены не только за подтвержденный COVID-19, но и лицам из группы риска. А то, что следователь просто убрал эту фразу из постановления, это уже о чем-то говорит.

Если взять письмо Минздрава от 17 мая, разъяснения по выплатам, то выплаты платятся за риски работы с коронавирусными больными. Есть ли риски в работе у этих сотрудников? Есть. Сталкиваются ли они в результате своей деятельности с коронавирусными больными? Сталкиваются. Оказывают помощь? Оказывают. Что здесь тогда противоречит постановлениям правительства?

Другое дело, что они могут трактовать какие-то разъяснения местного департамента здравоохранения, который «за людей». Тронула довольно злорадная позиция Сергея Лежнева. Он преподносит невыплату работникам, которые могут заразиться сами и принести заразу домой, как некую победу законной справедливости.

Хочу сказать этим сотрудникам, что это постановление следователя Орловского района, и они могут опротестовать и дальше биться за свои выплаты. Как минимум, по постановлению №415 им должны эти выплаты выплатить.