Депутат облсовета Виталий Рыбаков на сессии 26 июня уже в третий раз поднял вопрос о незаконной стройке свинокомплексов компанией «Мираторг» в Орловской области.

«Все хорошо, но я хотел бы поставить вопрос о свиньях, - начал Рыбаков. - У нас появилось еще пять площадок-свинокомплексов. Никаких разрешений нет. Правоохранительные органы должны немедленно остановить строительство».

Депутата поддержало и руководство областного совета.  

«Человек выступает уже третью сессию. Говорит о гигантском строительстве, и никакой реакции нет. У нас правовое государство или нет?», - сказал зампред регионального парламента Сергей Потёмкин.

Спикер облсовета Леонид Музалевский также высказался за остановку стройки.

«В мнимой погоне за инвесторами мы можем нанести непоправимый ущерб экологии. Давайте дадим поручение правительству Орловской области немедленно разобраться в ситуации. Надо набраться мужества и признать: «Да, незаконно строится. Принимаются такие-то меры». Но все сидят и молчат», - сказал Музалевский.

Рыбаков добавил, что прямо сейчас снимаются десятки гектаров плодородной почвы. «Полиция прямо сейчас должна остановить стройку»,- заявил Рыбаков. Музалевский согласился и попросил оформить обращение на имя главы УМВД.

  • В апреле в Орловской области разгорелся скандал, когда депутат Виталий Рыбаков обнародовал данные о незаконном строительстве в Дмитровском районе свинарников «Мираторга». Строительство, как отметил парламентарий, безо всяких разрешений началось в 2019 году, а в апреле 2020 чиновники за два дня выдали компании разрешение, по факту – задним числом.
  • В конце мая 2020 года областной совет запросил документацию, связанную с данной стройкой.

Ссылки по теме:

В Орловской области задним числом согласовали строительство свинокомплексов «Мираторга»