Почти полгода прошло с момента первой волны увольнения сотрудников «Зеленой рощи». Примерно столько же руководит регоператором директор Корпорации развития Михаил Панченко. Кстати, он тогда поступка Ворожбита с увольнением 26 сотрудников не понял. Сказал, что поступил бы по-другому. Теперь он сам увольняет еще 17 сотрудников. Таким образом, «оптимизирует компанию», дела которой идут не самым лучшим образом. Однако у сокращенных сотрудников, с которыми удалось пообщаться «ОН», мнение другое. По их словам, вместо них пришли другие, с большими запросами и меньшими навыками. Что объясняют совместные прогулки Панченко с Парцибой, почему в «роще» появились «трудовые мигранты» с Дальнего Востока и зачем нужна рокировка под видом сокращения, объяснят они сами.

«Складывается впечатление, что умные люди тут не нужны»

О том, что творилось в «Зеленой роще» еще при Ворожбите, сотрудники рассказывали также охотно, но с условием не разглашать свои имена. Боялись последствий. А после той вечеринки с воровским жаргоном, устроенной в честь дня рождения Ворожбита, убедились, что последствия могут быть серьезными. В этот раз все 17 сотрудников, попавших под сокращение, тоже не хотят называть своего имени, пытаются воздействовать на ситуацию законным путем с привлечением различных структур и ведомств. По их мнению, это не сокращение в целях оптимизации, а рокировка. Их места займут более сговорчивые и податливые кандидатуры.

«В списке люди, которые могут отстоять свою точку зрения, очень понимающие люди, профессионалы своего дела. Это главный инженер, кадры, юристы, охрана труда, договорники, экологи, контролеры – это все специалисты своего направления, но со своей точкой зрения. Мы думаем, что такие сейчас не нужны. Умные тут не нужны», - рассказывает мужчина из списка сокращенных.  

О том, что их сокращают, все узнали практически одинаково. Их вызвали на комиссию, ознакомили с приказом, вручили уведомление  о сокращении и о том, что предложить им ничего не могут, якобы нет вакантных должностей. Они отмечают, что не видели и приказа, который явился основанием для сокращения, где были бы указаны причины такого поступка.

«Если судить о том, кого конкретно убирают, то кажется, что сокращение действительно в целях какой-то эффективности. Но большее количество людей здесь совсем новых и многие работают по договору ГПХ, есть и новое структурное подразделение. Поэтому о реальном сокращении нельзя говорить. А за месяц до нашего сокращения, «роща» опубликовала на сайте управления труда и занятости вакансии начальника юридического отдела, главного бухгалтера и специалиста по закупкам. Если они хотели уволить начальника юротдела, зачем они разместили эту вакансию? Отсюда следует, что это не сокращение, это личностный отбор», - добавляет женщина.

Среди сокращенных и несколько контролеров. Но при этом за неделю до объявления сокращений контролеров продолжали принимать на работу, но под другой формулировкой – на должность по экологическому надзору. В итоге нанятые контролеры теперь в запущенных районах области вручную грузят мусор, а не контролируют данный процесс.

«Я только вчера об этом узнал, обалдел от их стратегии и оптимизации работы. Почему не сокращали замов Панченко? Так и осталось 4 заместителя  с зарплатой в 100 тысяч и это без премии. Оптимизировать нужно, конечно, но не таким образом. Например, есть заместитель по экономике и финансам, у которой там работают дочь, зять, сват, кум, брат. Их уход особо и не заметили бы. Нас увольняют, а берут людей с большими зарплатами, чтобы выполнять наши же функции. Не нужны замы Панченко, ведь есть главный инженер, и во многих регионах этого достаточно. Не нужен зам по правовым вопросам, потому что есть начальник юридического отдела, которого сокращают, зам по экономике и финансам не нужен, потому что есть начальник экономического отдела и главный бухгалтер. Зам по операционной работе он был бы тоже не нужен, если бы они до этого не сократили начальника отдела логистики», -рассказывают сокращенные сотрудники.

Все они отрабатывают последние деньки – крайний 20 июля. Некоторые не стали дожидаться этого момента и уволились сразу по соглашению сторон.

«Как только приказ пришел, мне предложили и я уволился,  решил нервы себе не трепать. Не было бы никакого кипиша, и не было бы так обидно, если они не стали брать массово людей в мае. Отсюда такой негатив и осадок», - рассказал еще один мужчина.

«Москвичи командуют, а местные не в авторитете»

Как отмечают сотрудники регоператора, изначально разница в управлении компанией Ворожбитом и Панченко была явная. С приходом нового руководителя появилось понимание, конструктивная работа, а главное обстановка в коллективе стала более благоприятной.

«Сначала казалось, что он идет по верной дороге. К примеру, все оценили желание Панченко избавиться от фаворитки Ворожбита, атмосфера стала лучше. Он беседовал с людьми. Но потом что-то пошло не так. Стали приходить люди. И изначально приведенные Панченко сотрудники работали по гражданско-правовым договорам – это его знакомые Чириканов и Пузик. Спустя, наверное, три месяца их в штат взяли. Им платили по 80 тысяч рублей оклады, компенсировали проезд по 15 тысяч, проживание. Господин Пузик – зам по операционной работе, он тоже откуда-то с Дальнего Востока, откуда и сам Панченко», - рассказывают сотрудники.

Среди иногородних работников компании, которые пришли совсем недавно, называют специалиста по внедрению раздельного сбора мусора- он с Воронежа и  тоже работает по договору ГПХ. Еще в первую волну увольнения Ворожбит распустил пресс-службу. Теперь появилась госпожа Сандровская из столицы. «И если Шариков (прим. бывший руководитель пресс-службы регоператора») делал эту работу за 30 тысяч, то госпожа Сандровская получает уже 80.  Правда, ее должность называется как-то по-другому», -отметил один из сотрудников.

Среди так называемых «трудовых мигрантов» называют и госпожу Богук. Женщина приехала из Москвы и позиционирует себя как советник Панченко, тоже работает по договору ГПХ.

«И нельзя говорить, что если из столицы, то плохо. До нее была Вера, фамилию не помню, так вот она тоже знакомая Панченко и тоже из столицы, но она очень много хорошего сделала, а главное не интриговала, следила за дисциплиной и выполняла четко свою работу. Но потом ее сменила Богук. Она всех уведомляла об увольнениях в присутствии Шина, зама Панченко. И последняя наша беседа дошла буквально до угроз- мы даем тебе еще три оклада, и ты уходишь, ты больше тут не нужен», - вспоминает момент увольнения еще один сокращенный сотрудник.

«Панченко абстрагировался от проблем «Зеленой рощи», он дал доверенность на управление Чириканову, Пузик. Вообще трудно понять, кто и где сейчас работает, особенно, кто перемещается в зоне руководства. Корпорация переехала в офис «Зеленой рощи», ездят на купленных «рощей» машинах. В кабинете, которое арендует «роща», появилась дирекция орловских фестивалей», - добавила женщина.

Прогулки Панченко с Парцибой

Одной из главных претензий к Ворожбиту было лоббирование интересов московской компании «Экологистик», которая принадлежит столичному бизнесмену Парцибе. При нем «выдавили» с рынка перевозчика «Экотексити». При Панченко расторгли контракт уже с «Экоградом». И вновь все районы, которые эта фирма обслуживала, достались москвичам.

«Пока не начались карантинные мероприятия, а Панченко не стал гулять вокруг «рощи» с господином Парцибой, все было нормально. После недельных прогулок вокруг здания у нас кардинально изменилась ситуация, мы перестали выстраивать конструктивные отношения, а стали работать в интересах одного перевозчика. Это можно проследить и по дебиторской задолженности. «Экологистик» единственный перевозчик, который не только не имеет долгов, но и получает денежные средства еще до наступления сроков оплаты. Единственные, кому платят через факторинговую компанию», - добавили собеседники «ОН».

«Выдавили из Болхова «Экотексити», которого уже ранее выгнали из Железнодорожного района Орла. Нарышкино тонет в мусоре. Но прежде чем нужно было расторгать договор с «Экоградом», нужно было понять, кто заменит тогда его. А не так что 3 месяца не могли найти перевозчика, а районы тонули в мусоре. Единственным участником всех трех аукционов стал Экологистик. Он завалил работу в Заводском районе и Железнодорожном – сейчас очень много жалоб от жителей, но перевозчик почему-то уверен, что сможет обслуживать еще 8», - продолжает женщина слова своего коллеги.

К слову, большая часть вопросов, адресованных нами Панченко, остались без ответа. В регоператоре отметили, что он в отъезде. Его зам по правовой работе Наталья Щекина вызвалась прояснить ситуацию с «Экоградом».

«На основании многочисленных жалоб жителей, обращений глав сельских поселений, договоры на оказание услуг по транспортированию ТКО в Знаменском, Хотынецком, Шаблыкинском, Сосковском и Урицком районах Орловской области были расторгнуты по инициативе регоператора в связи с  неоднократным нарушением ООО «Экоград» условий договоров. В настоящее время по итогам проведения конкурентной процедуры определен перевозчик, который будет оказывать услуги по вывозу ТКО из указанных районов Орловской области – ООО «Экологистик», являющийся крупнейшим перевозчиком в Орловской области», - отметила Щекина.

По ее словам, все сокращения также проводятся «в строгом соответствии с действующим законодательством».

(Нарышкино месяц назад)

«Пилорама по распилу денег»

Депутат облсовета Руслан Перелыгин начал писать запросы в надзорные ведомства еще при Ворожбите. При Панченко продолжил. Последнее, что он отправил в прокуратуру, письмо с просьбой разобраться с закупкой на уборку контейнерных площадок общей стоимостью 47 млн рублей.

«Сегодня "Зеленая роща" нарабатывает практику пилорамы по распилу денег, собранных с населения. После увольнения Ворожбита и сохранения прежних тенденций становится ясно, что дело не только в персоне руководителя, он и сам транслировал чьи-то намерения. Огромные долги перед подрядчиками, отсутствие планомерной работы по заключению договоров с юрлицами, нерешенная проблема раздельного сбора мусора, отсутствие контроля по системе ГЛОНАСС за ООО "Экологистик", неэффективное расходование средств тарифного сбора - все это служит инструментом передела рынка, подведения его под конкретного удобного подрядчика, который обеспечит кормление конечного бенефициара. Сегодня задача правоохранительных органов - найти выгодоприобретателя от беспорядка в сфере обращения с отходами на Орловщине, пресечь механизмы нецелевого расходования средств. Даже озвученного в СМИ должно хватить для возбуждения уголовных дел», - отметил Перелыгин.  

 

Ссылки по теме: 

Барвихинские аппетиты. На что «Зеленая роща» тратит деньги орловцев

«Я за свою жизнь так не делал». Учредитель «Зеленой Рощи» рассказал о массовых увольнениях и пообещал разобраться с зарплатой Ворожбита

«Зеленая роща» угрожает СМИ судом за видео, в котором Ворожбиту поют «блатняк»

«Мы в страхе и ужасе». Сотрудники «Зеленой рощи» жалуются на увольнения, Панченко и его протеже