В начале декабря «ОН» стало известно о массовых увольнениях в «Зеленой Роще». По словам источника, близкого к ситуации, руководство регионального оператора по вывозу мусора уже оповестило 26 сотрудников об увольнении. Более того из-за дебиторской задолженности Ворожбит планирует взять кредит. В самой «Зеленой Роще» ответы на эти вопросы готовят до сих пор. А пока прокомментировал ситуацию только что назначенный на пост генерального директора Корпорации развития Орловской области, которая является одним из учредителей регоператора, Михаила Панченко.

На прошлой неделе с его участием прошло совещание в «Зеленой Роще», на котором среди прочего рассматривались эти два вопроса.

- В течение этого года не раз поднимался вопрос, что штат в УК раздут. Там сейчас 116 человек. В том числе и в этой связи, у них возник кассовый разрыв, потому что основная статья расходов – это фонд оплаты труда. Я даже задавал вопрос Александру Владимировичу, что будем с этим делать. Он сказал, что нужно уволить ряд сотрудников, начался заниматься списком, куда вошли неэффективные или отделы, которые были раздуты. А на прошлой неделе он сказал, что это 26 человек, которые являются баластом, что могут справиться без них. Я задал ему вопрос – а ты уверен, что хочешь сделать это перед Новым годом? Во всяком случае, я за свою жизнь так никогда не делал. Ничего от него не услышал. Потом я предложил сделать это в несколько волн. Он сказал, что всех оповестили и все нормально, - рассказал «Орловским новостям» Михаил Панченко.

По словам Панченко, этот кассовый разрыв и наличие дебиторской задолженности стали поводом задуматься об открытии кредитных линий.

-Мне были предоставлены документы, в их отчетности я увидел кассовый разрыв, который связан с дебиторской задолженностью, то есть это деньги, которые им должны, но не платят. Эта дебиторская задолженность, в их понимании, растянута на несколько месяцев. Они мне говорят, что видят этот кассовый разрыв в объеме несколько десятков миллионов рублей в нижнюю часть – не к ста, а к 10-20. Я посмотрел на отчетность и действительно увидел, что у них может быть просадка, что не смогут выплачивать свои расходы. Мы уже обратились в пару банков с вопросом, смогли бы они открыть кредитную линию на несколько месяцев, чтобы эту дырку закрыть, а потом дебиторка придет и финансовое положение стабилизируется, - добавил директор Корпорации развития Орловской области.

Возможно, что дебиторская задолженность могла бы быть  меньше, если бы не заработная плата Ворожбита в 275 тысяч рублей в месяц, а также его приближенных, которые по орловским меркам получают непомерно высокую зарплату.  Новоиспеченный директор корпорации еще не ознакомился с заработной платой Ворожбита, но пообещал в ней разобраться.

- По этому вопросу у меня будет совещание в «Зеленой Роще» я приведу им эти цифры , выясню так ли это. Пусть мне приведут период, может это была разовая вещь. Тогда нужно выяснить, за что были премированы. Если это постоянно, то я буду разбираться, если за успехи, тогда тоже вам сообщу, - добавил Михаил Панченко.

Напомним, в распоряжении редакции оказались доказательства того, что на протяжении нескольких месяцев как минимум, Ворожбит выписывал себе по 100 тысяч рублей премии. В один месяц премия и заработная плата вылились в совокупный доход в 275 тысяч рублей – что больше чем зарплата губернатора, мэра и главы администрации города. Его замы, к слову,  получали премию  40-80 тысяч рублей, тоже ежемесячно. Более подробно почитать можно в расследовании «Орловских новостей».

Пока вопросов по «Зеленой роще» меньше не становится. Не поставлена точка в вопросе индивидуального тарифа для столичного «Экологистик», по закупке  «золотых» контейнеров. «ОН» надеются, что новый руководитель корпорации поможет разобраться в ситуации и наведет порядок в управляющей компании. К слову, заработной платой Ворожбита заинтересовалась и прокуратура.

  • АО «Корпорация развития Орловской области» (ранее ОАО «Дирекция индустриальных парков Орловской области») осуществляет деятельность по созданию и развитию индустриальных парков, технопарков, промышленных зон на территории Орловской области, а также занимается привлечением и работой с инвесторами. Под управлением корпорации, в частности, находится индустриальный парк «Зеленая Роща».

 

Ссылки по теме: 

Барвихинские аппетиты. На что «Зеленая роща» тратит деньги орловцев

Корпорацию развития Орловской области возглавил экс-советник губернатора Сахалинской области