Что произошло?

На днях в близком к областной администрации телеграм-канале «Интриги Орла» появилась информация, из которой следует, что сын зампреда облсовета Сергея Потёмкина – Сергей Потёмкин-младший мог незаконно получить должность главы аппарата регионального парламента. Телеграм-канал утверждает, что в личные данные Потемкина-младшего для участия в конкурсе на замещение должности главы аппарата могли быть внесены ложные сведения, в частности, о его трудовом стаже.

Как отмечается, в трудовой книжке Потёмкина числится, что он «с 2007 по 2011 год (требуемые 4 года трудового стажа) работал на орловском предприятии ООО «Золотой Орёл» в должности замгенерального директора». Телеграм-канал уточняет, что на тот момент молодому человеку было 19 лет. Кроме того, сообщается, что никаких отчислений предприятием–работодателем подоходного налога и отчислений в социальные фонды якобы не делалось.

Также «Интриги Орла» утверждают, что Потёмкин-младший ликвидировал ИП только в 2012 году, то есть спустя год после получения должности на госслужбе. А после 2012 года и вплоть до 2019 продолжал вести деятельность в компаниях, где он является либо долевым, либо единоличным участником. «В указанных документах содержатся собственноручные подписи С.С.Потемкина, что является доказательством того, что продолжая работать на государственной службе (включая Аппарат областного Совета в настоящее время), С.С.Потемкин осуществлял юридически значимые действия по управлению своими предприятиями», - говорится в сообщении.

В числе компаний отмечаются: ООО "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ", ООО "ПАБ", ООО "УТЁС", ООО "БАСТИОН", ООО "ФОРТ", ООО "УК ТРЦ АТОЛЛ", ООО "ТД ПОТЕМКИНЪ" и другие.

Что говорят базы данных?

Согласно данным kartoteka.ru, действующий статус участника у Сергея Потёмкина-младшего сохраняется в нескольких десятках ООО, в том числе – указанных в телеграм-канале. К примеру, в ООО «Золотой Орёл», с уставным капиталом 100 000 рублей, согласно данным картотеки, Потёмкин имеет 50% доли. Согласно записи ЕГРЮЛ, участником ООО с 50% долей он стал в 2018 году.

Упоминание фамилии Сергея Потёмкина-младшего содержится в числе участников и других ООО. Впрочем, доли в этих компаниях могут быть переданы и в доверительное управление, что, в данном случае, не запрещено законом, если Потёмкин не получает от деятельности этих ООО прибыли.

Визуализация картотека.ru

В большинстве компаний, составляющих, как можно предположить семейный бизнес Потёмкиных, отметим, бенефициаром является дочь Сергея Потёмкина-старшего – Наталья Верижникова, супруга Александра Вернижникова, который, в свою очередь, является братом скандально известного депутата горсовета Орла Андрея Верижникова. Она же, Наталья Верижникова, согласно данным картотеки, в настоящее время, кстати, является владелицей сетевого издания «Орелтаймс».

Что говорит сам Потёмкин-младший?

«Орловские новости» связались с Сергеем Потёмкиным-младшим и попросили его прокомментировать появившуюся в сети информацию. Отметим, что он не стал уходить от разговора, а, напротив, ответил на все наши вопросы. Ниже публикуем расшифровку разговора нашего корреспондента с главой аппарата облсовета.

С. Потёмкин-мл.: «Я не знаю, откуда у вас появилась эта информация, но я думаю, что вам более интересно было бы узнать, что я трудился с 13 лет в различных фирмах и на разных должностях. Это, наверное, должно быть более приятно, когда человек имеет возможность с таких лет работать. А откуда у вас появилась эта информация - я не знаю».

Корр.: «Это так?»

С. Потёмкин-мл.: «Это так по вашей информации».

Корр.: «А по вашей»?

С. Потёмкин-мл.: «По моей информации, моя биография опубликована на сайте областного совета и соответствует действительности. Вы можете с ней ознакомиться».

Далее журналист пересказал содержание публикации в телеграм-канале о предпринимательской деятельности и работе на госслужбе.

С. Потёмкин-мл.: «Откуда хоть у вас такая информация?».

Корр.: «Об этом говорят открытые базы…».

С. Потёмкин-мл.: «Если у вас есть доступ к открытым базам налоговой службы, то вы должны видеть, что это не соответствует действительности».

Корр.: «Так, вы подтверждаете, что ведете предпринимательскую деятельность?».

С. Потёмкин-мл.: «Как вы думаете, государственный человек, который девять лет своей жизни отдал [госслужбе]может вести предпринимательскую деятельность? Конечно нет».

Сергей Потёмкин-младший возглавил аппарат областного совета в июне 2017 года. Кресло руководителя стало вакантным в мае этого года, после того, как предыдущий глава аппарата Михаил Берников получил приглашение возглавить аппарат губернатора Пермского края. До своего назначения Сергей Потёмкин-младший трудился в областном департаменте внутренней политики в должности замначальника управления, начальника отдела социально-политического анализа и планирования.


 

Ссылки по теме:

Сын бизнесмена и депутата Сергея Потёмкина возглавит аппарат облсовета