Работы по обновлению здания бывшего постоялого двора (Ленина, 32), построенного во Мценске еще в XIX веке, ведутся нелегально. Об этом говорится в официальном письме управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области. Речь идет о памятнике культурного значения, фасад которого недавно стали облицовывать кирпичом.

Как уточняет управление по охране памятников, собственник здания действительно получил согласование на проведение работ по текущему ремонту в рамках содержания в надлежащем состоянии объекта культурного наследия, но только в плане покраски фасада, не затрагивая входную группу. Но разрешения на проведение строительных работ по изменению фасада (обкладкой плиткой и кирпичом) управление не давало.

Соответственно все работы, которые фактически меняют облик памятника, проводятся незаконно, т.к. они должны проводится только после получения положительного заключения государственной экспертизы.

  • Жители Мценска стали бить тревогу, когда заметили строительные бригады у памятника XIX века, включенного в список культурного наследия. «Фасад здания эпохи классицизма будет заложен современным кирпичом. Здание, пережившее революцию и Великую Отечественную войну, чудом не пострадавшее от бомбежек, будет превращено в типовой сарай XXI века», - написал местный житель в соцсетях. На публикацию в одном из пабликов отреагировал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Под записью он ответил, что «Увидел. Сейчас дам поручение».
  • Сегодня  всероссийский координационный совет градозащитных организаций проводит онлайн-акцию #пандемия_вандализма. К акции также присоединился орловский градозащитник Илья Кушелев, который напомнил скандальный снос ансамбля памятников на ул. Гостиная, 1 в Орле и призвал сочувствующих бороться за сохранение культурного наследия региона.