Во Мценске здание бывшего постоялого двора (Ленина, 32), которое было построено в  XIX веке, включен в список культурного наследия. В прошлом году объект начали ремонтировать. В порядок привели крышу. Однако, как пишет в соцсети в группе «Типичный Мценск» Виталий Пискарев, «фасад здания эпохи классицизма будет заложен современным кирпичом. Здание, пережившее революцию и Великую Отечественную войну, чудом не пострадавшее от бомбежек, будет превращено в типовой сарай XXI века».  

Он также отметил, что на сайте городской администрации на карте зон охраны объектов культурного наследия все дома на улице Ленина помечены в границах «особо строгого регулирования градостроительной деятельности».

«И где эта строгость? По другому, не уродуя фасад, сохранить исторический памятник было нельзя? С историко-градостроительной средой все будет ок?», - задался вопросом амчанин.

Пользователи соцсети поддержали автора поста: «Очень жаль, что в моем городе администрация заполнена людьми не уважающих историю своего города», «Судя по новому фасаду нас ждёт ещё один «Sale» или «Мир распродаж», «Уехал из Мценска в 96-м, периодически приезжаю и вижу как город теряет к сожалению свой персональный вид».

Эта информация быстро разлетелась по сети в местных группах. Так, в одной из них «Подслушано Мценск» отреагировал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Под записью он ответил, что «Увидел. Сейчас дам поручение».